Экспорт зерна из Краснодарского края перешел 7-миллионный рубеж

Экспорт зерна из Краснодарского края перешел 7-миллионный рубеж

С момента снятия эмбарго на экспорт зерна специалисты Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в 7 морских пунктах пропуска досмотрели более 7 миллионов 4 тысяч тонн зерна. Основным покупателем российской пшеницы, как и в предыдущие годы, является Египет. От общего экспорта зерна на его долю приходится 36%, сообщает ИТАР–ТАСС.

Основной грузопоток зерна, а именно 84%, переваливается через морские порты Новороссийска, Ейска и Туапсе.

Не всегда качество экспортируемой пшеницы отвечает требованиям страны-импортера. К примеру, при проведении контрольно-надзорных мероприятий в морском порту Новороссийск, Туапсе с начала возобновления экспорта зафиксированы 38 случаев погрузки пшеницы засорённой семенами карантинных объектов (амброзией, горчаком и т.д).

При этом имеют место случаи погрузки пшеницы в Египет, засорённой семенами амброзии (9 случаев), которая не допустима к ввозу по фитосанитарным требованиям этой страны. Центральная администрация карантина растений Египта регламентирует жёсткие требования по недопущения ввоза на свою территорию подкарантинной продукции засорённой карантинными объектами. Cогласно требованиям египетской стороны, при экспорте пшеницы из Российской Федерации в Египет, количество семян сорных растений Lolium temulentum, Convolvulus arvensis, Avena fatua, A sativa, A sterilis не должно превышать 25 семян на 1 килограмм. Кроме того, пшеница должна быть свободна от всех семян Ambrosia spp.

В связи с этим специалисты Россельхознадзора обращают внимание участников ВЭД: для исключения финансовых потерь от простоев судов, связанных с выгрузкой заражённого зерна после его выявления, необходимо контролировать процесс его отгрузки, следующей в данную страну и формировать до отгрузки в судна партии зерна, отвечающие карантинным фитосанитарным требованиям этой страны.