Глобальное потепление будет развиваться по худшему сценарию

Глобальное потепление будет развиваться по худшему сценарию

К концу нынешнего века могут сбыться самые худшие опасения климатологов. С таким предупреждением выступили американские ученые, пишет The Washington Post.

"Глобальное потепление, вероятно, будет развиваться по худшему сценарию", – заявил Джон Фазулло из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо (NCAR), который является соавтором доклада о спутниковых исследованиях земной атмосферы.

Средняя температура к 2100 году может вырасти примерно на 4,5 градуса, в результате чего поднимется уровень Мирового океана и участятся природные катаклизмы: засухи, ураганы и наводнения.

Такие выводы были сделаны на основе изучения имеющихся климатических моделей. Прежние прогнозы строились с помощью моделирования на суперкомпьютерах, которые не могли дать точных результатов из-за невозможности предсказания такого важного показателя, как толщина облачного покрова.

Джон Фазулло и его коллега Кевин Тренберт на основании десятилетней статистики спутниковых наблюдений за климатом исследовали два десятка методов прогнозирования облачности, чтобы найти среди них наиболее точный. Как выяснилось, самыми верными, были те прогнозы, которые предсказывали высокие темпы роста температуры на планете.

О том, что Землю ждет эпоха катаклизмов, американские ученые заявляли и ранее. Ураган "Сэнди", обрушившийся на восточное побережье США, открыл целую эпоху стихийных бедствий, последствия которой человечество сможет ощутить уже в ближайшие десятилетия, сообщает "Утро.ru".

Опасения метеорологов подтверждают свежие данные метеонаблюдений из Арктики, которые свидетельствуют о том, что планета нагревается даже сильнее, чем считалось ранее. В период между 1998 и 2010 гг температура на Северном полюсе возросла на 0,11 градуса, что на 0,04 градуса больше, чем предполагалось. А в целом с 1850 года воздух разогрелся примерно на 0,75 градуса, и десять самых теплых лет пришлись на последние годы.

На протяжении трех последних десятилетий растаяло около 2 млн кв. км арктического морского льда. Согласно прогнозам, к 2100 году, Арктика может лишиться почти всего своего ледяного покрова, однако некоторые ученые полагают, что это произойдет гораздо раньше.

"Вот как это работает: уменьшение количества морского льда означает более быстрое повышение температуры воды. Температура поверхности моря у берегов северо-восточной части США в настоящее время самая высокая за всю историю. Это как холодильник с открытой дверью", – пояснил Уолтер Мейер из Национального центра данных по исследованию снега и льда в Университете Колорадо.

"Большие колебания в движении воздушных масс позволяют холодному воздуху из Арктики продвинуться на юг, в то время как теплый и влажный тропический воздух проникает на север", – рассказала Дженнифер Фрэнсис из Института морских и прибрежных наук. По ее словам, именно это и произошло, когда арктический и тропический погодные фронты столкнулись и в результате образовался "Франкеншторм" (ураган "Сэнди").