Элитное
мраморное мясо, доступная цена, но никто не хочет брать. На Южном Урале
фермеры страдают от нехватки точек сбыта. Содержать герефордов дорого,
каждый обходится в десятки тысяч рублей. А в итоге бычков приходится
продавать за бесценок. Мясные хозяйства на грани банкротства, сообщает
Челябинская ГТРК.
Мраморное мясо, из которого можно приготовить отличный стейк или сочный шашлык, в этом небольшом магазине продают по цене обычной говядины – 270 рублей. "Те, кто попробовал наше мраморное мясо, другую говядину есть не будет, – утверждает продавец Нина Василенко. - Наше мясо отличается необычным вкусом".
Мясо герефордов сюда поставляет местный племенной завод. И вроде бы все прекрасно: никаких накруток, продукт вкусный, клиенты довольны, но этот магазин – практически единственная точка сбыта животноводческой фермы. Что делать с остальными бычками, а их в стаде 8 тысяч голов, аграрии не знают. "Я не уверена, продам я это мясо или нет, – говорит директор племенного завода Евдокия Гребенщикова. – Я сейчас вступила в Таможенный союз, чтобы продавать мясо в Казахстан".
Каждая корова обходится ферме в 40 тысяч рублей. В результате племенной завод терпит серьезные убытки: только с начала года - более 30 миллионов рублей. В областном Министерстве сельского хозяйства говорят, проблема действительно актуальна. Закупочная цена мяса за последний год резко снизилась. Причина в конкуренции из Белоруссии, Новой Зеландии, Аргентины. Продавать элитное мясо за бесценок южноуральские фермеры не хотят, а создавать собственные сети - не могут.
Однако не все потеряно. Ведь племенные заводы могут не только поставлять мясо переработчикам, но и продавать самих герефордов - обычным животноводческим фермам для улучшения породы будущего потомства. С этим вопросом в министерстве обещают помочь. "Мы хотим в 2014 году запланировать на племенное животноводство субсидии. Тот, кто купил, тем на покупку племенного скота, на каждый килограмм, будет субсидироваться какая-то сумма", – сообщил Евгений Ваганов, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.
Пока в данной ситуации выигрывают только переработчики и заграничные производители. Наши фермеры терпят убытки, а потребители вынуждены есть аргентинское мясо, в то время как южноуральские хозяйства, не найдя точек сбыта у нас, пытаются продать продукцию за рубеж.
Челябинская область: мраморное мясо никому не нужно, производители терпят убытки
- Просмотров: 898