Согласно предварительным данным Росстата за I квартал текущего года, в
хозяйствах всех категорий России произведено почти 2 499 тыс. т мяса в
живом весе (на 8,1% больше, чем за тот же период в прошлом году).
Основной объем мяса был произведен в сельскохозяйственных организациях – более 1 716 тыс. т (12,7%). В результате удельный вес производства мяса в сельскохозяйственных организациях составил 68,6% к хозяйствам всех категорий и вырос по сравнению с I кварталом 2011 года на 2,7 п.п. В хозяйствах населения за январь-март текущего года было произведено 716,2 тыс. т мяса (-1,8%), или 28,7% к хозяйствам всех категорий. Доля мяса, произведенная крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, составила 2,7%, или 66,7 тыс. т ( 12,9%), сообщает "Казах-Зерно" со ссылкой на пресс-службу Российского зернового союза.
На мясо птицы приходится как основной объем производства мяса – 45%, или 1133 тыс. т, так и основной объем прироста производства – 85%, или 159 тыс. т. При этом в сельскохозяйственных организациях было произведено 1054 тыс. т мяса птицы, что на 151 тыс. т ( 16,7%) больше, чем в прошлом году.
Второе место по объемам производства занимает свинина - 720 тыс. т, или 29% всего объема производства мяса в стране, а прирост производства свинины составил 29 тыс. т. В сельскохозяйственных организациях было произведено более 436 тыс. т свинины, что на 39,5 тыс. т ( 10,0%) больше, чем в прошлом году.
Увеличение объемов производства в сельскохозяйственных организациях сопровождалось сохранением тенденции роста поголовья. На 1 апреля текущего года численность поголовья птицы по сравнению с 1 апреля прошлого года выросла на 10,7%, а свиней – на 8,6%.
Уверенное лидерство в производстве мяса птицы и свинины по-прежнему принадлежит Белгородской области. За I квартал текущего года сельскохозяйственные организации этого региона произвели 26,0% свинины и 17,3% мяса птицы от общероссийского объема производства по этой категории хозяйств. Половина всего производства мяса птицы в сельскохозяйственных организациях России приходится на 10 субъектов Российской Федерации, а 51% всей свинины производится в девяти регионах России. В число крупнейших производителей, как свинины, так и мяса птицы в сельскохозяйственных организациях России входят: Краснодарский край (4,6% производства свинины и 3,9% - мяса птицы), Республика Татарстан (3,9% и 3,3%) и Липецкая область (2,8% и 2,8%).
Все регионы, лидирующие по объемам производства мяса птицы, увеличили выпуск продукции по сравнению c аналогичным периодом в прошлом году. В списке регионов основных производителей свинины результаты были неоднозначными. В шести регионах зафиксирован рост производства: Курская область ( 31,8%), Московская область ( 21,9%), Белгородская область ( 20,6%), Удмуртская Республика ( 5.2%), Орловская область ( 4,6%) и Республика Татарстан ( 0,2%). Одновременно в трех регионах производство свинины снизилось: Омская область (-6,8%), Краснодарский край (-4,0%) и Липецкая область (-4,7%).
Рост производства мяса в России на 85% обеспечен увеличением производства мяса птицы
- Просмотров: 1317