Важной
задачей АПК России является устойчивое наращивание производства
продукции животноводства, особенно говядины. По биологической ценности
она является одним из важнейших источников полноценного питания
человека. Рост темпов развития мясного скотоводства, а также
прогнозируемое увеличение поголовья мясного скота требуют его
генетического совершенствования и создания животных новых генотипов:
крупных, высокорослых, способных длительное время сохранять высокие
приросты, давать тяжеловесные туши с оптимальным жироотложением.
Помимо чистопородного разведения, необходимо осуществлять создание помесных мясных стад с использованием в качестве отцовской породы лучших отечественных и зарубежных мясных пород. Проведение промышленного и поглотительного скрещивания с коровами молочного направления позволит быстрее увеличить поголовье мясного скота. При этом для скрещивания предлагается использовать низкопродуктивных, наименее приспособленных к машинному доению молочных животных.
Анализ производства говядины в стране и за рубежом показывает, что в настоящее время приобрели популярность высокорослые породы, особенно такие, как шаролезская и лимузинская. Они способны давать тяжеловесные туши при умеренном жироотложении. Эти ценные качества они устойчиво передают потомству, полученному при скрещивании с молочным скотом. Однако, несмотря на многочисленные исследования, остается актуальной необходимость углубленного изучения вопросов промышленного скрещивания, особенностей роста, развития, мясной продуктивности помесного молодняка молочных и комбинированных пород со специализированными мясными породами. Это и обусловило научный поиск и выбор направления наших исследований.
Целью исследований явилось изучение мясной продуктивности и откормочных качеств помесных бычков разных генотипов, полученных от скрещивания черно-пестрых коров с быками пород лимузин и шароле для создания мясных стад в условиях Центральной зоны Российской Федерации.
Объектом исследований явились бычки черно-пестрой породы и их помеси I и II поколений, полученные от скрещивания с быками пород шароле и лимузин. Бычки отбирались в 10–15-дневном возрасте по принципу аналогов. До 8 месяцев они находились на подсосе под матерями, затем были отправлены в откормочный комплекс ГУСП «Зареченское» на доращивание и откорм.
Для опыта было сформировано пять групп бычков по 10 голов в каждой: I и II группы – потомки лимузинских производителей (первого и второго поколений соответственно), III и IV группы – потомки шаролезских производителей (первого и второго поколений соответственно), V группа – чистопородные черно-пестрые бычки.
Рационы опытных животных составлялись согласно нормам ВИЖа из кормов, имеющихся в хозяйстве. Прижизненную оценку роста молодняка проводили по показателям живой массы, среднесуточного прироста массы тела, относительной скорости роста в отдельные возрастные периоды по формуле С. Броди и коэффициента увеличения живой массы с возрастом. Оценка мясной продуктивности проводилась путем контрольного убоя бычков в 18-месячном возрасте по 3 головы из каждой группы на Клинском мясокомбинате Московской области согласно методике ВАСХНИЛ, ВИЖа (1977, 1997 гг.).
Подопытные бычки разных групп выращивались в одинаковых условиях кормления и содержания: до 8-месячного возраста телята находились на подсосе по системе «корова – теленок», принятой в мясном скотоводстве. В зимний период они содержались без привязи в помещении со свободным выходом на выгульно-кормовые площадки.
После отъема от коров бычки были перевезены в откормочный комплекс и поставлены на бардяной откорм, где содержались на привязи до конца опыта. Зимой бычки получали концентраты, силос, барду, летом вместо силоса – зеленый корм. Уровень кормления рассчитывался с учетом кормовой базы хозяйств, согласно нормам ВИЖа (1985 год).
Бычки разных групп потребили неодинаковое количество кормов, что можно объяснить различиями в происхождении. За период опыта бычкам опытных групп было скормлено от 3752,3 до 3783,3 корм. ед. при 476,9– 480,6 кг переваримого протеина. Концентрация обменной энергии в сухом веществе составила 11,10–11,13 МДж, что в расчете на 1 корм. ед. составило 127,04–127,14 г переваримого протеина. Соотношение кальция и фосфора находилось в пределах 1,16:1. В среднем за период опыта структура рациона была следующей: грубые корма – 6–7%, молочные – 7%, концентраты – 36–37%, сочные и зеленые корма – 28–29%, барда – 11–12%. Применение откорма с использованием барды способствовало хорошему росту и развитию подопытного молодняка.
