Кубанские свинокомплексы переведут на закрытый режим деятельности

Кубанские свинокомплексы переведут на закрытый режим деятельности

На Кубани продолжают бороться с очередной волной АЧС. В регион для выяснения причин крупной вспышки африканской чумы свиней направлена рабочая группа Министерства сельского хозяйства РФ, в состав которой также вошли ведущие ученые научных институтов страны, которые специализируются на чуме свиней. Рабочую группу возглавил заместитель министра Шамиль Вахитов, сообщает «Казах-Зерно».

Накануне cостоялось оперативное совещание группы с главой Кубани Александром Ткачевым.

По словам губернатора, противостоять страшной для животноводства болезни краю пришлось весь прошлый год. Вспышки опасного заболевания были зафиксированы в разных районах. Буквально к Новому году удалось полностью ликвидировать последние очаги и снять карантин по городу Краснодару, Староминскому и Брюховецкому районам.

Тем не менее, несмотря на все меры профилактики и борьбы с очагами инфекции, уже в начале января край получил новую вспышку. Под удар попало крупнейшее предприятие с поголовьем 38 тысяч свиней. Теперь все животные подлежат уничтожению. Кроме того, в угрожаемой зоне находится город Тимашевск, в котором тысячи личных подсобных хозяйств. Сейчас на месте работает оперативный штаб.

Предполагаемая причина случившегося - нарушение зоосанитарного статуса хозяйства, неправильная транспортировка свиней. За этим стоит халатность и непрофессионализм руководителей и отдельных работников. К этой версии склоняются члены рабочей группы.

«Основная причина ЧП - безалаберность. Бизнес допускал несоблюдение необходимых мер защиты от вируса, - подчеркнул Шамиль Вахитов. - Сейчас нужно всем быть начеку - главам поселений, личным подсобным хозяйствам, правоохранителям и контролирующим службам. Только общими усилиями можно побороть вирус».

По словам Вахитова, сейчас в Минсельхозе прорабатывается представленная краем программа по борьбе с чумой. Предполагается, что финансироваться она будет из федерального и краевого бюджетов.

На сегодняшний день на пострадавшем предприятии уже ликвидировано около 18 тысяч свиней, до конца недели планируется уничтожить оставшуюся часть поголовья. Принимаются меры для дезинфекции очага чумы свиней, действует карантин.

Как отметил глава Кубани Александр Ткачев, за три года на выплату компенсаций владельцам свиней, пострадавшим от африканской чумы, из краевого бюджета уже выделено почти 400 миллионов рублей.   При этом, по словам губернатора, даже тотальная зачистка очагов и строжайший карантин не гарантируют того, что очередная волна заболевания не захлестнет новую территорию. И причин этому масса - от бесконтрольного оборота животных, мясопродуктов и кормов до несоблюдения в хозяйствах элементарных правил санитарной защиты.

Ткачев также отметил, что ЧП в Тимашевске ставит под удар имидж Кубани как  сельскохозяйственного региона.

Предварительные итоги работы комиссии Минсельхоза, по словам губернатора, показывают, что такой чудовищный итог был закономерным следствием халатности. Специалисты обнаружили массу нарушений зоосанитарного статуса хозяйства, правил транспортировки свиней.

Основная версия проникновения возбудителя вируса на территорию комплекса - через площадку для отгрузки животных. Как выяснилось, здесь не велась санитарная обработка въезжающего транспорта. А с 1 декабря 2011 года из комплекса было вывезено порядка десяти тысяч голов свиней. Африканская чума свиней могла быть завезена на колесах любой из машин.

«Что там говорить, если даже территория как следует не ограждена - нет санитарной изоляции, а в производственной зоне полно крыс, - возмущен Ткачев. - За этим стоит откровенная халатность и непрофессионализм руководителей и отдельных работников предприятия. Просто беспредел и безответственность, которым, я считаю, должны дать оценку контролирующие и правоохранительные органы».

При этом Ткачев заявил, что регион не будет компенсировать потери от убоя скота.

«Мы не будем выплачивать компенсацию за погибшее поголовье собственникам хозяйств, нарушавших правила ветконтроля!  Казна не должна платить за халатность и разгильдяйство предпринимателей» - отметил глава региона.

В итоге в регионе был предложен ряд мер по противодействию чуме свиней. В частности, будет проведена повторная проверка уровня биологической безопасности всех свинокомплексов в крае.

Перевозка живых свиней будет разрешена только в спецтранспорте, прошедшем обработку. Забой - только на специализированных предприятиях.

В случае выявления грубых нарушений на ферме, повлекших вспышку инфекции - выплачивать владельцам компенсацию из бюджета за погибших животных не будут.

Все свинокомплексы в обязательном порядке переведут на закрытый режим деятельности, с обеспечением карантинной зоны вокруг них в радиусе 5 километров.

Частные подворья защитить гораздо сложнее, поэтому владельцам ЛПХ край поможет перейти на другие виды животноводства - специальная программа для этого уже разработана. Но за всеми ЛПХ, которые по-прежнему будут заниматься свиноводством - установят более жесткий контроль.

Кроме того, в крае наведут порядок с утилизацией биологических отходов и пресекать перевозку живых свиней и продажу мяса на рынках без ветеринарных документов.

«Это настоящая война,  отметил Александр Ткачев. - Мы не можем поставить крест на развитии свиноводства. Но вести этот бизнес так, как сейчас, - тоже не имеем права. В Европе проблему африканской чумы свиней решили давным-давно - именно тщательным соблюдением мер безопасности. Это и наше будущее. Лучше сегодня где-то перегнуть палку, но сохранить экономический потенциал Кубани».