В России выведен витаминный картофель с фиолетовой мякотью

В России выведен витаминный картофель с фиолетовой мякотью

Новый сорт картофеля, мякоть которого напоминает свеклу, создали сотрудники Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Заведующая отделом селекции картофеля Елена Шанина сообщила агентству «Интерфакс», что необычный картофель получил название «Чудесник».

Клубень имеет аметистовую окраску, а вот его вкус вполне традиционный, хоть и более приятный.

«Суммарное содержание антиоксидантов в нашем картофеле в несколько раз выше, чем в обыкновенном. И витамина С в «Чудеснике» почти в 5 раз больше», - сказала собеседница агентства.

Над созданием фиолетового картофеля работали всего двое специалистов – Е.Шанина и ее коллега, ведущий научный сотрудник Елизавета Клюкина.

Сотрудники Уральского НИИ передали первые разработки в большую тюменскую агрофирму, которая займется ускоренным выращиванием нового сорта в промышленных масштабах.

Обычные покупатели смогут увидеть фиолетовый картофель на прилавках уже через год-два.