По прогнозу правительства, урожай зерновых в России к 2020 г. увеличится до 125 млн т

По прогнозу правительства, урожай зерновых в России к 2020 г. увеличится до 125 млн т

Правительство РФ утвердило стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года, сообщает агентство РБК. Соответствующие распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Согласно стратегии, в 2020 году производство пищевых продуктов должно увеличиться в 1,4 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5-5% к уровню 2010 г. При этом предполагаются более высокие темпы прироста мяса и мясопродуктов, отдельных секторов молокопродуктов, сахара, крахмалопродуктов и плодоовощной продукции. В частности, увеличение производства зерна запланировано программой до 125 млн т, подсолнечника до 7,5 млн т, сахарной свеклы до 42 млн т, картофеля до 34 млн т, овощей до 17,9 млн т, скота и птицы на убой (в живом весе) до 14,1 млн т, молока до 38,2 млн т. При этом коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85%. Для реализации поставленных задач потребуется привлечение инвестиций в 2013-2020 гг. в размере 777,83 млрд руб.

Среди основных системных проблем, характерной для пищевой и перерабатывающей промышленности РФ, в документе отмечаются недостаток сельхозсырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки, моральный и физический износ технологического оборудования, недостаток производственных мощностей по отдельным видам переработки сельскохозяйственного сырья, низкий уровень конкурентоспособности российских производителей пищевой продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках. Кроме того, документ указывает на неразвитую инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции и недостаточное соблюдение экологических требований в промышленных зонах организаций пищевой промышленности.

Стратегия предусматривает к 2020 г. довести долю российского производства (с учетом переходящих запасов) по сахару - до 96,7% в общем объеме, растительного масла - до 84%, мяса и мясопродуктов - до 88,3%; пищевых рыбных товаров - до 82%, молока и молокопродуктов - до 85,3%.