Как отмечается в исследовании РБК.research "Рынок азотных удобрений",
совокупный объем потребления азотных удобрений в 2010 г. составил
порядка 102 млн тонн. Азот является ключевым питательным элементом. Это
основа для формирования протеинов и энизмов, белков и большинства
витаминов. Объемы потребления сопоставимы (а зачастую и превышают)
совокупные объемы потребления фосфорных и калийных удобрений, сообщает
«РБК. Исследования рынков».
Число игроков в азотном сегменте значительно выше, чем в фосфорном или калийном. Это, в свою очередь, влияет на волатильность цен - она в этом сегменте считается наивысшей. Наиболее низкими являются и барьеры на вход - для строительства новой greenfield-мощности средней производительности потребуется порядка $1 млрд и около 3 лет (в калийном сегменте стоимость возрастает до $3 млрд, а срок реализации - до 7 лет). Вместе с тем, рентабельность бизнеса у азотчиков ниже. Более низкими являются и прогнозы по росту потребления. Если мировой спрос на калийные удобрения, по прогнозам некоторых экспертов, будет расти на 3-4% в год, в фосфатном - на 2-3%, то прогноз потребления в азотном сегменте составляет лишь 1-2% в год.
В структуре мирового производства аммиака Россия находится на третьем месте по своим мощностям. На начало 2011 года они составляли 14,2 млн тонн в год, при этом у мирового лидера - Китая - практически достигли 63 млн тонн в год. Доля Китая в мировом производстве азотных удобрений в 2011 г. оценивается на уровне 34%.
Наиболее востребованным на мировом рынке азотным удобрением является карбамид. Емкость же мирового рынка аммиачной селитры значительно меньше, чем карбамида, и в процентном соотношении эта разница ежегодно увеличивается.
Китай производит более 1/3 азотных удобрений в мире
- Просмотров: 951