Мелкие производители молока в России будут вытесняться крупными предприятиями

Мелкие производители молока в России будут вытесняться крупными предприятиями

Перспективы молочного животноводства России после вступления в ВТО недавно были подсчитаны в ценовом выражении. Оказывается, сейчас поддержка национальных производителей, которая помогает им получать хорошие доходы, оценивается в 27 млрд рублей в год. Вступление же России во Всемирную Торговую Организацию отзовется потерями в 25 млрд рублей – именно такую сумму федеральному бюджету необходимо будет выделять для того, чтобы компенсировать потери, которые повлечет за собой изменения конъюнктуры рынка, сообщает портал agroru.com.

Такое мнение недавно было выражено представителями Национального союза производителей молока. Причем весьма интересно, что речь в данном случае идет вовсе не о том, чтобы создать национальным производителям льготные условия ведения хозяйства. Такое увеличение инвестиций позволит лишь создать равные конкурентные условия для отечественных и зарубежных производителей. Главная проблема - в низкой рентабельности производства в России молочной продукции, а также в том, что после вступления России в ВТО есть риск поступления на внутренний рынок более дешевой продукции. Конкурировать с ней без помощи государства отечественные производители не смогут, и сегодня это является вполне очевидным.

К слову, сегодня отечественному рынку присущи несколько особенностей, о которых по неизвестной причине многие забывают. Во-первых, мало кто говорит о том, что цена на молоко и молочные продукты на отечественном рынке превышает средние цены по странам Европы. Исключение составляют только некоторые страны Скандинавии, где цена на молоко является одной из самых высоких в мире. Еще один немаловажный факт – последние годы наблюдается рост показателей спроса на молоко. Таким образом, емкость рынка в ближайшие годы будет увеличиваться как в абсолютных, так и в относительных величинах, Следовательно, для европейского рынка, где в настоящее время обостряется конкуренция множества крупных производителей, после вступления в ВТО рынок РФ будет занимать первое и наиболее приоритетное место в списке новых рынков сбыта. Вместе с тем себестоимость производства молока на Западе, как это ни парадоксально, несмотря на разницу в зарплатах и стоимости на первичные материалы, является значительно более низкой, чем в России, что позволит иностранцам поставлять на наш рынок продукцию сходного качества, но по сравнительно низким ценам.

Чем это будет грозить отечественному молочному животноводству? Все очень просто – согласно грубым оценкам экспертов, около 40% предприятий будет вынуждено покинуть рынок. Речь, разумеется, идет о мелких формах хозяйствования.

Сейчас представители иностранных компаний отмечают, что в России выгодно “даже держать корову на балконе”, однако в скором времени ситуация изменится кардинально. На сегодняшний день около 60% молока в России производится крупными предприятиями, и после вступления в ВТО их число может возрасти до 90-95%. На рынке смогут остаться только те мелкие производители, которые специализируются на выращивании элитных пород крупного рогатого скота для молочного животноводства.

Вместе с тем многие субъекты сегодня стимулируют наращивание племенного поголовья. Ярким примером является Алтай. По состоянию на конец 2011 году в Алтайском крае в молочном скотоводстве племенное поголовье в 11 племенных заводах и 16 племенных репродукторах представлено симментальской, красной степной, чёрно-пёстрой и красно-пёстрой породами скота. Общее племенное маточное поголовье молочного скота с 2005 по 2010 годы увеличилось на 10,0 тыс. голов и составило 24,3 тыс. коров, или 12,4% от всего поголовья коров в сельхозорганизациях и КФХ.

В 2005-2006 годах выведены и включены в Государственный реестр селекционных достижений два новых типа молочного скота: «кулундинский» (красная степная порода) и «приобский» (чёрно-пёстрая порода). В целях развития подотрасли принята ведомственная целевая программа «Развитие молочного скотоводства в Алтайском крае» на 2009-2012 годы, согласно которой осуществляется льготное кредитование инвестпроектов по строительству, реконструкции и модернизации молочных комплексов и ферм, субсидирование части стоимости кормоуборочной и кормоприготовительной техники и оборудования, молочного и охладительного оборудования, субсидирование части затрат на приобретение племенного молодняка и ряд других направлений. Примерно аналогичную ситуацию можно наблюдать и во многих прочих субъектах РФ, причем практически в каждом субъекте представлено свое соотношение племенного маточного поголовья крупного рогатого скота в молочном животноводстве.

