Казахстанские мукомолы подают сигналы бедствия: падает экспорт их
продукции. Все идет к тому, что позиций мирового лидера, каковым
считается наша страна последние три года, им не удержать, пишет
казахстанская газета «Литер».
По словам главы Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения Гана, с августа прошлого года мукомолы недопоставили на внешние рынки 500 тысяч тонн продукции. Снижение экспорта подтверждают и таможенники: если в феврале 2010 года за пределы Казахстана было отгружено почти 185 тысяч тонн муки, то спустя год – лишь 109 тысяч тонн.
По оценкам экспертов, обвальный спад экспорта муки начался с 2011 года. В минувшем году, например, произведено муки 3,7 млн тонн, из которых 2,2 млн тонн вывезено за пределы страны. А сегодня мельницы простаивают потому, что нет рынков сбыта.
С июля 2010 года Россия ввела запрет на экспорт зерна и муки. Полгода российские мельницы работали на склад. Цены на зерно стали расти, государства Центральной Азии и Азербайджан, не торгуясь, платили казахстанским трейдерам, которые максимально подняли стоимость зерна и муки.
В начале 2011 года Россия сняла запрет на вывоз муки. И выяснилось, что тонна алтайской муки, например, почти на 70 долларов дешевле казахстанской. Что даже завезенная в Казахстан она раскупается влет, не говоря уже о Центральной Азии и Азербайджане.
А дешевле она потому, что примерно на те же 70 долларов дешевле тонна российского зерна. С другой стороны, зарубежные покупатели противопоставили ценовой экспансии Казахстана свою защиту. Узбекистан в апреле повысил акцизный сбор с казахстанской муки до 15%. И если раньше тонна муки первого сорта с транспортировкой до станции Сарыагаш стоила 448 долларов, то теперь, с учетом акциза, 515 долларов – на 15 долларов дороже ее стоимости на внутреннем рынке Узбекистана.
Более того, традиционные покупатели казахстанской муки сами становятся ее производителями, развернув строительство мельниц: покупать зерно для переработки в любом случае дешевле, чем муку. И вот уже Таджикистан с Кыргызстаном «оттирают» Казахстан от рынка Афганистана. Также на этот рынок заходит Пакистан. Ну и, наконец, Иран в текущем году намерен собрать 10 млн тонн зерна, что с лихвой покрывает его потребности, а экспорт в Юго-Восточную Азию и Корею невыгоден из-за высоких издержек транзита через Китай.
По словам управляющего директора Национального агентства по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" Газзизы Шохановой, первопричина сложившейся ситуации - в отсутствии прогнозируемого баланса производства и потребления. Другая причина - в нежелании развивать глубокую переработку зерна.
Казахстанские экспортеры муки опасаются потерять мировое лидерство из-за России
- Просмотров: 1229