Одним из главных критериев, характеризующих рост и развитие животных, является показатель их живой массы в отдельные возрастные периоды (таблица 1).
Самой высокой живой массой характеризовались новорожденные помесные бычки III и IV групп, что, видимо, обусловлено генотипом отца. Их превосходство над животными V группы составило от 4,5 до 4,7 кг, или 14,56 и 15,21% соответственно (Р≥ 0,999). Потомки лимузинских производителей I и II групп также характеризовались более высокой живой массой при рождении по сравнению со сверстниками V группы – на 0,9–1,5 кг, или 2,91– 4,85%. Начиная с трехмесячного возраста помесные бычки III группы (шароле х черно-пестрые F1) заняли лидирующие позиции в течение всего последующего периода выращивания. Превосходство их над сверстниками V группы в возрасте трех месяцев составило 11,4 кг (11,31%, Р≥ 0,999), к 18 месяцам увеличилось до 135,8 кг (32,69%, Р≥ 0,999). Самую низкую живую массу во все периоды выращивания имели бычки черно-пестрой породы, которые уступали сверстникам всех других групп. Причем выявленные различия достоверны. Таким образом, помесный молодняк при одинаковых условиях кормления и содержания во все возрастные периоды достигал более высокой живой массы, чем чистопородный черно-пестрый. Интенсивность роста животных характеризуют среднесуточные приросты, показатели которых приведены в таблице 2.
Помесные бычки по среднесуточному приросту живой массы во все возрастные периоды превосходили чистопородных черно-пестрых сверстников. Бычки I поколения (I и III группы) имели достаточно высокие приросты за первые пятнадцать месяцев выращивания, которые затем постепенно снижались.
Чистопородные бычки уступали по среднесуточному приросту своим помесным аналогам от 5,14 до 10,43% (Р≥ 0,999) за первый возрастной период, за второй – превосходство помесей всех групп составило от 5,22 до 9,56%, за третий – 26,4–34,63% (Р≥ 0,999), за четвертый – 28,53–53,61% (Р≥ 0,999), за пятый – 40,9–113,1%, за шестой – 17,98–34,16% (Р≥ 0,999). Наиболее высокая интенсивность роста отмечалась в возрасте 8–12 и 12–15 месяцев. Необходимо отметить, что наибольшими показателями характеризовались бычки III группы, среднесуточный прирост у них по периодам опыта составлял от 840 г до 1136,7 г (Р≥ 0,999).
При интенсивном вскармливании от рождения до 18 месяцев бычки черно-пестрой породы характеризовались угловатостью форм, относительной узостью спины, груди, туловища, недостаточным развитием задней трети туловища и окороков, относительной высоконогостью. Тогда как помеси, полученные от производителей лимузинской и шаролезской пород, имели более выраженные мясные формы, более округлое, бочкообразное туловище с широкой спиной и поясницей, на низких ногах. Они отличались от чистопородных сверстников лучшим развитием и обмускуленностью задней трети туловища, более широкой и глубокой грудью и значительно лучшим развитием окороков.
Контрольный убой бычков разных генотипов позволил выявить характерные особенности по количественным и качественным показателям мясной продуктивности (таблица 3). При этом минимальной величиной съемной живой массы характеризовались черно-пестрые бычки V группы. Они уступали лимузинским помесям на 75,1 кг (18,08%) и 70 кг (16,85%, Р≥ 0,99), шаролезским помесям – на 135,8 кг (32,69%, Р≥ 0,999) и 131 кг (31,54%, Р≥ 0,999). Аналогичная закономерность наблюдалась по предубойной живой массе и массе парной туши. Так, преимущество помесей первого поколения над чистопородными составило от 72 до 137,5 кг (17–34,28%, Р≥ 0,99), второго – от 58,3 до 101,3 кг (27,26–47,36%, Р≥ 0,99). Различия в группах по массе парной туши и выходу жира-сырца обусловили неодинаковый уровень убойного выхода. При этом наименьшими показателями характеризовались чистопородные животные (55,61%). Превосходство помесных бычков над чистопородными черно-пестрыми сверстниками наблюдалось в I группе – на 4,52% (Р0,99), II – на 4,37% (Р≥ 0,99), III – на 5,01% (Р≥ 0,99), IV – на 4,79% (Р≥ 0,99).
