В России будет создана национальная зерновая компания

В России будет создана национальная зерновая компания

В России будет создана национальная зерновая компания

Во всех странах-экспортерах зерна существуют крупные компании, в той или иной степени функционирующие с участием государства. Не осталась в стороне и Россия. Так, правительство РФ планирует создать национальную зерновую компанию, в которую рассчитывает объединить крупные государственные и частные зернохранилища.

На состоявшемся 12 января заседании президиума правительства первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что уже подготовлен и направлен в администрацию президента указ о создании национальной компании, ориентированной на укрепление зернового потенциала России, сообщает «Зерно на IDK.RU»

"Один из приоритетных вопросов, которые Правительство держит под постоянным контролем, - вопрос стабилизации рынка зерна. Как известно, в прошлом году был хороший урожай зерновых - 108 млн. тонн после доработки - позволил полностью обеспечить внутренние потребности страны в объеме 73 млн. тонн и поставить на экспорт порядка 12,1 млн. тонн. Всего, я полагаю, экспорт составит порядка 15 млн. тонн. Для сравнения, в прошлом году он был 13 млн. тонн.

Однако крайне необходимо поддержать отечественного сельхозпроизводителя путем проведения государственных закупочных интервенций в объеме не менее 18 - 20 млн. тонн в условиях снижения цен на зерно как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Первые месяцы закупок - а мы начали их в конце августа - выявили недостаточную эффективность механизма их проведения, в основном - организационного характера. Встречи в регионах, селекторные совещания, консультации с агробизнесом позволили выработать полный комплекс мер экономического и организационного характера. Повышены закупочные цены на зерно (в среднем на 500 рублей за тонну), увеличено количество торговых дней с двух до пяти в неделю, расширен перечень аккредитованных элеваторов: было 60, сейчас - 323. Снижен размер гарантийного взноса, необходимого для участия в торгах: для юридического лица до ста рублей за тонну, для представителей малого бизнеса, крестьянских, фермерских хозяйств - до 60 рублей за тонну. Увеличен срок действия исключительного железнодорожного тарифа на перевозку зерна для районов Сибири. Реализация этих мер позволила сегодня привлечь к участию в интервенции сельхозпроизводителей из 35 субъектов Российской Федерации, то есть практически охватить все зернопроизводящие регионы, обеспечить в конце декабря объем до 390 тыс. в день. Все это позволило на первое января закупить 5 млн. 300 тыс. тонн зерна, как мы и планировали, на общую сумму 25 млрд. рублей. Сельхозпроизводителям уже перечислены 12 млрд. рублей. Подчеркну: эти средства поступили в реальный сектор экономики, что обеспечит финансовую стабильность данной отрасли.

Вместе с тем, анализ хода закупочных интервенций выявил две серьезные проблемы. Первое - существенный, двукратный недостаток мощностей зернохранилищ в зернопроизводящих регионах Центрального и Южного федеральных округов. Сегодня мы предпринимаем меры по перераспределению зерна в Северо-Западный федеральный округ и северные части Центрального и Приволжского федеральных округов. Повышены закупочные цены на зерно, перемещаемое в регионы, имеющие свободные складские емкости.

Второй вопрос - это высокий износ и крайняя отсталость инфраструктуры элеваторного хозяйства страны в целом. Эта проблема требует пристального внимания, даже в условиях финансового кризиса. В этих целях уже подготовлен и сегодня направлен в Администрацию Президента указ о создании национальной компании, ориентированной на укрепление зернового потенциала России, в том числе путем развития отечественной портовой инфраструктуры, хранения, транспортировки и реализации зерна. В уставный капитал создаваемой компании предусмотрено внесение пакетов акций, находящихся в федеральной собственности либо предприятий-элеваторов. Это позволит увеличить объемы закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, повысить эффективность экспорта зерна, обеспечить модернизацию и строительство элеваторных мощностей портовых терминалов. Главное - добиться стабильности доходов производителей зерна, выйти на устойчивые объемы его производства.

Надо сказать, что национальная компания сможет выступать от лица Российской Федерации как крупнейший экспортер зерна, участник международных тендеров, поставщик зерна и муки в рамках международных гуманитарных программ. Она должна составить достойную конкуренцию тем многочисленным зарубежным компаниям, которые сегодня также работают на нашем рынке. То есть это будет такая конкурентная компания", - сказал В.Зубков на заседании Президиума Правительства.

По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, объединенная зерновая компания структурно будет представлять из себя акционерное общество. Ее основу будут составлять порядка 40 государственных сельхозпредприятий, а затем на добровольной основе компания должна объединить активы частных сельхозпроизводителей. Уже есть частные компании, которые выразили желание участвовать в объединенной зерновой компании.

"Это добровольное дело частного бизнеса, у нас примерно 8-10 крупных компаний, которые являются как трейдерами, так и крупными относительно хранителями российского зерна", - сказал А.Гордеев. Примерно такое количество, добавил он, и рассматривается в качестве потенциальных участников компаний. Не исключено, что крупным финансовым партнером компании станет, например, Россельхозбанк.

Минсельхоз выступил с инициативой по созданию крупной зерновой компании много месяцев назад, "и она была поддержана правительством". О том, что в России планируется создать зерновую компанию, еще летом заявлял министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его словам, компанию планировалось создать на базе государственного ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (ОАО "АПР"). Министр не исключал, что она могла бы начать работать осенью 2008 года. Тогда министр сообщал, что в соответствии с разработанными предложениями, на баланс ОАО "АПР" будут переданы госпакеты акций около 30 элеваторов, а также комбинатов хлебопродуктов. Но с реализацией этих планов правительство несколько подзадержалось, отмечает IFX.RU.

Решение вопроса подтолкнул небывалый урожай зерновых. В 2008 году в РФ урожай составил 108 млн тонн. Но, как обычно, зерновой рекорд обернулся для агропромышленного комплекса большими проблемами. Инфраструктура рынка оказалась не готова к такому валу зерна - для его перевозки не хватает транспорта, прежде всего, вагонов, для хранения нет достаточных мощностей элеваторов. Да и ситуация на мировом рынке сыграла свою неблаговидную роль: рухнувшие цены не только сделали российское зерно неконкурентоспособным, но и "потянули" за собой цены на внутреннем рынке.

Цены упали и подорвали стимулы для ведения расширенного воспроизводства. В некоторых регионах цены на зерно стали ниже себестоимости его производства, зерно не находит сбыта по достойным ценам. Да и хранить его в нормальных условиях имеют возможность далеко не все производители.

Проблему обострил и финансовый кризис. Кредиты на подготовку к весенне-полевым работам для крестьян стали малодоступны. Эксперты подсчитали, что из-за финансового кризиса к весне 2009 года банкротами могут стать до 20% хозяйств. Им не смогут помочь и крупные агрохолдинги, которые в сегодняшних условиях замораживают инвестиционные программы.

В этих условиях правительство РФ и бросилось спасать ситуацию. Так что если компания будет создана, ей будет чем заняться. Правда, у экспертов есть опасения, что создаваемая компания может стать монополистом на российском рынке зерна, и в экспортных поставках. Но, как говорил глава Минсельхоза, лучше свой монополист, чем иностранный.

ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (ОАО "АПР") создано на базе акционированного в начале этого года ФГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Минсельхозе. ФГУП является госагентом по проведению интервенций на рынке зерна.

 

Последние новости