Наращивание производства и экспорта зерна – стратегическое направление
развития отечественного сельского хозяйства. В ближайшие 20 лет Россия
планирует удвоить поставки за рубеж. Для этих целей запланировано
дополнительное строительство перевалочных мощностей, в том числе и на
Дальнем Востоке. Переживает второе рождение идея зернового пула России,
Казахстана и Украины, доля которых на мировом рынке составляет 20%.
О перспективах проекта рассказывает его инициатор, президент Российского зернового союза Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ:
– В основе идеи – уникальность Черноморского бассейна. Другого такого места с точки зрения массированных отгрузок зерна на вывоз в мире не существует, и все они производятся через национальные экспортные ворота. При этом именно в Причерноморском бассейне существует и межстрановая конкуренция. Если посмотреть на опыт США, Канады, Евросоюза, то увидим, что там подобных столкновений нет.
Конкуренция в Причерноморском бассейне приводит к серьёзным потерям. И Украина, и Казахстан, и Россия недополучают как минимум 10 долларов с тонны по сравнению с конкурентами. Объединение усилий позволит нивелировать эти потери и дополнительно экономить ещё и на логистике.
Впервые эта идея была озвучена пять лет назад. Суть в том, что Украина обладает большими возможностями для вывоза зерна, Россия – средними, Казахстан – минимальными. В связи с чем представляется выгодным переэкспортировать украинские зерновые ресурсы, большая часть которых будет уходить на международные рынки, а внутренние потребности страны восполнять за счёт России. То же самое, но уже по отношению к нам, может быть предложено Казахстану. Всё это позволяет основательно экономить на транспортировке.
Чтобы нивелировать конкуренцию, достаточно установить единые правила. Пока у каждого свои подходы. Скажем, Украина снизила стоимость сертификации отправляемого на экспорт зерна. Власти России на это не пошли, зато в текущем сезоне наш союз добился льготных железнодорожных тарифов на перевозку проданного за границу зерна. На Украине такого нет, но Казахстан субсидирует поставки по железной дороге. Эти различия вносят ненужную остроту. Конечно, никто не против конкуренции, но зачем дополнительно сталкивать страны лбами и терять при этом деньги? Замечу, что речь не идёт о конкуренции между компаниями. Она будет всегда. Мы говорим о единой политике на внешних рынках. Россия-Казахстан-Украина должны совместно защищать свои интересы. Этого не сделают ни одна транснациональная компания, ни один инвестор, а политики – могут.
Если выработать грамотную общую позицию, то проигравших не будет. Тем более в основе – абсолютно прозрачные правила. Поэтому неправ тот, кто обвиняет Россию в том, будто она тащит одеяло на себя. Наша страна обладает самым мощным потенциалом и по экспорту, и по развитию портовых мощностей.
Создание трёхстороннего зернового пула России, Украины и Казахстана основывается, прежде всего, на унификации правил торговли и государственной политики в отношении экспорта. Участники объединения могут выработать общие пожелания к третьим странам и сообща отстаивать свои интересы. Это облегчит торговлю, улучшит доступ на мировой рынок и для российского, и для украинского, и для казахстанского зерна.
РЗС: Россия, Казахстан и Украина должны совместно защищать свои интересы на внешних рынках
- Просмотров: 1106