Министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин выступил на заседании
правительства Саратовской области с докладом о потенциале предприятий
пищевой и перерабатывающей промышленности области.
Здоровое сбалансированное питание — это основа высокого качества жизни населения. Саратовская область располагает достаточным потенциалом для производства качественных продуктов питания. Пищевые и перерабатывающие предприятия области уделяют большое внимание увеличению производства продукции с повышенными потребительскими свойствами с учетом потребностей и состояния здоровья населения, обогащенных витаминами и микроэлементами, повышающими пищевую и биологическую ценность изделий.
Предприятия молокоперерабатывающей промышленности постоянно увеличивают ассортимент вырабатываемой продукции, повышают качество традиционных молочных продуктов, а также вырабатывают продукты с повышенными сроками хранения и новыми потребительскими свойствами (бифидобактерии, лактулоза, витамины и т.д.). На предприятиях вырабатывается в год около 6000 тонн молочных продуктов с пониженным содержанием жира, с использованием бифидобактерий и витаминов.
В целях укрепления здоровья школьников основные молокоперерабатывающие предприятия области производят ультрапастеризованное молоко в специальной упаковке, емкостью 200 гр. с трубочкой, в том числе обогащенное витаминами и йодом.
За 11 месяцев 2012 года на предприятия области выработано 3 тыс. тонн обогащенной кисломолочной продукции или 105,1% к соответствующему периоду 2011 года, на 42,2% увеличилось производство кисломолочных продуктов для детского питания.
Практически все хлебокомбинаты области выпекают изделия с добавлением пищевых волокон (отрубей), бэта-каротина и йода. В общем объеме производства объем лечебных и лечебно-профилактических сортов хлеба составляет 8%. За 11 месяцев текущего года произведено 580 тонн диетического и обогащенного хлеба и хлебобулочных изделий.
На пищевых предприятиях ежегодно производится более 10 тыс. тонн кондитерских изделий с пониженным содержанием сахара и жиров.
На основных консервных заводах области налажено производство натуральных плодовых и овощных соков, которые составляют около 30% в общем объеме произведенных соков.
Для обеспечения населения области свежей овощной продукцией в течение года по рациональным нормам потребления предприятиями АПК проводится реконструкция и модернизация существующих овощехранилищ, вводятся мощности по хранению плодов и овощей.
Предприятия мясной отрасли производят ассортимент вареных бесструктурных колбасных изделий на основе нежирного мясного сырья («Докторская», «Молочная», «Останкинская», «Диабетическая», «Диетическая» и другие), натуральные мясные изделия (продукты из говядины и продукты из говядины запеченные), а также мясные и мясокостные полуфабрикаты, обогащенные различными добавками.
В целях доведения до широкого круга населения информации о изготавливаемых полезных продуктах питания, предприятия АПК области устраивают промо-акции в сетевых предприятиях торговли, ежегодно принимают участие в выставках различного уровня.
В Саратовской области разработана и утверждена на заседании Правительства Саратовской области Концепция здорового питания населения Саратовской области. С докладом по данному вопросу выступил министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин. В своем выступлении он сообщил, что областной целевой программой «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Саратовской области на 2013-2020 годы» определены приоритеты развития агропромышленного комплекса области до 2020 года, в числе которых — увеличение производства продуктов питания, в т.ч. обогащенных, диетических и сельскохозяйственной продукции.
До 2020 г. прогнозируется ежегодный прирост объемов производства пищевой продукции на 2013-2015 годы не менее чем на 6%, 2016-2017 годы – не менее чем на 7%, 2018-2020 годы - не менее чем на 8% в год. Согласно поставленных программой задач до 2020 года будут реализованы мероприятия по росту в 1,5 раза производства обогащенного микронутриентами и диетического хлеба и хлебобулочных изделий, сахара их сахарной свеклы, плодоовощных консервов, сыров и сырных продуктов – в 3,9 раза, на 37% - муки, в 2 раза - масла подсолнечного, в т.ч. высокоолеинового.
В Саратовской области утверждена концепция здорового питания населения
- Просмотров: 929