Хотя эта статья посвящена современному развитию молочного скотоводства
в России, и в частности в Алтайском крае, все же не могу отказать себе
в удовольствии вспомнить молодость и вернуться на 25 лет назад, в
прошлое.
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД
Да, почти четверть века назад, летом 1986 года, я впервые побывал в Алтайском крае и в качестве корреспондента краевой партийной газеты изучал тогдашнее состояние молочной отрасли региона, в том числе вопросы технологического переоснащения молочно-товарных ферм, внедрения прогрессивных систем доения.
Дело в том, что еще за 10 лет до того, в середине 70-х, партия и правительство могущественного тогда СССР решили усиленно поднимать отечественное животноводство и начали повсеместно строить, как сегодня выразились бы, мегафермы, а тогда их называли животноводческими комплексами.
Надо признать, что предпосылки для такого решения были. Советский народ с каждым годом есть хотел все больше и больше (хотя питался, надо сказать, лучше, чем сейчас). При этом подавляющее большинство советских молочных ферм еще со времен коллективизации сохранили как свой облик, так и технологию производства молока со всеми вытекающими отсюда последствиями: низкая производительность труда, позорные производственные показатели, дефицит кадров. (Впрочем, если брать в среднем по России, то и сегодня не многое изменилось.)
Между тем уже тогда, в середине 70-х, лучшие из лучших советских животноводов показывали, что и в стране развитого социализма можно работать не менее эффективно, чем на «загнивающем» Западе. К примеру, колхоз имени Ленина, возглавляемый легендарным Василием Стародубцевым, перешел на беспривязное содержание КРС, продемонстрировав, что, если не доярка будет бегать от стойла к стойлу, а сами коровы в положенное время придут в специально оборудованный доильный зал, производительность труда в животноводстве можно увеличить в 10 раз!
Насмотревшись на уникальные примеры героев-одиночек, партия и правительство решили двинуть их опыт в народные массы. С середины 70-х годов вбухивались огромные средства – десятки, сотни миллионов рублей – в строительство по всей стране современных по тем временам животноводческих комплексов на 1000 и более голов, притом что привычная тогда ферма была на 200 голов.
К сожалению, усилия партии и правительства, как правило, были напрасными. Насаждавшиеся современные производительные силы входили в вопиющее противоречие с феодальными по сути производственными отношениями (плохо Маркса читали партия и правительство). В результате семена прогресса мало того что сами порой были не совсем кондиционными, так еще и попадали на неблагодатную почву полного непонимания на местах. «На хрена это нужно?» – в один голос спрашивали друг друга советские колхозники.
Вот на одном из таких комплексов Алтайского края мне и удалось побывать летом 1986 года.
Когда его строили, народ поначалу ликовал. Еще бы – новая технология доения, которая должна была резко повысить производительность, душевые кабины, раздевалки – все это было диковинкой и предвещало давно обещанное светлое будущее.
Горькая гримаса судьбы состояла в том, что после ввода комплекса в эксплуатацию колхозное молочное стадо действительно разделилось на две части – передовую и отстающую. Все бы хорошо, но в отстающих оказались коровы, которым «посчастливилось» попасть на комплекс.
Дело в том, что скоро выяснилось: металлические решетки, на которых стояли коровы, немилосердно стирают коровьи копыта. Началась повальная выбраковка поголовья, причем первыми под нож пошли самые продуктивные головы – именно они наиболее чувствительны к любым отклонениям в технологии содержания. Что-то намудрили проектировщики комплекса и с вентиляцией, и с навозоудалением, в результате чего сырость, туман и неубранный навоз тоже не способствовали росту продуктивности.
Впрочем, все это были решаемые проблемы. И поначалу колхозное руководство пыталось их решить: к полутора миллионам рублей стоимости самого комплекса прибавилось еще несколько сот тысяч, потраченных на его реконструкцию. Но видимо, не хватило ни умения, ни желания. К моменту моего визита на комплекс он представлял унылое зрелище: тощие коровы, неработающая вентиляция, неубранный навоз, протекающая в дождь крыша. Запомнилась одна деталь. Сопровождавший меня по комплексу главный зоотехник хозяйства вдруг остановился у одного стойла и, указывая на три гвоздя, торчавших из пола, посетовал:
– Из-за этих гвоздей коров пять уж точно погибло.
