В московском ЦВК «Экспоцентр» в рамках 16-й Международной выставки
«Агропродмаш-2011» прошел конгресс «Приоритеты развития. Основы
экономической эффективности. Конкурентоспособность. Изменения в пищевом
законодательстве», сообщает «Альянс Медиа».
Участники конгресса обсудили перспективы развития пищевой промышленности, вопросы повышения конкурентоспособности продукции, а также возможности сотрудничества в этой отрасли. В мероприятии приняли участие более 100 производителей и переработчиков мяса, научных специалистов, консультантов по технике и оборудованию, закупщиков и поставщиков сырья.
Председатель правления Национального союза мясопереработчиков, заместитель директора ГНУ ВНИИМП Россельхозакадемии Александр Захаров в своем докладе отметил, что с 90-го года производство мяса в мире замедлилось. По мнению специалистов, в мире уже сейчас ощущается дефицит говядины, а к 2015 году нехватка этого мяса может стать серьезной проблемой. Если в 2000 году на Россию приходилось 3,2 % мирового производства говядины, то с 2007 года этот показатель стал снижаться. В сфере производства свинины заметна аналогичная тенденция. Если в 2000 году доля России в мировом производстве свинины равнялась 2,8 %, то к 2010 году она снизилась до 2,1 %. Что касается производства мяса птицы, то здесь российская доля находится на уровне 3 %.
Показатели потребления мясной продукции свидетельствуют о том, что Россия еще не достигла уровня развитых стран. Средний российский показатель – 68 кг в год на душу населения, в то время как в развитых странах в год потребляется 81–88 кг. Тем не менее она заметно опережает развивающиеся страны, где потребление мяса и мясных продуктов равно 31,7 кг в год на человека при среднемировом потреблении в 40-42 кг в год.
Участники конгресса также уделили внимание созданию новых инновационных технологий и оборудования, позволяющих улучшить качество мясных продуктов и расширить их ассортимент. Необходимо разработать новые системы контроля качества, заняться разработкой технических регламентов, национальных стандартов и нормативно-технической документации для мясной промышленности.
Говоря о последних исследованиях ресурсов в пищевой промышленности, Александр Захаров подчеркнул важность более широкого использования биотоплива в сельском хозяйстве и мясном производстве. Эта технология получения газа из жиросодержащих отходов не только дает удобный источник энергии, но и имеет огромное значение с точки зрения охраны окружающей среды.
Многие проблемы, с которыми сталкиваются российские производители мясной продукции, могут быть решены в рамках реализации национальной программы развития АПК на 2013–2020 гг., которая разработана Россельхозакадемией совместно с Министерством сельского хозяйства. Сейчас она направлена в правительство на согласование.
В мире замедлилось производство мяса
- Просмотров: 1485