Общий объем импорта в Россию говядины, свинины и мяса птицы в первом
полугодии 2011 года увеличился на 15% по сравнению с аналогичным
периодом 2010 года. Причем положительная динамика зафиксирована по всем
товарным группам: ввоз говядины вырос на 19%, свинины – на 10%, мяса
птицы – на 14%. Впрочем, что касается мяса птицы, необходим
комментарий: рост импорта в 2011 году по сравнению с 2010 годом
обусловлен тем, что за первое полугодие 2010 года импорт мяса птицы из
США – главного поставщика этого продукта – осуществлялся лишь в январе
– феврале. По отношению же к первому полугодию 2009 года за аналогичный
период 2011 года произошло падение импорта на 53,2%.
Рост объема импорта по говядине и свинине объясняется увеличением потребительского спроса в рамках улучшения благосостояния граждан. Поскольку о самообеспечении говядиной речь в России пока не идет, а по свинине производственные показатели хоть и выше, но тоже не покрывают весь необходимый объем, то и увеличение этих товарных групп на рынке обеспечивается благодаря импорту: на импортную говядины приходится 39% рынка этого продукта, на импортную свинину – 42%. Помнится, в начале марта 2011 года президент России Дмитрий Медведев даже выразил обеспокоенность тем, что страна по мясу в значительной степени «подсажена» на импорт.
На показателях внешней торговли, безусловно, сказалось замедление темпов развития мясных отраслей после засухи минувшего года и открытие рынка для американской курятины. По данным Росстата, в первом полугодии 2011 года по сравнению с таким же периодом прошлого года производство скота и птицы на убой выросло на 2,8%, год назад прирост составлял 8%.
При этом жизнь еще раз подтвердила правильность ставки на скороспелые отрасли мясного цеха. В целом в сельскохозяйственных предприятиях России производство скота и птицы увеличилось на 6%. Если эти 6% разбить на составляющие, то обнаружим: в минусе говядина (ее производство сократилось на 10%), а вот продукция свиноводства выросла на 8,2%, курятины – на 9,6%.
Меры по государственной поддержке мясного цеха в ходе реализации аграрного приоритетного проекта и госпрограммы развития села уже позволили ослабить импортную зависимость страны по этим продуктам: несмотря на рост импорта в абсолютных величинах, его относительная доля на рынке по мясу птицы и свинине неуклонно сокращается. Но, по мнению известного аналитика мясного рынка, руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, задачи перед российскими производителями должны стоять более амбициозные, чем просто сократить зависимость от импорта. Уже сегодня необходимо начинать подготовку к выходу на внешние рынки. Пока речь не идет о говядине, Россия еще долго будет крупным импортером этого вида мяса. Но что касается продукции птицеводства и свиноводства, то определенные основания для амбиций есть.
Как недавно отмечала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, к 2020 году Россия планирует поставлять на мировой рынок до 600 тысяч тонн мясной продукции – мяса птицы и свинины.
Оптимист в этом плане и Сергей Юшин. По его словам, страна приближается к насыщению по белому мясу птицы, а в свиноводстве может столкнуться с перепроизводством корейки и грудинки уже через 2–3 года. Наличие земельных и водных ресурсов, близость к потенциальным потребителям мясной продукции являются важными предпосылками для инвестиций в скороспелое мясное производство. Поэтому выход на внешние рынки – не пиар-кампания накануне президентской гонки, а растущая потребность, если мы хотим сохранить динамику, считает эксперт.
Но какие же трудности надо преодолеть, чтобы эта задача стала реальной?
Остается фактом, что пока Россия входит в число стран с наибольшей себестоимостью производства продукции, затрачивает кормов на килограмм привеса больше, чем любая другая страна. Опыт лучших наших комплексов и ферм, уже достигших мировых показателей, говорит, что задача оптимизации затрат вполне решаема путем освоения передовых технологий, совершенствования племенной работы. Для выхода на международные рынки необходимо привести наши стандарты в максимальное соответствие с международными требованиями.
Очень важно также добиться гармонизации российского ветеринарного и санитарного законодательства с международным. И надо как можно быстрее избавиться от такой беды, как африканская чума свиней. По мнению Сергея Юшина, главное ограничение для экспорта сегодня – нестабильная ситуация с болезнями животных и неэффективная система внутреннего ветеринарного надзора. Без долгосрочной и целенаправленной работы по улучшению эпизоотической ситуации, строгому соблюдению предприятиями российских и зарубежных ветеринарных и санитарных норм Россия будет сталкиваться с мотивированным отказом открытия для нее зарубежных рынков.
Остается актуальной и проблема, о которой почти год назад на президиуме Госсовета говорил губернатор Белгородской области Евгений Савченко: необходимо сокращение импорта мяса птицы и свинины в соответствии с ростом отечественного производства. Затоваривание скоропортящейся продукцией снижает пыл инвесторов.
Но пока, как видим, импорт мяса растет…
Сергей Кисилев
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №4, 2011 год.
Россия наращивает импорт мяса
- Просмотров: 9094