В Самарской области продолжается работа по созданию пивоваренного кластера

В Самарской области продолжается работа по созданию пивоваренного кластера

19 февраля в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось заседание рабочей группы по вопросам создания пивоваренного кластера на территории региона в рамках поручения губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина.

В совещании приняли участие специалисты областных Минсельхозпрода и Минэкономразвития, представители пивоваренной компании «Балтика», руководители сельхозпредприятий и управлений сельского хозяйства муниципальных районов, НИИСС им. П.Н.Константинова, специалисты Самарской государственной сельскохозяйственной академии и Самарского государственного медицинского университета.

Первоочередной задачей в создании пивоваренного кластера на территории области, по мнению участников встречи, является производство пивоваренного ячменя в достаточном для производства пивоваренной продукции количестве. Основой же создания и главным алгоритмом работы кластера является симбиоз трех структур: сельскохозяйственной науки, производителей пива и сельхозтоваропроизводителей, выращивающих ячмень.

В настоящее время сельскохозяйственными товаропроизводителями выращивается в основном ячмень фуражных сортов. Пивоварам для производства требуются определенные пивоваренные сорта, которые не всегда могут быть эффективно возделаны в зоне рискованного земледелия.

В свою очередь, эксперты научно-исследовательского института предложили проверенные сорта ячменя, дающего высокую урожайность на самарской земле при любых погодных условиях. В связи с этим участники заседания не могли не отметить необходимость закладки производственных опытов с широкой линейкой сортов. Свое желание участвовать в «эксперименте» и в дальнейшем продолжить сотрудничать с пивоваренными предприятиями изъявили хозяйства Кинельского, Кинель-Черкасского, Ставропольского и Челно-Вершинского районов. У руководителей хозяйств имеется не только опыт возделывания ячменя, но и необходимая техника для доработки культуры.