В результате обвалки полутуши выявлены межгрупповые различия по ее морфологическому составу (таблица 4). В тушах откормленных животных содержалось 78,2–80,9% мякоти, 15,5– 20,5% костей и 1,3–3,7% сухожилий. По массе мякоти помесные бычки превосходили черно-пестрых на 26,9 кг (33,25%, Р≥ 0,999) для I группы, II группы – на 25,6 кг (31,64%), III группы – на 43,8 кг (54,14%, Р≥ 0,999), IV группы – на 41,9 кг (51,79%, Р≥ 0,999); по индексу мясности – на 1,2–1,4%. По показателю соотношения съедобных и несъедобных частей туши также лидировали помеси I–IV групп (4,1– 4,2 против 3,6).
Известно, что вкусовые качества, биологическая, энергетическая и пищевая ценность мяса различных частей туши имеют определенные различия у животных разных пород и помесей. Это и является основой его распределения на сорта. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что полутуши помесного молодняка характеризовались лучшим сортовым составом мяса (таблица 5). Так, по абсолютной массе мяса высшего сорта помесные бычки всех четырех групп превосходили сверстников V группы на 5,68–10,76 кг (43,06– 81,58%, Р≥ 0,95), а по относительному выходу – на 1,2–3,2%. Причем минимальным показателем характеризовались чистопородные черно-пестрые животные (13,19 кг и 16,3%). В то же время у них более высокий выход мяса II сорта – 39,0%. Разница по величине абсолютной массы мякоти I сорта в пользу помесных бычков I группы составила 13,97 кг (38,63%, Р0,99); II группы – 14,85 кг (41,07%, Р≥ 0,999); III группы – 24,32 кг (67,26%, Р≥ 0,999); IV группы – 24,01 кг (66,39%, Р≥ 0,999), по относительному выходу – на 1,8%, 3,2%, 3,8%, 4,3% соответственно.
Максимальным выходом по абсолютной массе мякоти II сорта характеризовались также полукровные и 3/4- кровные по шароле и лимузинам помесные бычки. Так, например, преимущество над черно-пестрыми сверстниками в I группе составило 7,25 кг (22,98%, Р≥ 0,95), во II – 4,77 кг (15,12%), в III – 9,73 кг (30,84%, Р≥ 0,95), в IV – 7,13 кг (22,6%).
Качество мяса обусловлено различным соотношением в нем основных компонентов – белка, жира, воды и минеральных веществ (таблица 6). На химический состав мяса влияют порода, пол и возраст животного. На формирование мясной продуктивности и качество мяса большое влияние оказывают внешние факторы, такие как кормление и содержание молодняка. Качество мяса оценивается по пищевой, биологической, энергетической ценности, органолептическим и технологическим свойствам.
Анализ данных таблицы 6 свидетельствует о различиях, обусловленных тем, что процесс накопления питательных веществ в организме бычков разных генотипов происходил неодинаково. При этом наибольшим содержанием сухого вещества в средней пробе мяса отличались бычки II поколения, полученные от скрещивания помесных черно-пестрых коров I поколения с быками породы шароле (35,23%). Их преимущество над черно-пестрыми бычками составило 2,71%. По данному показателю превосходили своих чистопородных сверстников и помесей I поколения: I группа – на 0,91%, II – на 0,71%, III – на 2,71%, IV – на 1,21%. Эти различия обусловлены в основном различной степенью жироотложения в организме подопытных бычков. При этом черно-пестрые и лимузинские помеси отличались минимальным содержанием жира в мясе, что является их породной особенностью. Они уступали шароле х черно-пестрым сверстникам по величине изучаемого показателя на 0,46–1,88%. Качество мясной продукции определяется во многом не только химическим составом, но и выходом питательных веществ и их соотношением.
Характерно, что минимальным выходом протеина характеризовались чистопородные черно-пестрые бычки (19,75%). Превосходство помесных животных I, II, III и IV групп по данному показателю составило от 0,05 до 1,12%.
Вследствие достаточно высокого содержания жира мясо является одним из основных источников поступления в организм энергии. Анализ полученных данных свидетельствует, что мякотная часть полутуши чистопородных черно-пестрых бычков характеризовалась меньшей энергетической ценностью, что обусловлено меньшим содержанием жира в средней пробе мяса. Они уступали по величине изучаемого показателя помесным сверстникам I группы на 101,6 ккал (4,55%), помесям II группы – на 51,82 ккал (2,32%), помесям III группы – на 242,39 ккал (10,86%) и помесям IV группы – на 93,98 ккал, что составило 4,21%.
