Сельхозмашиностроители продолжают настаивать на неприсоединении России к ВТО

Сельхозмашиностроители продолжают настаивать на неприсоединении России к ВТО

Ассоциация «Росагромаш» представила депутатам рабочей группы по законодательному обеспечению присоединения России к ВТО Государственной Думы увесистый документ на 1 667 страницах, в котором детально изложила факты и обоснования о необходимости приостановки ратификации Протокола по ВТО и пересмотра условий членства России в данной организации. И предложила меры по поддержки и развитию сельхозмашиностроения.

Президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, при поддержке 12 директоров российских предприятий сельхозмашиностроения, также принявших участие в заседании рабочей группы по законодательному обеспечению присоединения России к ВТО, 14 мая попытались «достучаться» до народных избранников.

Обеспокоенность сельхозмашиностроителей вполне объяснима. В случае вступления России в ВТО в 2016 году производство сельхозтехники в России сократится на 61,1% до 12 млрд рублей против 32 млрд рублей в 2011 году (сокращение на 20 млрд рублей). Доля российских предприятий на внутреннем рынке в 2016 году сократится на 67% по сравнению с 2011 годом и составит только 10% от общего объёма приобретения сельхозмашин в России.

Экспорт комбайнов, тракторов, прицепной и навесной сельхозтехники в 2016 году сократится на 41,0% по отношению к 2011 году и составит только 1,5 млрд рублей.

По мнению пезидента ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, предложения сельхозмашиностроителей каждый раз игнорируются и не находят поддержки. «Последние 5 месяцев работы с правительством (с момента опубликования условий вступления России в ВТО) показали, что меры поддержки отрасли реализованы не будут. Ни одна из 30 предложенных нами мер не была принята, а комплекс мер, разработанный Минэкономразвития, разрешает допуск к субсидированию иностранных производителей. При этом за рубежом для нас не приоткроется ни одна «дверца», - сказал Бабкин.

Ратификация соглашения о вступлении России в ВТО намечена на середину июня нынешнего года, а Минэкономразвития России до сих пор не подготовило внятного пакета мер по защите предприятий, в том числе сельскохозяйственного машиностроения от вступления в ВТО. Сейчас этот документ содержит 7 не проработанных пунктов.

Взять, к примеру, механизм субсидирования приобретения сельскохозяйственной техники исключительно российского производства. До 1 марта 2012 года Минсельхозу России было поручено подготовить предложения о внесении изменений в нормативные акты, касающиеся порядка предоставления субсидий и введению их на производителя техники.

Решения нет. Фактически поручение правительства саботируется Минэкономразвития и Минсельхозом. Ведомства предлагают переформатировать механизмы субсидирования с учетом правил ВТО и ЕЭП, что означает начало субсидирования импорта сельхозтехники с 2013 года.

Или взять предложения «Росагромаша» по финансированию поставок российской сельскохозяйственной техники на экспорт. О своей готовности закупить технику неоднократно заявляли Украина и Армения. Однако по состоянию на май 2012 года поддержки нет. Действующее страхование экспортных кредитов через ОАО «ЭКСАР» не эффективно, т.к. страхование не подразумевает предоставление экспортных кредитов и к тому же увеличивает их стоимость, и делает более неконкурентоспособными по сравнению с предложениями финансовых организаций США, ЕС и других стран.

По мнению главного переговорщика от России по ВТО господина Медведкова, сельхозмашиностроители слишком сгущают краски. Но кому лучше знать, что произойдет с отраслью, да и нужно ли на самом деле испытывать судьбу миллионов российских граждан?

Первое заседание Рабочей группы по законодательному обеспечению присоединения России к ВТО Государственной Думы завершилось без принятия каких-либо решений. Но депутаты обещали вернуться к обсуждению поднятых вопросов.