Взять гвоздодер и выдернуть эти роковые гвозди главному зоотехнику, видимо, в голову не приходило.
Я по сей день иногда себя спрашиваю: кто во всем этом был виноват? Порочный общественный строй? Глупые партия и правительство? Или вот тот зоотехник (наверное, в обычной жизни хороший человек), которому было плевать с высокой колокольни и на те три гвоздя, и на тех несчастных пять коров? А может, у него этих «гвоздей» было столько, что любому на его месте было бы давно на все наплевать?..
Теперь про систему доения, установленную на том комплексе, которая должна была сказочно повысить производительность труда. Руководители хозяйства в один голос жаловались: доильная система крайне несовершенна. Я спрашиваю: а какая у вас доильная система – «тандем» или «елочка» (других тогда не было). Ни председатель, ни зоотехник, ни парторг (для тех, кому сегодня до тридцати, объясню, что такая должность в те времена была в обязательном порядке на каждом предприятии) не смогли ответить мне на этот вопрос. То есть они были совершенно не в курсе, что у них там на комплексе понастроили.
Я все-таки выяснил, что у них была «елочка», которой для нормальной работы требовалось хорошо подготовленное стадо – чтоб у всех коров были примерно одинаковые и продуктивность, и время молокоотдачи, и некоторые другие параметры. Ничего подобного в том алтайском колхозе не наблюдалось. А переходить на более подходящий в таких условиях «тандем»… Они три гвоздя-то из пола выдернуть не могли, что уж о другом говорить.
Я сделал этот экскурс в теперь уже далекое прошлое и рассказал о том, чему сам был свидетелем, чтобы у того, о чем пойдет речь дальше, был конкретный исторический фон. А то как-то быстро мы многое стали забывать.
Итак, прошло 25 лет.
СОВРЕМЕННОЕ ДОИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: ЧТО ЕСТЬ ЧТО
Теперь уже другая партия и другое правительство прилагают всё такие же титанические усилия, чтобы возродить и по возможности модернизировать совсем захиревшее отечественное животноводство. Рынок с огромным удовольствием спешит навстречу субсидированным государством кредитам и прочим финансовым вливаниям в АПК, предлагает крестьянам (у кого есть деньги) огромный выбор различных современных систем доения. Попробуем разобраться в этом выборе, чего так и не смогли сделать мои алтайские собеседники 25 лет назад.
Сегодня машинное доение можно условно разделить на три типа.
1. Доение в стойлах – с помощью доильных установок с переносными ведрами или молокопроводом.
2. Доение в доильных залах типа «тандем», «елочка», «параллель» и «карусель».
3. Доение с помощью роботизированных установок.
Доение в стойлах в доильные установки с переносными ведрами можно до сих пор встретить в некоторых российских хозяйствах, но таких осталось уже совсем мало. У этого способа доения плюс всего один – дешевизна оборудования. А недостатков куда больше: высокие затраты рабочей силы на единицу продукции (оператор машинного доения обслуживает не более 30 голов); низкие гигиенические условия получения молока; молоко соприкасается с воздухом стойлового помещения при переносе ведер и при переливании в танки-охладители; как правило, при такой системе используются устаревшие доильные аппараты; сложно контролировать продуктивность коров.
Следующий шаг эволюции доильного оборудования – это доильные системы с молокопроводом. В отличие от доения в ведро, при данной системе молоко поступает от коров, стоящих в своих стойлах, через молокопровод непосредственно в танк-охладитель. При этом исключается взаимодействие молока с окружающей средой, что в свою очередь улучшает его санитарно-гигиеническое состояние. Но из-за большой протяженности пути транспортировки молока наблюдается потеря жирности от 0,1 до 0,3%. Нагрузка на одного оператора машинного доения обычно составляет 50 голов с традиционными доильными аппаратами, а при использовании современных доильных аппаратов с автоматическим отключением и снятием доильных стаканов – до 100 голов. Около 90% российских коров в сельскохозяйственных предприятиях сегодня доятся именно таким устаревшим способом.
