НСЗ: если зерновые интервенции пройдут в 2012 году, рынок дестабилизируется

НСЗ: если зерновые интервенции пройдут в 2012 году, рынок дестабилизируется

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин считает, что валовой сбор зерна в текущем году позволяет обеспечить внутренние потребности отечественных потребителей в полном объеме. В Сибири, где уборка зерновых еще продолжается, ситуация с обеспеченностью зерном потребителей постепенно выравнивается.

«Полагаю, что проведение товарных интервенций в текущем году является преждевременным и неминуемо приведет к дестабилизации ситуации на зерновом рынке. Сложившиеся сейчас цены на зерно позволяют нашим сельхозтоваропроизводителям экономически выгодно реализовывать выращенную продукцию внутри страны, снижая тем самым объемы вывоза зерна на экспорт. Это и есть рыночные механизмы ценообразования и регулирования рынка, о которых мы так много говорили и говорим, которые позволяют нам без каких-либо экстренных мер обеспечивать необходимый баланс между спросом и предложением»,- отмечает Скурихин.

С января по август 2012 года по официальным данным Росстата цены на зерно на внутреннем рынке выросли на 27%. При таком росте, согласно анализа НСЗ, подорожание хлеба на прилавках магазинов возможно лишь на 5-6%, поскольку стоимость зерна в себестоимости булки хлеба не превышает 25%.
«Поэтому экономически обоснованный рост цен на продовольствие не должен критичным образом отразиться на доходах наших граждан. Конечно, существуют незащищенные слои населения, доходы которых необходимо поддерживать посредством различных социальных программ, как это происходит в других странах»,- считает Павел Скурихин.

Президент НСЗ также отметил, что сейчас важно сбалансировать уровень доходности по всей цепочке от производства зерна до конечной булки хлеба на прилавке магазина. «Последние несколько лет этот уровень был явно не в пользу сельхозтоваропроизводителей», - заявил он.   

«Следует напомнить, что цена на зерно в 9 рублей и выше уже имела место на рынке, однако никакой катастрофы и резкого роста цен на хлеб не последовало. Цены на хлебобулочные изделия все последние годы стабильно росли, вне зависимости от объемов производства зерна и его цены. Поэтому среди причин роста цен на продукты питания нужно искать другие факторы, например рост цен на энергоносители, удорожание коммунальных услуг, желание переработчиков сохранить уровень сложившейся в их отрасли доходности», - отмечает эксперт.