Дорогостоящие проекты по мясному скотоводству в УрФО пока не дают ожидаемой отдачи

Дорогостоящие проекты по мясному скотоводству в УрФО пока не дают ожидаемой отдачи

Недавно в Свердловскую область завезли более сотни телочек породы герефорд. Это стадо - первый масштабный вклад в целевую программу развития мясного скотоводства на Среднем Урале. Она была разработана в 2010 году с целью ликвидировать дефицит говядины, пишет «Российская газета».

Между тем иностранные коровы на Урале давно уже не экзотика. В ряде субъектов УрФО еще 15 лет назад сделали ставку на импорт племенных буренок мясных пород. За это время, даже по приблизительным подсчетам, было завезено более 10 тысяч голов и вложено не менее миллиарда рублей. Отдача же пока меньше ожидаемой. Печально сложилась судьба не одного "стадного проекта", некоторые хозяйства даже оказались на грани разорения. И тем не менее идея обеспечить земляков мраморным мясом не умерла. Причем каждая область методом проб и ошибок нащупала свой путь развития этого нового направления животноводства.

НА ИГЛЕ БИФШТЕКСА

- Мясное животноводство - это очень перспективное направление, и какие бы трудности ни возникали, оно все равно будет развиваться, - уверен руководитель Уральского племенного центра Владимир Мымрин. - Отступать нам некуда, если Россия не хочет попасть в полную зависимость от импорта мяса и намерена обеспечить свою продовольственную безопасность.

На первый взгляд странно, но в нашей стране никогда всерьез не занимались созданием мясных пород. Даже мысль о разведении буренок, которые совсем не дают молока, казалась дикостью. Со времен царя Гороха и вплоть до 1990-х коров ценили за удой и... навоз, а мясо являлось как бы побочным продуктом. Приоритеты изменились, когда страна начала стремительно терять мычащее поголовье. Так, в Свердловской области за последнее десятилетие ХХ века оно сократилось более чем в три раза - с 362 до 96 тысяч голов.

Примерно то же произошло и на уровне страны. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 1990 году в России насчитывалось 57 миллионов голов крупного рогатого скота, а к 2010 году стадо сократилось до 20 миллионов. И 98 процентов отечественных буренок "специализируются" исключительно на молоке. При этом фактически каждый третий потребляемый в стране килограмм говядины импортируется из-за рубежа. И наконец, еще одно глобальное сравнение: в США молочное стадо насчитывает лишь 9 миллионов коров, но при этом там пасется еще 36 миллионов коров и бычков мясных пород. Именно поэтому в начале двухтысячных в России заговорили о необходимости создания новой отрасли - мясного животноводства. И одной из первых в стране пилотных площадок стала Тюменская область.

С ЛЮБОВЬЮ ИЗ ФРАНЦИИ

В 2001 году этот проект окрестили революцией в агропромышленном комплексе страны: администрация Тюменской области заключила договор с Францией о приобретении тысячи голов коров мясных пород и строительстве специализированных ферм. В регионе предполагалось создать базовую модель отрасли мясного скотоводства для последующего распространения ее в других регионах РФ. Только на закупку первой партии французских коров бюджет области выделил 50 миллионов рублей.

Далее к реализации программы планировалось подключить международные инвестиционные институты: во Франции создать кредитный фонд в размере 20 миллионов долларов, чтобы на эти средства закупить и доставить в Тюменскую область еще 2000 племенных коров. Гарантом возврата средств выступал Сбербанк, а саму программу курировало правительство Российской Федерации.

Начиналось все действительно революционно. Французских лимузинов, шароле, обраков и других породистых коров доставляли в Сибирь сотнями. В европейских смотринах будущих претенденток на переселение участвовал лично губернатор Тюменской области. Естественно, и чиновники регионального департамента сельского хозяйства не единожды побывали на тучных пастбищах Прованса. Для реализации проекта в Тюмени была создана компания, полностью принадлежащая области, с уставным капиталом в 124 миллиона рублей, а прибывших коров распределили по нескольким хозяйствам. Эта схема действует в регионе до сих пор. Но, как признался корреспонденту "РГ" директор тюменской мясной компании Александр Шварц, не все намеченные цели и показатели достигнуты.

- Возможно, мы и совершили революцию, но жизнь вносит существенные корректировки, - рассказывает он. - По разным причинам мы закупили во Франции примерно на треть меньше, чем планировали. Да и, как выяснилось в процессе работы, не все породы показывают хорошие результаты в наших сибирских условиях.

Действительно, "мигрантки" преподнесли сюрпризы. Оказалось, что отелы у коров породы шароле проходят очень сложно: плод настолько тяжел, что практически каждой роженице приходится делать кесарево сечение. Российские же ветеринары к подобным телячьим нежностям не были готовы. А привычные для местных коров кровососущие насекомые - слепни и оводы - настолько раздражают иностранок, что те заметно теряют в весе. Пришлось крестьянам вкладываться в мероприятия по химической обработке пастбищ. Опять же традиционные корма оказались не столь энергоемкими, как заграничные. В итоге темпы развития мясного скотоводства оказались ниже расчетных.

Предполагалось, что к 2012 году областное стадо дорастет до 10 тысяч голов, но сегодня насчитывается только 8 тысяч. И только сейчас можно говорить хоть о какой-то окупаемости проекта, но пока не о доходности.

- Во-первых, любой бизнес строится не только на производстве товара, но и на его реализации. А наш рынок пока не готов к реализации больших объемов мраморного мяса, которое даже по себестоимости раза в два дороже обычного, - отмечает Александр Шварц. - Во-вторых, мы ведь до сих пор находимся в зависимости от зарубежной селекции. И когда Россельхознадзор запрещает ввоз крупного рогатого скота из той же Франции, мы оказываемся в очень неприятной ситуации: российские быки для французских коров не подходят. А технология искусственного осеменения в нашем проекте изначально не предполагалась. Приходится перестраиваться на ходу.

