В Калмыкии усиливают меры по профилактике бруцеллеза

В Калмыкии усиливают меры по профилактике бруцеллеза

В связи со сложной эпизоотической ситуацией по бруцеллезу крупного рогатого скота в Республике Калмыкия специалистами республиканского управления ветеринарии совместно с управлением Роспотребнадзора по Калмыкии разработан комплексный план по профилактике и борьбе с бруцеллезом на территории республики с привлечением всех заинтересованных ведомств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калмыкии 20 февраля, на сегодняшний день план представлен в установленном порядке на рассмотрение республиканского правительства.

Обсуждению мер по борьбе с бруцеллезом было посвящено очередное заседание президиума правительства республики, которое провел председатель Правительства Калмыкии Игорь Зотов.

По итогам обсуждения Управлению ветеринарии Калмыкии было поручено усилить контроль за соблюдением руководителями и специалистами хозяйств, главами крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств требований ветеринарно-санитарных правил, инструкций по бруцеллезу. Министерству здравоохранения и социального развития республики дано поручение обеспечить 100%-ный охват профилактическим обследованием на бруцеллез работников, непосредственно занятых уходом за сельскохозяйственными животными (животноводов), зооветспециалистов, владельцев частного скота, контактных с выявленными больными бруцеллезом животными; своевременную закупку бруцеллезной вакцины и бруцеллезного аллергена для проведения иммунизации подлежащего контингента; проведение мероприятий по повышению квалификации специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения больных бруцеллезом, в том числе детей и подростков, а также реабилитацию переболевших.

Главам администраций районных муниципальных образований, Элисты рекомендовано разработать планы мероприятий по ликвидации бруцеллеза сельскохозяйственных животных индивидуального сектора; усилить контроль за передвижением поголовья скота индивидуального сектора на соответствующих территориях.

Управлению Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Калмыкия рекомендовано усилить государственный санитарно-эпидемиологический контроль за организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний людей бруцеллезом, обеспечением работников, занятых обслуживанием животных, необходимыми защитными средствами, специальной одеждой для предотвращения профессиональных заболеваний; использовать меры административного воздействия к руководителям хозяйств, организаций, независимо от форм собственности, индивидуальным предпринимателям по обеспечению мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний людей бруцеллезом.

Как было озвучено на заседании, в 2012 году был зарегистрирован 51 случай впервые выявленного бруцеллеза людей, показатель заболеваемости составил 17,6 на 100 тыс. населения. Источником заражения являются больные животные и сырье животного происхождения.

В минувшем году 48% больных бруцеллезом животных выявлены в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 42% - в личных подсобных хозяйствах, подворьях граждан, 10% - в сельхозпредприятиях. В связи с сегодняшней структурой поголовья скота в республике, когда большую часть - 70-80% - составляет именно частный сектор, 2490 голов крупного и мелкого рогатого скота, больного бруцеллезом, содержится в индивидуальных подворьях.

Основные причины распространения бруцеллеза животных - неудовлетворительный учет, ввод в стада неисследованного поголовья, другие несанкционированные перемещения поголовья животных. Как было отмечено на заседании, добровольный или заявительный характер учёта личных подсобных хозяйств не позволяет вести достоверный учёт поголовья животных - это затрудняет проведение противоэпизоотических мероприятий и исполнение надзорных функций. Усугубляют ситуацию факты сокрытия владельцами животных информации о приобретении животных и непредставление их ветеринарным специалистам для проведения ветеринарных обработок и исследований. Закупленный скот, как правило, не предоставляется для проведения обязательных ветеринарных мероприятий, что приводит к возникновению опасных заразных болезней животных и людей.

В 2012 году госветинспекторами по результатам надзорных мероприятий по бруцеллезу выдано 601 предписание, возбуждено 184 дела об административных правонарушениях, вынесено постановлений на общую сумму лишь 252,2 тыс. руб.

Проблемой также является отсутствие мясоперерабатывающих предприятий, имеющих условия и разрешения на убой и переработку больных бруцеллезом животных. Одним из основных требований санитарно-эпидемиологических правил является промышленная переработка непосредственно на данном мясоперерабатывающем предприятии (вывоз полученного сырья за пределы предприятия запрещается), а на сегодняшний день на территории республики предприятия, осуществляющие и забой скота и переработку мяса, отсутствуют. Затягивание сроков убоя способствует распространению заболевания.

Из имеющихся на территории республики 10 убойных пунктов работают фактически 2-3, которые не могут обеспечить регулярную работу.

Управление ветеринарии Калмыкии в данный момент проводит работу с индивидуальными предпринимателями, занимающимися убоем скота, и имеющими возможность переработки мяса, по установлению желающими соответствующего оборудования.

Также реальной проблемой является нехватка ветеринарных специалистов. В республике на сегодняшний день работают 373 ветеринарных врача и фельдшера. С учетом имеющегося поголовья сельскохозяйственных животных, при норме нагрузки в 800 условных голов крупного рогатого скота на одного специалиста, имеющийся штат явно недостаточен.