На сегодняшний день наиболее распространенными на территории Росси элитными породами крупного рогатого скота в молочном животноводстве являются айрширский молочный скот, голштинская порода, джерсейская порода и ярославская порода, на долю которых приходится около 15% от общего количества племенного поголовья молочного стада на территории России.

Всего в России насчитывается всего 10 пород племенного молочного животноводства – помимо уже названных это - бурая швицкая, гернзейская породы, красный датский скот,  красный прибалтийский скот, красная степная, тагильская, холмогорская, черно-пёстрая породы. Есть и другие породы, однако они на сегодняшний день представлены в слишком малом значении и не влияют на общую статистику.

В последние годы импорт племенных пород крупного рогатого скота в нашу страну несколько вырос – и на сегодняшний день доля племенного скота колеблется в пределах от 4% до 14% от общего поголовья в зависимости от субъектов РФ. На эту статистику в известной степени влияет негативная динамика, которая в целом наблюдается в отечественном молочном животноводстве в долгосрочном тренде снижения поголовья.

В советское время был паритет между животноводством и зерновым производством. Поголовье крупного рогатого скота в 1990 году оценивалось в 57 млн голов. Естественно, требовалось иметь мощную кормовую базу, под которую были отведены огромные площади. В 2010 году крупный рогатый скот насчитывал всего 20,4 млн голов. Это меньше, чем в 1861 году, сразу же после отмены крепостного права, когда крестьяне имели 21 млн голов КРС. По итогам 2011 года показатели поголовья крупного рогатого скота в молочном животноводстве не изменились значительно.

В Европе на 1000 человек приходится 34-40 голов КРС, у нас этот показатель равняется 85. Это отражает главный дефект, который мешает развиваться отечественному молочному животноводству – отсутствие модернизации. Наши фермы преимущественно идут по экстенсивному пути развития – увеличение поголовья, вместо того чтобы увеличивать надои. Если такая ситуация будет сохраняться и в дальнейшем, то молочное скотоводство в России на имеет совершенно никаких шансов устоять перед натиском зарубежных компаний на рынке.

Как отмечают эксперты, затраты отечественных животноводов на единицу продукции более чем в два раза превышают уровень западных стран. Другими словами, западный фермер получает столько же молока с одной коровы, сколько наш с двух. При этом качество молока существенно не отличается. В такой ситуации возрастает роль крупных комплексов по производству молока, а также инвестиционных проектов по строительству таких комплексов, поскольку только в их рамках можно проводить модернизацию и внедрять инновации, которые позволят вывести животноводство на новый уровень.

Одним из таких проектов является новый комплекс, который будет построен при участии одного из крупнейших игроков мирового сельскохозяйственного рынка - сингапурской Olam International и Русской молочной компании («Русмолко»). Olam получит 75% в бизнесе «Русмолко» по производству молока и зерновых в Пензенской области, инвестировав в компанию $75 млн. Стоимость всей компании будет зависеть от ее финансовых показателей на момент закрытия сделки и с учетом долга может дойти до $130 млн.

Проект, предусматривающий создание самого крупного в стране стада, будет реализовываться в два этапа. Первый предусматривает инвестиции в $400 млн до 2015 г. За это время стадо молочных коров «Русмолко» должно будет вырасти с 7200 до 20 000 голов, а объем обрабатываемых земель — с 52000 до 106000 га. Параметры второго этапа проекта еще не утверждены советом директоров Olam. Но предварительный план предусматривает увеличение дойного стада до 50000 голов (это будет крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире поголовье), доведение валового надоя до 500 млн л в год (это в 20 раз больше, чем сейчас), а площади обрабатываемых земель довести до 130 000 га. Объем возможных инвестиций во второй этап проекта партнеры пока не раскрыли. По мнению экспертов, этот проект не станет единственным в российской индустрии – он станет всего лишь первым.

На сегодняшний день в России по весьма приблизительным экспертным оценкам насчитывается около 25 тыс. мелких и средних хозяйств, занимающихся производством молока. До 2020 года около 60% из них будут вынуждены прекратить свою практику в ее сегодняшнем виде. Многие небольшие фермы будут поглощены более крупными холдингами, другие перейдут на альтернативные формы хозяйствования, а около 20% имеет все шансы попросту обанкротится. Государственная поддержка в ближайшем будущем вряд ли сможет их спасти, поскольку направлена она будет по большей части на ту часть индустрии, которая имеет больше шансов остаться конкурентоспособной – то есть на более крупных производителей.

Последние новости