Никаких
обращений со стороны США по поводу запрета на ввоз в РФ американской
мясной продукции не поступало. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил 12 февраля
пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
С 4 февраля этого года запрещен ввоз в Россию охлажденного мяса /свинины и говядины/ из США, а с 11 февраля - замороженного мяса и введены ограничения на поставки мяса индейки и продуктов из него. Запрет вызван наличием в мясе фармакологического вещества рактопамина.
Как считают в российском ведомстве, "американская сторона ждет политической отмашки свыше". "Мы не ждем от них обращений с ноября прошлого года", - отметил представитель Россельхознадзора.
Алексеенко напомнил, что запрет связан с наличием в мясной продукции из США фармвещества рактопамина, являющегося бетаадреностимулятором. Он применяется, в частности, в спортивной медицине как допинг, вызывающий наращивание мышц. "Животное, которому дают этот препарат, прибавляет 10 проц в весе", - объяснил представитель Россельхознадзора смысл применения рактопамина в животноводстве. Ранее он разъяснял, чем опасно для людей мясо с таким наполнителем: "В медицине для лечения сердечно- сосудистых заболеваний применяется прямо противоположное вещество - бетаадреноблокатор". По словам специалиста, сочетание двух этих веществ в организме человека может быть опасным, хотя эта тема и мало изучена.
Ранее в Россельхознадзоре сообщили, что российская сторона готова будет разрешить возвращение в Россию американского мяса, если США будут выполнять требования Таможенного союза. "В приложении к ветеринарному сертификату должно быть указано, что мясо прошло проверку на рактопамин", - сказал представитель Россельхознадзора. При этом российская сторона будет требовать, чтобы США проводили такие исследования за свой счет. До этого года Россия за свои бюджетные средства проверяла продукцию из США.
Однако в США Служба продовольственной безопасности и инспекции Минсельхоза не проводит лабораторных исследований и, соответственно, не выдает компаниям никаких сертификатов о наличии или отсутствии рактопамина в их продукции.
Кроме того, в международной торговле нет единства мнений по вопросу об использовании рактопамина. Американские эксперты отмечают, что международный пищевой кодекс, разрабатываемый под эгидой специальной комиссии ООН, разрешает содержание в свинине и говядине в допустимых пределах остатков рактопамина, используемого при выращивании животных для того, чтобы их мясо было менее жирным. Тем не менее, ряд стран, в том числе Россия и Китай, считают эту пищевую добавку вредной и ввели запрет на импорт мясной продукции, в которой присутствуют ее остатки.
Россельхознадзор не получал от США обращений по поводу запрета на ввоз мяса
- Просмотров: 1002