Второй тип доения – доение в доильных залах. Это когда в повседневной жизни корова в коровнике не ограничена своим стойлом, а на дойку ходит в специально оборудованное место – в доильный зал, что и называется беспривязной системой содержания. Более 90% установок, работающих сегодня на планете, – это именно доильные залы различного типа.
Основные плюсы доильных залов:
- концентрация доильного оборудования в одном месте;
- удобное рабочее место для оператора машинного доения;
- минимальный путь перемещения молока от доильного аппарата к охладителю;
- возможность максимально автоматизировать доение;
- взаимодействие с программами менеджмента стада.
В настоящее время в мире распространены доильные залы статичные – когда коровы стоят на месте, и роторные – когда коровы для доения заходят на движущуюся по кругу платформу типа «карусель».
Статичные доильные залы бывают разного типа в зависимости от расположения коров по отношению друг к другу и к рабочему месту оператора – «тандем», «елочка» и «параллель».
Статичный доильный зал типа «тандем» отличается наибольшим удобством для животного (рис. 1): корова полностью изолирована от других животных, каждое доильное место имеет свой вход и свой выход. Оптимально для тугодойных коров и коров, обладающих высокой продуктивностью. Они свободно доятся, сколько им нужно, не задерживая других животных и не испытывая влияния соседок по месту доения. Благодаря продольному расположению боксов относительно доильной ямы оператор имеет хороший обзор вымени, а следовательно, работать ему с ним удобней.
Из недостатков «тандема» нужно отметить относительно большую площадь, занимаемую оборудованием; высокую материалоемкость; низкую унифицированность оборудования; длинный путь оператора от одного доильного места до другого (2,55 м). Данный тип доильного зала применяется на небольших фермах со 100–150 головами дойного стада. В основном используются залы 2x5 или 2х6 (то есть одновременно с каждой стороны доильной ямы размещается 5 или 6 коров, следовательно, одномоментно может доиться 10 или 12 животных).
Доильный зал типа «елочка» предполагает размещение животных под углом от 30 до 60 градусов к доильной яме (рис. 2).
Такое расположение животных обеспечивает удобство работы оператора с выменем коровы, длина доильного места сокращается до 1,25 м. К преимуществам «елочки» также можно отнести относительно небольшую площадь, занимаемую залом, относительную дешевизну в обслуживании, высокую унифицированность оборудования. Недостатком «елочки» можно считать не очень высокую пропускную способность, что особенно заметно в группах коров, имеющих разную продуктивность и скорость молокоотдачи: высокоудойные и тугодойные коровы задерживают выход остальных животных из зала, в результате чего замедляется общее время дойки. Количество дойных мест в «елочке», как правило, не больше 28 (2х14, то есть по 14 коров с каждой стороны). Конечно, «елочку» можно и удлинить, тем самым увеличив количество доильных мест, но тогда увеличивается время, необходимое коровам для входа и выхода из зала, что приводит к существенному падению производительности. «Елочку» рационально использовать на фермах с поголовьем не более 500 голов. При грамотной организации дела каждое доильное место «елочки» пропускает через себя 4 коровы в час.
Доильный зал типа «параллель» – продукт логической эволюции доильных залов предыдущих типов: здесь животные уже находятся под углом 90 градусов к доильной яме, то есть ровно задом к оператору (рис. 3).
Подключение доильных аппаратов производится уже не сбоку, а между задних ног животного. Благодаря такой постановке животных длина доильного места уменьшается до 0,75 м, существенно экономится площадь доильного зала. Такая компоновка позволяет монтировать установки до 50 голов в ряд, то есть до 100 коров (2х50) могут доиться одновременно. Большинство залов типа «параллель» оборудовано системой индивидуального выхода: уже отдоившиеся коровы не должны ждать своих тугодойных подруг, что способствует быстрому освобождению зала. Наряду со всеми достоинствами залов типа «параллель» у них имеется и недостаток: из-за особенности постановки животных на дойку оператору неудобно работать с передними четвертями вымени. Данный тип установок на сегодняшний день является оптимальным решением для крупных хозяйств – 500–2000 голов. Пропускная способность установок данного типа достигает 4,5 гол./час на одно место.