Известно, что соотношение влаги и жира в средней пробе мяса характеризует его спелость (зрелость). Умеренно мраморное мясо характеризуется коэффициентом зрелости на уровне 17–25. При этом мясо бычков всех изучаемых генотипов было не ниже нормативных показателей. Более высокие коэффициенты зрелости мяса наблюдались у помесных полукровных животных I и III групп (19,08 и 20,87). В то же время соотношение протеина и жира в мясе бычков всех групп было оптимальным (1,54–1,72:1) и соответствовало современному спросу потребителя на говядину.
При комплексной оценке качества мясной продукции важно изучение химического состава, определение физико-химических и морфологических показателей длиннейшей мышцы спины.
В связи с этим для характеристики химического состава мышечной ткани и выявления степени отложения внутримышечного жира был взят длиннейший мускул спины, который позволяет объективно оценить качество мышечной ткани туши. Проведенный анализ данных химического состава длиннейшей мышцы спины свидетельствует о межгрупповых различиях (таблица 7). При этом минимальным содержанием жира характеризовались черно-пестрые животные. Последние по величине изучаемого показателя уступали лимузинским помесям I и II групп на 1,99% и 1,37%, шаролезским помесям III и IV групп – на 2,61% и 1,99%. Максимальным содержанием жира в длиннейшей мышце спины отличались шароле х черно-пестрые помеси II поколения (3,72%).
Калорийность 1 кг средней пробы мяса была выше у бычков III группы (1550,4 ккал), превосходство над опытной группой составило 230,85 ккал (17,49%), соответственно помеси I группы – на 200,45 ккал (15,19%); помеси II группы – на 159,79 ккал (12,11%) и IV группы – на 166,82 ккал (12,64%).
Для более объективного суждения о качестве мяса мы изучали его физико-химические и технологические показатели, такие как нежность, интенсивность окраски, влагосвязывающая способность, величина рН, площадь «мышечного глазка». Результаты наших исследований показали, что существенных межгрупповых различий по первым четырем показателям не установлено. Однако различия были выявлены по показателю площади «мышечного глазка», характеризующего степень развития мышц. Полученные данные свидетельствуют, что у чистопородных бычков V группы величина изучаемого показателя была существенно ниже, чем у сверстников других групп. Так, преимущество животных I группы по площади длиннейшего мускула спины над аналогами V группы составило 6,3 см2 (12%), II группы – на 7,8 см2 (14,86%), III группы – на 9,9 см2 (18,86%), IV группы – на 11 см2 (20,95%). Следовательно, отмечалось проявление эффекта скрещивания по величине изучаемого показателя.
Различия в оплате корма и интенсивности роста животных разных генотипов при относительно одинаковой стоимости других затрат обусловили различную себестоимость прироста и рентабельность производства говядины при реализации бычков в 18-месячном возрасте (таблица 8).
Основным показателем эффективности выращивания и откорма подопытных бычков является себестоимость прироста живой массы. Данные таблицы 8 свидетельствуют, что наиболее высокая себестоимость 1 ц прироста бычков до 18-месячного возраста выявлена в группе чистопородных бычков (7291 рубль), наименьшая (5518 рублей) – в группе потомков второго поколения шароле х черно-пестрых бычков.
Прибыль на 1 голову шароле х черно-пестрых полукровных помесей составила 11591 руб., помесей II поколения – 11817 руб., лимузин х черно-пестрых полукровных помесей – 6833 руб., 3/4-кровных по лимузинам помесей – 7439 руб., черно-пестрых бычков – 2243 руб.
Следует отметить, что наиболее высокий уровень рентабельности производства говядины от реализации бычков получен в группах помесных животных (IV группа) и составил 41,9%.
Таким образом, решением задачи повышения производства высококачественной говядины в нашей стране является использование лучшего мирового генофонда на основе усовершенствованных методов и приемов селекции. Предпочтение следует отдавать тем генотипам, которые обеспечивали бы рентабельное и высококачественное получение мясных продуктов питания.
Авторы:
Н. Сударев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий Тверской лабораторией разведения сельскохозяйственных животных ВНИИ племенного дела, заведующий кафедрой общего и частного животноводства Тверской ГСА
Т. Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая учебным отделом ФГБОУ «Тверской институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса»
В. Бурмистров, В. Леоньтьев, Р. Линкевич, В. Асянин - аспиранты
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №3, 2013 год
Преимущество помесей очевидно. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков разных генотипов
- Просмотров: 11220