Цех для поставок экологически чистого мяса в Подмосковье создают в Туве

Цех для поставок экологически чистого мяса в Подмосковье создают в Туве

Мясоперерабатывающий цех в Туве решено построить за счет частного инвестора за 600-800 миллионов рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Цех недалеко от столицы Тувы — Кызыла необходим для приема продукции у животноводов, ее обработки и отправки в охлажденном виде на рынок Московской области. Эта работа будет проводиться в рамках реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между республикой Тыва и Московской областью, подписанного 16 августа текущего года.

"На возведение объекта требуется от 600 до 800 миллионов рублей. К финансированию проекта планируется привлечь средства частных инвесторов", — говорится в сообщении.

Представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области совместно с руководством минсельхоза Тувы определили также площадку под строительство мясоперерабатывающего цеха. Она будет находиться вблизи поселка Сукпак Кызылского района, расположенного всего в 14 километрах от столицы республики.

Цех сможет перерабатывать до 10 тонн мяса в сутки.

Ранее сообщалось, что поставки модульного оборудования цехов, его монтаж и запуск в эксплуатацию возьмет на себя московская сторона. Тувинская сторона в этом случае должна обеспечить снабжение предприятия сырьем для переработки, соответствующими кадрами и обслуживающим персоналом. Точная стоимость проекта и его производительность станут известны после подготовки проектно-сметной документации.

Тувинское мясо обладает уникальными свойствами, поскольку его получают из животных, содержащихся на естественных пастбищах, без использования каких-либо добавок к кормам, которые стимулируют рост, но снижают экологическую и биологическую ценность. В Туве насчитывается более 1,5 миллиона голов скота.