Два
сельскохозяйственных предприятия Челябинской области закупили импортных
племенных животных для разведения и улучшения генетики своего стада. С
10 по 13 января двадцать пять специально оборудованных машин доставили
тысячу нетелей и тёлок из порта Новороссийска в Октябрьский и Брединский
районы области. Всего на корабле из Северной Америки в новогодние
праздники пересекли океан 2300 коров для четырёх российских заказчиков.
По словам начальника управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза Челябинской области Сергея Бургучёва, закуп крупного рогатого скота импортной селекции – общемировая практика, направленная на улучшение генетики отечественного стада и увеличение показателей продуктивности животных. Сделка по приобретению коров голштинской (молочной) и герефордской (мясной) пород скота проходила через компанию «Росагролизинг» под кураторством Правительства Челябинской области. Теперь предстоит провести работу по адаптации животных, проведению карантинных мероприятий, за ходом которых наблюдают специалисты управления ветеринарии областного минсельхоза.
В СПК «Подовинное» скотовозы начали прибывать ранним утром 11 января. На 17 машинах на Южный Урал доставили 600 племенных нетелей голштинской породы, специально отобранных для хозяйства на фермах в американском штате Айдахо. Животные перенесли долгую дорогу и сейчас требуют внимания и заботы. В конце февраля первые из них уже произведут на свет потомство, а пока набирают силы и утраченный вес. Как рассказал руководитель хозяйства – председатель кооператива Сергей Мельников, от импортных коров напрямую зависит дальнейшая динамика молочного производства. Если по результатам 2012 года в хозяйстве произвели 6,5 тысячи килограммов молока на одну условную голову скота, то американки могут увеличить этот показатель до 10 и более тысяч килограммов в год: «Чистокровные голштины – непревзойдённая порода по отдаче молока. Я три раза был в Америке, где на фермах коровы дают до 18-20 тысяч килограммов молока в год, а в среднем достигают надоев 13,5 тысяч килограммов на одну условную голову».
Голштино-фризы, в отличие от уральских животных, не накапливают излишний жир, если усилить кормление, а всю энергию тратят на производство молока – таков итог более чем вековой работы селекционеров. При отборе животных были выбраны фермы на севере Америки, климатические условия на которых сходны с климатом в Челябинской области. Посещая Америку, южноуральские животноводы ознакомились с условиями содержания и кормления животных, что подтолкнуло хозяйство к строительству нового молочного комплекса, рассчитанного на 3400 голов, оснащённого современным доильным залом. «Мы создали условия содержания на уровне европейских стандартов, а кормовая база позволит нам сохранить здоровье этих животных. Мы полностью выращиваем свои корма, производим кукурузный силос, не хуже американского», – говорит Сергей Мельников. Сейчас четыре корпуса молочного комплекса заполнены местными животными, а в пятом – новосёлы из-за океана. Постепенно животные будут замещаться по принципу продуктивности.
По словам председателя, к совершению покупки хозяйство подтолкнула сама жизнь: «Этот шаг мы задумали 3-4 года назад, когда поняли, что специализируясь только на выращивании зерна не обеспечить стабильного развития. Цены на рынке зерна колеблются очень сильно и парадоксально, но в урожайный год они могут оставить хозяйство без прибыли. Животноводство же сегодня даёт достаточно стабильный доход. А приобретение импортного скота позволит нам, как мы считаем, остаться конкурентными на рынке в условиях работы в ВТО».
Ещё 400 тёлочек герефордской породы прибыли на новое место жительства в Брединском районе Челябинской области – на ферму агрофирмы «Калининская». Агрофирма признана в России одним из лучших племенных заводов по разведению герефордов. 400 канадских тёлочек были отобраны для агрофирмы в северных провинциях Канады, также наиболее сходных по климатическим условиям с южными районами Челябинской области. Отметим, что «Калининская» уже имеет положительный опыт работы с импортными племенными животными, в 2008-2010 годах на агрофирме проводился эксперимент по трансплантации канадских эмбрионов, а в 2011 году агрофирма приобрела первую партию из 186 канадских тёлочек. Правда, в прошлый раз животных удалось привезти в более тёплое время года. Сегодня агрофирма снабжает племенными тёлочками и бычками импортной и отечественной селекции многие регионы России и Казахстана. В Челябинской области поголовье племенных герефордов составляет более 40% общероссийского стада, а общее поголовье мясных коров – более 50 тысяч голов. Приобретение животных из Канады позволит активно наращивать племенной потенциал и будет способствовать появлению новых мясных товарных производств.
Дорогостоящая покупка будет частично компенсирована за счёт средств областного и федерального бюджетов. Так, одна тёлочка герефордской породы обошлась новым хозяевам в 4 тысячи долларов США, а одна молочная «голштинка» – в 168 тысяч рублей.
В Челябинской области наращивают объемы производства молока и мяса
- Просмотров: 1101