Олег Карцев, менеджер по системам доильного оборудования компании «ДеЛаваль»:
– Статичные доильные залы в силу своей конструкции имеют ограничения в экономической эффективности: чем длиннее доильный зал, тем меньше коров приходится на одно стойло на единицу времени. Проблема решается, если вместо одного большого построить два коротких зала. Но такое решение может привести к удорожанию строительства комплекса. Поэтому если необходимо выдаивать 250 и более коров в час, то, возможно, этого показателя разумнее достичь с помощью роторного доильного зала.
Роторный доильный зал («карусель») представляет собой вращающуюся платформу в виде диска, на которой установлены боксы для доения (рис. 4). Расположение боксов может быть различным и аналогично статичным залам называется «тандем», «елочка» или «параллель» (с расположением оператора внутри или снаружи «карусели»).
Роторные доильные залы хороши тем, что обеспечивают высокую пропускную способностью и требуют минимальное количество обслуживающего персонала: 2 оператора обслуживают «карусель» на 60 мест. При этом оператору не нужно перемещаться от одного доильного места к другому, коровы сами «подъезжают» к нему. В процессе перехода от статичного зала к роторному при условии гуманного отношения к коровам со стороны персонала животные привыкают к вращению во время доения за одну-две недели. Наилучшего успеха на «карусели» можно достичь, если стадо выравнено по строению вымени, скорости молокоотдачи и удойности. Пропускная способность «карусели» составляет 5,5 головы в час на место, что позволяет обслуживать стадо в 2000 и больше коров.
Олег Карцев, менеджер по системам доильного оборудования компании «ДеЛаваль»:
– Первый в мире роторный доильный зал появился в США в 1965 году. Он был большой и малоэффективный, но сам факт его появления именно в США отразил суть вопроса: американские бизнесмены стремятся как можно быстрее выжать максимум прибыли из вложенных денег, и этой задаче лучше всего соответствует «карусель».
К недостаткам роторных доильных залов можно отнести:
- высокую стоимость установки – она на 25% дороже, чем статичная «елочка» на аналогичное количество мест;
- сложность оборудования;
- повышенные требования к проведению монтажных и строительных работ.
Олег Карцев, менеджер по системам доильного оборудования компании «ДеЛаваль»:
– Роторный доильный зал незаменим тогда, когда нужно максимально сократить время доения. Например, это актуально для стран, где практикуются круглогодичные выпасы и где время, на которое коровы отвлекаются от пастбища, – это потерянные надои.
Наконец, последний, наиболее совершенный тип доения – роботизированный, когда все операции доильного цикла совершаются роботом-дояром без непосредственного участия человека (рис. 5).
Звучит фантастично, но на самом деле все продумано: корова, движимая потребностями в еде, на протяжении суток время от времени перемещается из одного пространства коровника в другое и поэтому неизбежно проходит через специальные ворота, которые расположены на пути животного. В этот момент автоматика определяет, нужно ли доить эту корову, и если да, то она попадает в доильный бокс, где автоматическая рука-манипулятор (рис. 6) производит все необходимые действия – начиная с предварительной обработки вымени до доения и заканчивая постдоильными процедурами.
Наибольшее распространение системы добровольного доения (так правильно называются роботы-дояры; кстати, сам этот термин – «робот-дояр» – зарегистрированный товарный знак компании «ДеЛаваль») получили в Европе, где средняя численность стада остается небольшой – 50–70 голов. Именно такое поголовье и может обслужить в сутки один робот. Стадо можно увеличить, но тогда нужно пропорционально увеличивать и количество роботов. В Татарии сегодня работает мегаферма, оборудованная 16 роботами-доярами компании «ДеЛаваль».
Основной плюс использования роботизированных доильных установок – полное исключение человеческого фактора при доении, так как от запуска коровы в бокс и до ее выпуска из бокса все процессы выполняются в автоматическом режиме. Доение на роботизированных доильных установках отличается повышенной «деликатностью» в обращении с выменем, каждое животное выдаивается индивидуально, с наименьшим ущербом для здоровья.
