Украина: экспортируя кукурузу, производители теряют около 80% возможной прибыли

Украина: экспортируя кукурузу, производители теряют около 80% возможной прибыли

Украинские компании теряют около 80% добавленной стоимости, экспортируя кукурузу в качестве сырья, а не развивая экспорт продуктов ее переработки. Об этом 17 октября в ходе круглого стола «Опыт развития аграрного бизнеса в США и штате Айова и возможности его применения на Украине», организованного в рамках проведения III Украинского зернового конгресса, заявил исполнительный директор IOWA Renewable Fuels Association Монти Шоу.

«Мы же не хотим экспортировать сырье, мы хотим получать всю возможную дополнительную прибыль», - приводит цитаты ИА «АПК-Информ» из речи эксперта о принципах работы аграрного рынка в штате Айова (США).

Далее М.Шоу уточнил, что оптимальным видом переработки кукурузы является производство этанола.

«Здесь несколько выгод: снижение объемов импорта топлива, получение высокобелкового корма для скота, получение дополнительной стоимости, создания новых рабочих мест», - отметил эксперт.

М.Шоу также акцентировал внимание на том факте, что в Айове производством этанола занимаются в основном небольшие компании.

«Из 41 производителя этанола, работающего в штате в настоящее время, лишь 5 являются представителями крупных транснациональных компаний. Остальные участники данного рынка – фермеры, которые изыскали возможности финансирования данного бизнеса путем вложения собственных средств либо привлекая инвестиции», - уточнил эксперт.