В Курганской области создадут производство гусиного мяса мощностью 15 тыс. тонн в год

В Курганской области создадут производство гусиного мяса мощностью 15 тыс. тонн в год

Научно-производственное объединение "Сады России" построит в Курганской области промышленное производство гусиного мяса мощностью 15 тыс. тонн в год и передового племенного гусеводческого хозяйства с численностью родительского поголовья 250 тыс. голов. Соглашение об этом подписали 20 марта глава региона Олег Богомолов и гендиректор НПО Владимир Степанов, передает ИТАР-ТАСС.

По данным пресс-службы губернатора, в апреле этого года инвесторы планируют заложить в инкубаторы первую партию яиц на пилотной площадке в Сафакулевском районе. И к концу 2013 года здесь должны быть выращены 12 тыс. голов гусей, из которых около 5,5 тыс. будут отправлены на продажу. В 2014 году, на втором этапе, в Шумихинском районе должно быть произведено 200 тонн мяса. При условии успешной работы в 2015 году поголовье гусей составит 35 тыс., и тогда дополнительно потребуется открыть 10-15 производственных площадок.

Курганская область в качестве площадки для реализации своих планов была выбрана инвесторами неслучайно - Зауралье традиционно считается гусеводческим центром России. В регионе есть предприятие, занимающееся племенным разведением птицы, есть хорошая научная база. Совсем недавно учеными Курганской сельхозакадемии имени Терентия Мальцева была выведена новая порода Губернаторских гусей.

По мнению Степанова, сейчас данный сегмент рынка в России остается незанятым. Среднее потребление мяса гуся составляет 50 граммов на душу населения, в то время как во Франции — 3,5 кг.

"Я надеюсь на устойчивость научно-производственного объединения, на успешную реализацию Проекта производства мяса гуся на территории Курганской области. Это то, что нас устраивает, что нам необходимо сегодня", - подчеркнул губернатор Олег Богомолов.

Последние новости