Цена робота, составляющая около 120 тыс. евро за отдельный бокс, и регулярные затраты на его обслуживание несравненно выше, чем на обычные статичные и роторные доильные залы. Однако экономия на помещениях, увеличение молочной продуктивности (в среднем на 10%), улучшение здоровья животных и прежде всего сокращение расходов на оплату труда операторов машинного доения частично компенсируют высокие издержки на приобретение и содержание роботизированной установки.
На сегодняшний момент венец творения в области роботизированного доения – разработка AMR компании «ДеЛаваль», которой удалось роботизировать целый роторный доильный зал. Впервые это чудо техники было представлено на ганноверской выставке EuroTier-2010 («АО» писало об этом в №6 за 2010 год). В отличие от традиционной боксовой системы, предназначенной для добровольного доения, эта доильная система представляет собой установку типа «карусель», оборудованную для доения манипуляторами, которые полностью заменяют оператора доения (рис. 7).
Доильную установку «ДеЛаваль» AMR обслуживают четыре руки-манипулятора – две обрабатывают вымя, еще две надевают доильный аппарат на вымя коровы. Таким образом, четыре руки одновременно работают над четырьмя коровами. Дополнительно пятая рука-манипулятор дезинфицирует соски после того, как доение закончилось. Первые роботизированные «карусели» будут способны обслуживать до 90 коров в час. Система может доить стадо из 540 коров три раза в день или 800 коров дважды в день.
Впрочем, роботов-дояров на российских фермах пока совсем немного, роботизированных «каруселей» вообще еще нет. Поэтому посмотрим далее, как функционируют в российских условиях более распространенные статичные и роторные доильные залы, на примере двух хозяйств Алтайского края. В общем, 25 лет спустя…
В ФУНТИКАХ – «ПАРАЛЛЕЛЬ»
Колхоз «Искра» Топчихинского района Алтайского края при советской власти был весьма крепким хозяйством. Достаточно сказать, что в 1984 году колхоз на свои деньги, без участия партии и правительства, в селе с забавным названием Фунтики (старинное алтайское село, обозначенное на карте вот уже как 260 лет) построил большой по тем временам молочный комплекс, в котором на привязном содержании размещалась 901 голова дойного стада симментальской породы. И хотя, как вспоминают нынешние работники СПК «Искра», в рационе животных преобладала тогда солома, надои были под 3 тысячи килограммов от каждой коровы, что для суровых сибирских условий считалось пределом мечтаний.
Но в Фунтиках на этом пределе останавливаться не собирались и в 1985 году решились еще на один весьма затратный шаг – замену породы коров: симменталов начали продавать, вместо них интенсивно закупать и разводить черно-пестрых коров сибирского типа. Эта порода по сей день используется в хозяйстве, являющемся ныне племенным репродуктором. На мой вопрос, чем не угодили симменталы, нынешний главный зоотехник СПК «Искра» Арзуман Езекян отвечает:
– Симменталы – это все-таки порода мясо-молочная, а черно-пестрая – молочно-мясная. И мы посчитали, что именно с ней будет выгоднее заниматься молоком. Черно-пестрая порода более отзывчива на улучшение условий содержания: повысил качество кормления – сразу налицо рост продуктивности. Симменталы менее мобильны.
К 1988 году переход хозяйства на новую породу был полностью завершен. Однако счастье было недолгим. В начале 90-х прошлого века, как и во всей стране, в «Искре» произошел обвал производства. Особенно памятной осталась зимовка 1997/98 года, когда от бескормицы буренки весили по 70–80 килограммов, то есть пребывали в крайней стадии истощения, и из 1200 коров хозяйство потеряло 600 – самых, естественно, продуктивных. С той зимы в СПК «Искра» много лет восстанавливали черно-пестрое стадо, закупали новое поголовье (в том числе по системе лизинга в Голландии), реанимировали собственное. При этом «Искра» исхитрилась сохранить свою организационно-экономическую самостоятельность, не была куплена никаким агрохолдингом, что нечасто встречается в наше время.
Спасением хозяйства стало незагубленное зерновое производство. Сейчас здесь на более чем 20 тысячах гектаров выращиваются пшеница, пивоваренный ячмень, овес, зерносмеси, что означает наличие собственной кормовой базы и живых денег – при благоприятной конъюнктуре зернового рынка, конечно.
