В Хакасии разработана биологическая система земледелия

В Хакасии разработана биологическая система земледелия

Минсельхозпрод Хакасии провел пленарное заседание в рамках подготовки программы «Биологическая система земледелия на территории Республика Хакасия на 2013-2020гг.». Главам районов, начальникам сельхозуправлений и крупным фермерам предстоит скрупулезно продумать вопросы внедрения системы повсеместно на своих территориях.

«Сегодняшняя задача перед всеми хозяйствующими на самом деле решающая, как будет развиваться сельское хозяйство в республике. С вступлением в ВТО уже известно, что цены на минеральные удобрения возрастут в несколько раз, а без них рассчитывать на урожай, тем более хороший уже не приходится. Мы видим выход в повышении плодородия при помощи насыщения севооборотов многолетними травами, внедрения посевов сидеральных культур, и особенно в наших условиях донника», - подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Показатели программы уже в следующем году предусматривают резкое увеличение посевов многолетних трав и сидеральных культур. Под посевами многолетних трав и донника будет более 60 тыс. га пашни, из них донника более чем на 25 тыс. га. Начиная с 2014 года и до окончания действия программы, планируется увеличение площадей в полтора раза. Уже в 2013 году аграриям понадобиться семян только бобовых многолетних трав более 1000 тонн, более 500 тонн донника.

Внедрение программы биологизации позволит решить целый ряд экономического и социального развития республики. Это, прежде всего увеличение роста показателей в сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслях экономики, урожайности полей и продуктивности животных. Появление возможностей для существенного роста поголовья животных за счет улучшения кормовой базы. Ну, а с укреплением экономики аграрного сектора – решение социальных проблем на селе.

Участники совещания согласились, что среди условий, определяющих рост эффективности нового, современного сельскохозяйственного производства большое значение должно отводиться разработке и внедрению биологических систем земледелия, поскольку интенсивные технологии такие, как у соседнего региона – Красноярского края, нам в настоящее время явно не «по карману».

В каждом районе и отдельно взятом хозяйстве в т.ч. фермерском должны быть разработаны и внедрены свои оптимальные биологические системы земледелия, составной частью которых являются плодосменные биологизированные севообороты и энергосберегающие адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Необходимо остановить деградацию почвы и восстановить былое плодородие для увеличения урожаев и экономических показателей.