Е. Скрынник: в мясо-молочном скотоводстве России произошли качественные изменения

Е. Скрынник: в мясо-молочном скотоводстве России произошли качественные изменения

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник выступила с докладом на «Правительственном часе» в Госдуме, проинформировав депутатов о ситуации с подготовкой к весенним полевым работам, об основных положениях Госпрограммы до 2020 года и результатах ее реализации с 2008 года, а также о влиянии ВТО на долгосрочные перспективы АПК, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

В рамках подготовки к «Правительственному часу» депутатам со стороны Министерства были направлены развернутые ответы на 28 вопросов.

Как отметила министр, приоритетной задачей сегодняшнего дня является подготовка к проведению в плановые агротехнические сроки ярового сева. Для ее эффективного решения реализуется комплекс мер:

- председателем правительства РФ В.В. Путиным решен вопрос о предоставлении в 2012 году 30%-ной скидки от оптовых цен на ГСМ, действовавших в регионах на декабрь 2011 года, и об увеличении согласованных объемов поставок льготного топлива на 10%. Эта мера позволит сэкономить сельхозпроизводителям около 12 млрд рублей;

- на закупку минеральных удобрений выделено 5 млрд рублей;

- заключено соглашение между РАПУ и Агропромсоюзом о ценах на минеральные удобрения на первое полугодие 2012 года, согласно которому рост цен не превысит 7%;

- субсидии на закупку элитных семян составят 1 млрд 760 млн рублей, на производство льна и рапса - 300 млн и 250 млн рублей соответственно, на завоз семян в районы Крайнего Севера увеличены в 2 раза. Из федерального бюджета также выделено 1 млрд 330 млн рублей на закладку многолетних насаждений и виноградников, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году;

- объем средств на субсидирование расходов по страхованию посевов и урожая увеличен на 20% - до 6 млрд рублей;

- ведется заключение соглашений с регионами, по которым субъекты смогут до начала полевых работ получить до 30% от годового лимита средств господдержки (до 40 млрд рублей).

Яровой сев планируется провести на площади 50,8 млн га, в том числе 30,3 млн га будет засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами. Прогноз урожая яровых – 50-55 млн тонн, валовой сбор зерна в 2012 году составит более 90 млн тонн.

По словам Министра, необходимый объем финансирования весенних полевых работ составляет около 224 млрд рублей, из которых кредитные ресурсы – 140-145 млрд рублей.

Подводя промежуточные итоги реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства, Министр подчеркнула, что важнейшим достижением является выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности по зерну, сахару, картофелю, овощам, мясу птицы, в отрасли созданы благоприятные условия для привлечения стратегических инвесторов. В течение 2-3 лет за счет продукции российского производства будет обеспечен спрос на свинину, к 2020 году - по молоку и мясу КРС.

За 6 лет (2006-2011 годы) индекс производства продукции сельского хозяйства составил 128,8%, рост в животноводстве - 22,5%, в растениеводстве - 31,9%.

Качественные изменения произошли в мясном и молочном скотоводстве. В 2011 году впервые за 20 лет удалось переломить многолетнюю тенденцию снижения поголовья КРС. Наряду с этим, растет доля племенного скота: в мясном стаде – с 41% в 2006 до 60% в 2011 году, в молочном – с 6,8% до 11,3%. На 20% увеличились средние надои молока, товарность выросла с 56,5% до 61%. Доля специализированных конкурентоспособных мясных пород в производстве мяса выросла с 2 до 6,5%.

В настоящее время производство мяса КРС в живой массе составляет 2 млн 900 тыс. тонн, молока – за 6 лет увеличилось на 1,8% - до 31 млн 742 тыс. тонн.

Поддержка животноводства останется в числе ключевых приоритетов и в рамках Госпрограммы до 2020 года. В Госпрограмму также войдут новые направления господдержки.

Наряду с обеспечением продовольственной безопасности, поддержанием достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, комплексным развитием социальной сферы села, основной целью Госпрограммы является усиление роли России как ведущего игрока мирового рынка продовольствия.

Е. Скрынник сообщила, что общий объем финансирования Госпрограммы до 2020 год составит 2 трлн 483 млрд рублей. В результате ее реализации будут выполнены все основные показатели Доктрины продовольственной безопасности. Индекс производства сельхозпродукции составит 144,7% к уровню 2010 года, инвестиции в основной капитал увеличатся в 2 раза, рентабельность сельскохозяйственного производства вырастет до 25%, жилищные условия улучшат 203 тыс. сельских семей, в том числе 114 тыс. молодых семей и специалистов.

При этом министр отметила, что важнейшим фактором, который будет влиять на выполнение заложенных в Госпрограмме показателей, является присоединение России к ВТО.

На сегодняшний день Министерством совместно с отраслевыми союзами и экспертами агропродовольственного рынка разработан комплекс дополнительных мер, которые необходимо реализовать для гармонизации процесса адаптации российского сельского хозяйства к условиям ВТО.

В частности, подготовлены предложения по пролонгации действия ряда налоговых льгот для сельхозпроизводителей, укреплению функций и полномочий Министерства и Россельхознадзора путем создания ведомственной сети научно-исследовательских учреждений в целях разработки и внедрения современных методов исследований, соответствующих международным требованиям, а также для подготовки научных обоснований для принятия соответствующих решений.

Кроме этого, Министерство считает необходимым усилить таможенное администрирование ввоза сельскохозяйственной продукции. Также требуется внести изменения в ФЗ «О сельском хозяйстве» с целью определения критериев неблагоприятных регионов для ведения сельского хозяйства. Поддержка таких регионов будет относиться к «зеленой корзине», а значит, выплаты сельхозпроизводителям не будут подлежать ограничениям, пояснила Е. Скрынник.

По словам министра, реализуемый комплексный подход к адаптации российского АПК к условиям ВТО позволит не только сохранить позитивную динамику в отрасли, но и решить задачи, определенные в Доктрине продовольственной безопасности, привлечь в отрасль стратегических инвесторов, а также наращивать экспорт отечественной сельскохозпродукции.

Последние новости