\"Черкизово\" предлагает создать в России мясной интервенционный фонд

\"Черкизово\" предлагает создать в России мясной интервенционный фонд

Генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов принял участие в совещании Министерства сельского хозяйства РФ, посвященном состоянию и перспективам развития свиноводства в России. В ходе совещания Сергей Михайлов выступил с предложением создать интервенционный фонд для стабилизации российского мясного рынка. В качестве удачного примера подобных инициатив г-н Михайлов упомянул существующие в Европе и США специальные интервенционные фонды, в которые закупается свинина и мясо птицы, сообщает пресс-служба «Черкизово».

«Создание интервенционного фонда для мяса может стать эффективным и экономически оправданным механизмом, – заявил Сергей  Михайлов. – Сейчас и на рынке свинины, и на рынке мяса птицы по разным причинам наблюдается высокая волатильность, которая не устраивает производителей. Наличие государственного интервенционного фонда позволит краткосрочно – на один - три месяца – выходить на рынок и снимать с него избытки мяса птицы и свинины. Это даст возможность стабилизировать рынок, убрать волатильность цен. В случае, если текущую ситуацию удастся стабилизировать, нельзя исключать ее повторения. Волатильность может усиливаться от сезонных факторов, от тенденций потребления, от эффекта новых инвестиций в производство, и рынок все равно придется регулировать».

По мнению гендиректора «Черкизово», для стабилизации рынка достаточно иметь два-три холодильника, рассчитанных на разовое хранение 50 тысяч тонн мяса. При этом свинина может храниться в фонде 6-12 месяцев, мясо птицы – до 6 месяцев.

Еще одной эффективной мерой по регулированию рынка, по мнению Михайлова, может стать государственная поддержка экспорта. «Мы можем наблюдать, как это успешно реализуется в Евросоюзе – излишки мяса из фонда, применяя экспортную дотацию, продают в третьи страны», – отметил глава группы «Черкизово».

В настоящее время в России существует интервенционный фонд зерна для регулирования зернового рынка: в период низких цен государство скупает зерно, а в случае их резкого роста – вновь продает его на рынок.