Посетители
мясных лавок Осло проявляют необычный интерес к конскому мясу после
того, как в Европе разгорелся громкий скандал вокруг полуфабрикатов из
конины, не миновавший и страну фьордов. Норвежские газеты и телевидение
вот уже вторую неделю обсуждают тот факт, что в замороженной лазанье,
продававшейся в четырех крупнейших торговых сетях страны, содержался
конский фарш не вполне ясного происхождения. Однако жителей королевства,
похоже, одолевает любопытство, и они хотят сами понять, так ли сильно
конина отличается на вкус от говядины, передает ИТАР-ТАСС.
По словам мясников, конину спрашивают как пожилые люди, которые когда-то уже пробовали это мясо, так и молодежь, интересующаяся всем новым и не страдающая предрассудками. "После того, как в прессе поднялся шум, к нам потянулись покупатели, которые говорят, что уже и забыли как конина выглядит. Но приходят и те, кто просто никогда ее раньше не видел", - рассказал газете "Афтенпостен" владелец мясной лавки из Осло Альф Стрём-Ларсен. Он отметил также, что спрос на конину в последние дни заметно превышает предложение.
Известный норвежский автор кулинарных книг и телепрограмм Андрес Виестад также обыграл в меню своего столичного ресторана тему конского фарша, регулярно попадавшего на стол ни о чем не подозревавших жителей королевства. Посетителям он предлагает "традиционный" бифштекс по-татарски из конины и отмечает, что блюдо пользуется заслуженной популярностью. "Конина - прекрасное мясо, - подчеркивает Виестад. - Если правильно подойти к процессу приготовления, то его вкус напомнит вам о лучших блюдах из говядины, которые вы когда-либо пробовали". Владельцы норвежских мясных магазинов разделяют его точку зрения, отмечая, что конское мясо мягкое, слегка розоватое, и по сравнению с говядиной на вкус кажется чуть более сладким.
По словам ресторатора, молодежь в Норвегии слишком увлекается фаст-фудом и магазинными полуфабрикатами. Популярная в стране фьордов шутка о том, что два главных национальных блюда королевства это замороженная пицца и мексиканские лепешки-тако быстрого приготовления, не слишком далека от истины. "Проблема готовых блюд из супермаркетов в том, что ингредиенты для них проходят через руки десятков поставщиков и организаций, которым не всегда можно доверять. Дело не в самой конине, а в том, что людей попросту обманывали", - подчеркивает Виестад.
Следует отметить, что и в заведении харизматичного кулинара и у столичных мясников можно найти лишь норвежскую конину, выращенную специально для употребления в пищу. Согласно статистике, в год норвежцы съедают примерно один крупный табун - 1300 животных. Импортная конина или лошади, предназначенные для убоя, официально в страну не ввозятся. Качественное конское мясо популярно не только в Средней Азии, но и в Европе. Пообедать блюдом из конины не считается зазорным во многих регионах Италии, в Бельгии, на юге Испании и Франции.
Норвежские мясники отмечают рост спроса на конину на фоне разразившегося в Европе \"мясного\" скандала
- Просмотров: 734