Тамбовская область в 2013 году увеличит производства мяса в два раза

Тамбовская область в 2013 году увеличит производства мяса в два раза

Аграрно-промышленный комплекс Тамбовской области стремительно развивается. По прогнозам, уже к концу 2013 года область обеспечит профицит производства мяса для внутренних нужд и нарастит производство зерна на 10% - до 2,2 миллиона тонн, а к 2020 году доля региона в сфере производства сахара на рынке РФ достигнет 25%. О перспективах развития аграрной отрасли корреспонденту РИА «Новости» рассказал начальник областного управления АПК Александр Аксенов.

- Александр Владимирович, почему в ближайшие годы Тамбовская область делает ставку на развитие аграрной отрасли?

- Доля АПК в экономике региона, если говорить о производстве и переработке сельхозпродукции, в зависимости от года составляет от 15 до 17%. В 2011 году Тамбовская область произвела сельхозпродукции на 50,8 миллиарда рублей, из которых доля растениеводства составила 17,6 миллиарда, а доля животноводства - 33,2 миллиарда рублей. Однако в ближайшие годы ситуация будет меняться за счет реализации крупных инвестиционных проектов - в первую очередь, благодаря значительному увеличению производства мяса.

В 2013 году ожидается практически двукратный рост производства мяса. В ноябре 2011 года была введена в действие Инжавинская птицефабрика, в этом году она произведет 100 тысяч тонн мяса птицы. Кроме того, началась эксплуатация строящихся свинокомплексов предприятия «Тамбовский бекон». Выйти на проектную мощность они планируют в течение двух лет. В этом году на этих комплексах будет получено 90 тысяч тонн мяса. Помимо этого, выходят на плановые мощности свинокомплексы группы компаний «Черкизово». В целом, мы планируем достичь положительного баланса по производству мяса в 2013 году.

- То есть Тамбовская область в 2013 году начнет полностью покрывать внутренние потребности потребления мясной продукции?

- Да. Если говорить о медицинских нормах потребления, то объем производства мяса в регионе будет профицитным уже к концу 2013 года. Всего предприятия региона, с учетом личных подсобных хозяйств, в 2013 году планируют произвести 258 тысяч тонн мяса, в том числе около 100 тысяч тонн свинины и порядка 100 тысяч тонн мяса птицы.

- Уборочная кампания практически завершена. Как вы оцениваете ее результаты?

- На самом деле, она завершается. Нам еще предстоит убрать подсолнечник на площади около 45 тысяч гектаров, это порядка 13%, сахарную свеклу на площади 33 тысячи гектаров - это около 30%, а также убрать кукурузу на зерно с 10 тысяч гектаров - это около 35%. В целом, урожай хороший, на уровне прошлого года.

- Что мешает региону нарастить показатели?

- Мы все еще ощущаем последствия жесточайшей засухи 2010 года. Из-за нее в 2011 году был получен меньший урожай озимых. Всего было произведено чуть более 2 миллионов тонн зерна, в текущем году мы рассчитываем на аналогичный урожай. Темпы уборки подсолнечника и сахарной свеклы выше, чем в прошлом году, так как начали убирать раньше. Валовый сбор подсолнечника в прошлом году составил 600 тысяч тонн - в этом году будет 550 тысяч. Он сократился из-за того, что были немного снижены посевные площади. Сахарной свеклы мы сеяли меньше прошлогоднего, но благодаря благоприятным погодным условиям урожай составит около 4 миллионов тонн. В прошлом году вырастили около 5 миллионов тонн, однако не весь урожай свеклы мы смогли переработать собственными силами.

- Планируется ли наращивать мощности сахарных заводов?

- В настоящее время сахарные заводы, расположенные на территории региона, проводят реконструкцию и наращивают мощности. Знаменский, Никифоровский и Жердевский заводы будут производить до 10 тысяч тонн сахара в сутки, к 2016 году около 6 тысяч тонн будет производить Уваровский завод. В 2013 году планируется запустить новый сахарный завод в Мордовском районе с мощностью переработки до 12 тысяч тонн в сутки.

В планах региона - строительство еще двух сахарных заводов. Если все пойдет по утвержденному правительством плану развития сельского хозяйства, то к 2020 году заводы на территории региона будут перерабатывать 100% производимой в Тамбовской области сахарной свеклы. Таким образом, доля региона в объемах производства сахара к этому времени утроится и сможет достичь 25% от общероссийского показателя.

- Вы упомянули о последствиях засухи 2010 года. Стала ли она стимулом для расширения программы агрострахования?

- Закон об агростраховании подписан, защищаться от погодных воздействий необходимо, и страхование может стать для сельхозпредприятий такой защитой. Однако когда дело доходит до практического применения, сразу возникает очень много вопросов. К сожалению, есть отрицательный опыт невыплат страховых компенсаций при наступлении форс-мажорных обстоятельств. Есть судебные решения и в пользу аграриев. Беда в том, что наш аграрий не всегда детально осведомлен о тонкостях страхования. Нередко страховые агенты не предупреждают селян, что если посев культур выполнен с нарушением технологии, это не даст права получить страховку. Вот почему необходимо присутствие страховых экспертов, которые стоят на защите закона и интересов аграриев. Мы работаем над этим вопросом и уже направили список в Минсельхоз для отбора специалистов-экспертов по агрострахованию. Сейчас ждем решения.

Нам также хотелось бы, чтобы селянам можно было страховать не 100% посевов, а необходимую часть. Сейчас на территории региона застраховано около 7% посевных площадей. Некоторые аграрии считают, что страхование - это потеря денег, это их сдерживает. Но условия страхования меняются, в том числе и условия господдержки. Надеюсь, что со следующего года этот процесс пойдет более активно.

- Каковы планы администрации региона по развитию сельского хозяйства на будущий год?

- Мы считаем, что нам необходимо мерами административного регулирования ограничивать площадь подсолнечника - его у нас сейчас больше, чем агротехника допускает. Есть хозяйства, где доля подсолнечника выше допустимого, в результате почва истощается, и могут возникнуть заболевания, которые не позволят выращивать подсолнечник на этих площадях несколько лет. Эти моменты необходимо регулировать путем переговоров и соглашений. В ближайшее время, используя опыт Краснодарского края, мы намерены ввести систему спутникового мониторинга, которая позволит видеть посевы и определять количество культур.

Мы также намерены увеличить площади посевов кукурузы на зерно, поскольку по рентабельности она может конкурировать с сахарной свеклой. Планируем также увеличивать долю качественных семян, семян элиты и высших репродукций, что положительно скажется на урожае. В этом году уже посеяна 421 тысяча гектаров озимых. Урожай ожидается на уровне средних показателей прошлых лет. В 2013 году мы ожидаем прирост производства зерна на 10% - до 2,2 миллиона тонн. Потребность в зерне будет возрастать с учетом строительства свинокомплексов. Если сейчас у нас зерна избыток, и значительная часть уходит за пределы региона, то в перспективе у нас будет больше местных потребителей.