Так или иначе, но к 2007 году в СПК «Искра» пришли к пониманию, что молочную отрасль хозяйства нужно выводить на новый уровень. Было принято решение о полной реконструкции того самого, построенного в 1984 году комплекса в селе Фунтики. Под реконструкцию в рамках приоритетного национального проекта по сельскому хозяйству было взято 100 млн кредитных рублей, процентные ставки по которым субсидировались государством.
60 миллионов было потрачено на переделку всего помещения. Ввиду перехода на беспривязное содержание убрали все ненужные стены, оставили лишь помещение для содержания коров, доильный зал и административное помещение. Реконструкцию провели настолько удачно, что даже в самые лютые сибирские морозы внутри помещения держится постоянная температура +17 градусов – без какого-либо дополнительного обогрева, только за счет тепла самих животных.
40 миллионов кредитных рублей хозяйство потратило на закупку у компании «ДеЛаваль» новейшего доильного и охлаждающего оборудования, от старой техники на комплексе не осталось ничего. Выбор был сделан в пользу статичного доильного зала типа «параллель».
Олег Карцев, менеджер по системам доильного оборудования компании «ДеЛаваль»:
– В современной России популярность больших доильных залов резко возросла после 2003 года. Именно тогда на Северном Кавказе была построена первая мегаферма на 1800 голов со статичным доильным залом формата 2х32. Сегодня на российских мегафермах в среднем содержится 1200–1500 коров и, как правило, используются статичные доильные залы формата 2х24.
Срок окупаемости инвестиций в реконструированный комплекс оценивается в 5–7 лет – в зависимости от рыночной цены на молоко, которая, надо признать, в последние годы не баловала животноводов стабильностью и предсказуемостью. Сейчас вроде все неплохо, а что будет ближайшим летом, никто не знает.
На мой вопрос, что именно подвигло хозяйство вложить немалые деньги в реконструкцию комплекса и перейти на беспривязную технологию содержания скота, главный зоотехник СПК «Искра» Арзуман Езекян ответил:
– Мы начали думать о перспективе молочного бизнеса. Во-первых, перед нами остро стоит кадровый вопрос – средний возраст доярок в хозяйстве предпенсионный. Во-вторых, нужно повышать качество молока. Для всего этого требовалась радикальная смена всей технологии.
Похоже, СПК «Искра» встал на правильный путь, поскольку по обоим пунктам очевиден прогресс.
Если раньше с поголовьем в 675 дойных коров на комплексе в три смены управлялись 24 доярки и 16 скотников, то теперь – всего 6 доярок и столько же скотников, тоже работающих в три смены. То есть в каждый конкретный момент сегодня на комплексе трудятся всего две доярки и два скотника (на пастбища скот не выгоняется). Зарплата – 16–18 тысяч рублей в месяц, что совсем неплохо для российского сельского хозяйства.
Олег Карцев, менеджер по системам доильного оборудования компании «ДеЛаваль»:
– Статичный доильный зал, аналогичный установленному на комплексе в СПК «Искра», рекомендуется для поголовья до 1400 голов при работе 14 часов в сутки. При такой нагрузке стойла доильного зала прослужат 15–20 лет.
Теперь о качестве молока, которое заметно повысилось после установки в Фунтиках оборудования «ДеЛаваль».
– На привязном содержании у нас был молокопровод длиной ровно один километр, – говорит Арзуман Езекян. – Представляете, сколько там инфекции скапливалось! И дело даже не в этом – пока молоко по нему шло, сколько на стыках жира сбивалось! Сейчас молоко проделывает путь всего в 25 метров, совершенно не видя белого света, и тут же охлаждается до температуры плюс 4 градуса. Это же совершенно другое качество! Белок – 3,2 процента, жир – 4,2, соматика – в пределах двухсот тысяч.
Благодаря такому качеству молока СПК «Искра» при его реализации получает более чем 50-процентную надбавку к базовой цене, а рентабельность молочного производства составляет 16%. Кстати, контроль качества осуществляется в собственной лаборатории, так что если с молокозаводом случаются разночтения в оценке качественных характеристик молока, то «Искре» есть чем аргументировать свою позицию. После нескольких подобных конфликтов хозяйство разорвало контракт с предыдущим покупателем и теперь сдает продукцию на Рубцовский молочный завод (филиал компании «Вимм-Билль-Данн», производящий в числе прочего сыр и сыворотку).
