Нехватка еды и продовольственный кризис стали суровой реальностью для
миллионов землян. Международные организации говорят о дефиците
продовольствия, но эксперты отвечают: это миф – еды достаточно.
Проблема в том, что у многих нет денег, чтобы за нее заплатить.
16 октября ежегодно отмечается как Всемирный день продовольствия. Это напоминание о проблеме: по оценкам Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО / FAO), каждый восьмой житель планеты находится в состоянии хронического голода. Это ни много ни мало 870 миллионов человек, большинство из которых – жители развивающихся стран Азии и Африки, напоминает "Голос России". ФАО ставит целью к 2015 году снизить количество голодающих вдвое. Задача трудновыполнимая – у международных чиновников нет четкого плана действий, да и причины голода, похоже, до конца не ясны.
Говорят о дефиците продовольствия, несправедливом распределении ресурсов, экологических проблемах, ругают производителей биотоплива. Они, мол, тратят зерно на горючее, когда людям нечего есть. В канун кризиса 2008 года эксперты Всемирного банка даже назвали биотопливо главным виновником продовольственного кризиса. Гуманитарные организации с радостью ухватились за эту идею. Надо ограничить производство биотоплива, и, вообще, пусть богатые страны ограничат потребление в пользу бедных, тогда еды точно хватит всем. Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский уверен, нехватка еды вообще ни при чем: "В мире существует избыток продовольственных товаров, и никогда не наблюдалось дефицита продовольствия. Главная проблема продовольственной безопасности – это нехватка денег в карманах потребителей. Никаких других проблем не существует. Нет никакой проблемы с физической нехваткой продовольствия".
Именно избыток продовольствия заставляет аграриев Европы и США отводить все больше земель под технические культуры или пускать пшеницу и кукурузу на биотопливо. Иначе цены на сельхозпродукцию обвалятся так, что ее производство станет нерентабельным.
Надо признать, голод в слаборазвитых странах вызван не дефицитом еды или ростом цен, а недостаточной производительностью их собственных экономик.
"Продовольственная безопасность – в первую очередь это состояние экономики страны. Это категория не сельскохозяйственная, это категория экономическая. Это не только экономическая категория, но и социальная. Это два важных момента, которые рассматриваются на всех площадках сегодня – и в мире и в СНГ", - подчеркнул президент Института гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности Александр Новиков.
Все страны мира либо в свое время прошли, либо пребывают в состоянии, когда существующие формы сельского хозяйства не позволяют всем есть досыта. Положение дел в развитых станах, когда еды хватает всем и она относительно дешева, – результат технологического рывка в сельском хозяйстве при одновременной способности контролировать рост населения.
В отличие от развитых государств в большинстве бедных стран Азии и Африки институты, ограничивающие рождаемость, до сих пор не сложились. Высокая рождаемость при низкой эффективности экономики практически гарантирует голод. Никакая гуманитарная помощь ситуацию не исправит.
При этом ресурсы для наращивания производства еды огромны. Даже в развитых аграрных странах есть запасы неиспользуемых пахотных земель. Колоссальный резерв развивающихся стран – модернизация производства. По экспертным оценкам, внедрение в России современных европейских сельхозтехнологий повысит урожайность даже не в разы, а на порядки.
Еды хватит всем, задача правительств бедных стран заставить свои экономики работать так, чтобы их жителям хватало денег заплатить за эту еду.
Причина мирового голода не в дефиците сельхозпродукции, а в нехватке денег
- Просмотров: 1125