Кстати, с 20 марта текущего года Россельхознадзор ввел полный запрет на ввоз крупного рогатого скота из всех стран Европы. Связано это с выявлением нового вируса (вируса Шмалленберг), который вызывает опасное заболевание у животных, легко передается и сказывается на потомстве. Запрет введен на неопределенный период времени.

СУРРОГАТНОЕ ПЛЕМЯ

В Челябинской области с первых же шагов предпочли решать мясную проблему несколько иным способом - развивать свое мясное стадо путем племенной работы. За основу взяты все те же зарубежные генетические ресурсы, но во главу угла ставится импорт не будущих мам, а быков-производителей, их семени и даже эмбрионов.

Этот подход уже окрестили биотехническим прорывом и сулят ему немалые перспективы. Произошел прорыв в агрофирме недалеко от древнего города Аркаим. Здесь и в советские времена находилось успешное племхозяйство, в которое еще в 1964 году завезли первых коров породы герефорд. Но к середине девяностых от той элиты остались рожки да ножки - в развалившихся фермах бедовали восемь десятков животных.

В 2001 году нашлись инвесторы, решившиеся вложить деньги в воскрешение племенного хозяйства. Только на создание новой базы и техническое обеспечение потратили более 150 миллионов рублей. Еще около ста миллионов направили на приобретение стада - основы для скрещивания с герефордами. Более шести лет ушло на формирование племенного ядра почти в две тысячи голов. В 2008 году агрофирма помимо традиционных племенных технологий начала применять новейшие биотехнические методы - пересадку эмбрионов. Зародыши закупали в Канаде - всего 240 пробирок, каждая по цене 600 долларов. Под присмотром канадских специалистов и отечественных ученых пересадили генный материал 125 коровам - суррогатным матерям. В итоге родилось 95 телят. Остальные эмбрионы не прижились. По мнению представителя института мясного животноводства Леонида Мазуровского, результат хороший.

Сливки с многолетней генетической работы агрофирма сняла лишь в мае прошлого года, когда провела первый в России аукцион по продаже племенных быков, полученных этим методом. Выставленных на торги быков-герефордов отечественного производства раскупили влет. Более того, в ходе аукциона цена поднялась со 120 до 200 тысяч рублей за голову.

Сейчас в Челябинской области сконцентрировано 40 процентов племенного животноводства России по породе герефорд. Мясное стадо Южного Урала уже насчитывает 22 тысячи голов. Но областные власти намерены в ближайшие пять лет в несколько раз увеличить этот показатель. В Уйском районе запланировано строительство крупного животноводческого комплекса мясного направления. Только на этом предприятии будут содержать до 40 тысяч коров породы герефорд и производить 8 тысяч тонн мраморного мяса в год. В проект предполагается вложить более 4 миллиардов рублей.

МРАМОР-ПОЛУКРОВКА

Свердловская область на фоне мясного прорыва соседей выглядит очень скромно.

- Регион всегда славился молочным скотом. Здесь создана известная молочная порода, которая по продуктивным качествам не хуже голландских голштинов. Поэтому до поры до времени на скот мясной породы не особо обращали внимание, - поясняет Владимир Мымрин.

Впрочем, еще в середине девяностых в четыре хозяйства области за счет бюджетных средств были завезены целые стада мясных коров из-за рубежа. И все четыре проекта провалились ввиду отсутствия должной финансовой поддержки. Возможно, обжегшись раз, и крестьяне, и чиновники решили не спешить. Паузу держали до 2010 года, когда официально стартовала областная программа развития мясного животноводства. Как уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев, "программа предусматривает, в частности, создание племенной базы такого скота. В 2012 году планируется привезти на Средний Урал еще 330 телок абердино-ангусской породы".

Впрочем, ориентацию на завоз зарубежных чистокровок целыми стадами одобряют не все животноводы Среднего Урала. Ряд специалистов считает: необходимо вести свою генетическую линию, разрабатывать смешанную породу на основе имеющихся ресурсов молочных коров и генного потенциала быков мясных пород.

- Проекты мраморного мяса довольно сложно окупаются. И надо хорошо подумать, прежде чем за них браться, - уверена исполнительный директор некоммерческого партнерства "Союз животноводов Урала" Елена Стафеева. - С государственной точки зрения было бы разумно местным властям выплачивать субсидию на бычков не завозных мясных пород, а наших молочных. Их мясо по вкусу, конечно, отличается от мраморного, но наши бычки откармливаются быстро и при хорошем содержании дают отличный привес.

Вкладывать средства не в массовую закупку элиты, а в создание так называемого "поместного" (смешанных генов) скота советуют и ученые-селекционеры. Понятно, чтобы закрепить генные свойства породы и получить полноценное стадо, необходимо не менее 20 лет так называемого поглотительного скрещивания. Но этот путь экономичен сегодня и выгоден в перспективе.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Журавлев, президент Российского межрегионального фонда развития мясного животноводства:

- Россия имеет уникальную возможность для развития мясного скотоводства. Пастбища в стране занимают не менее 80 миллионов гектаров. Между тем даже после того, как в стране появились первые проекты по выращиванию коров мясных пород, мы заметно отстаем от многих стран мира. Регионы Уральского федерального округа одними из первых в стране начали развивать это новое направление сельского хозяйства и получили уже определенный результат, но надо понимать, что быстрой победы не будет. На создание в стране полноценной отрасли мясного скотоводства потребуется 20-30 лет.

Последние новости