Охладительное оборудование «ДеЛаваль» в Фунтиках (производительность до 14 тонн в сутки) однажды прорекламировал сам губернатор Алтайского края Александр Карлин, знакомившийся с работой молочного комплекса:
– Без оснащения животноводческих комплексов таким оборудованием нельзя говорить о том, что мы сможем работать в условиях международного рынка. Учитывая перспективу вступления нашей страны в ВТО, это для Алтайского края особенно актуально. Какие бы у нас ни были современные молокоперерабатывающие предприятия, а каждая ферма должна быть оснащена такого рода оборудованием.
Сегодня каждая среднестатистическая черно-пестрая корова в Фунтиках стабильно круглогодично дает по 13 килограммов молока в день – в хозяйстве налажены круглогодичные отёлы, сезонных перепадов производства почти нет. Средняя годовая продуктивность – 4 тысячи килограммов с фуражной головы – не предел мечтаний, но по местным меркам неплохо. Ежедневно производится до 10 тонн молочного сырья. Нарождающихся бычков СПК «Искра» самостоятельно откармливает и сдает на мясо, особо больших прибылей от этого, впрочем, не получая.
Говоря о будущем хозяйства, главный зоотехник Арзуман Езекян прежде всего подчеркивает необходимость качественного улучшения стада. При этом мечтательно замечает:
– Я знаю, в некоторых местах на фермах уже роботы работают… Но нас пока устраивает существующая технология.
«КАРУСЕЛЬ» ДЛЯ ГАСТЕЛЛО
Теперь перенесемся в другую часть Алтайского края, в ОАО имени Гастелло, что в селе Мичуринское Хабарского района. Там тоже есть на что посмотреть, хотя по сравнению с СПК «Искра» это совсем другая история.
Ни одно хозяйство Хабарского района, в том числе имени Гастелло, рыночных реформ не пережило, все испустили дух как экономически недееспособные единицы. Зато хорошо себя чувствовало ЗАО «Грана» – крупнейшее на Алтае объединение зерноперерабатывающих предприятий, в число которых входил Коротоякский элеватор.
Дела в ЗАО «Грана» шли настолько хорошо, что шесть лет назад оно скупило все обанкротившиеся хозяйства Хабарского района, присовокупило к ним Коротоякский элеватор, благо находится в том же районе, и создало агрохолдинг, официально именуемый ООО АПК «Грана-Хабары».
Все в округе думали, что раз зернопереработчики идут в сельское хозяйство, то цель перед ними может быть только одна – наращивать производство зерна и извести все животноводство. Тем более что предпосылки к такому решению были веские – коровы во всех четырех хозяйствах Хабарского района в среднем давали по 1800–2100 килограммов молока в год, что являлось хорошей заявкой на полную ликвидацию такого производства. Но АПК «Грана-Хабары» пошел другим путем.
– Мы с самого начала посмотрели на сельское хозяйство не как на черную дыру, где пропадают деньги, а как на объект, на котором деньги можно зарабатывать, и не только на растениеводстве, но и на животноводстве. Хотя, конечно, зерно нам нужно было прежде всего, – рассказывает директор ООО АПК «Грана-Хабары» Олег Новиков. – Мы решили сохранить поголовье скота и приумножить его.
Начинать, по словам директора, пришлось с «нэпа» – наведения элементарного порядка.
– Мы с самого начала, с первого дня работы ушли от варварского использования дробленки в качестве корма для скота. Привлекли науку, разработали рационы и начали давать животным полноценные сбалансированные корма.
Наладить нормальное кормление агрохолдингу «Грана-Хабары», имевшему в своем составе зерноперерабатывающее предприятие, было, вероятно, несколько проще, чем многим другим. Сегодня Коротоякский элеватор в сутки перерабатывает 300 тонн пшеницы, 100 тонн крупяных культур и производит 300 тонн комбикорма по 50 различным рецептам. Половина производимого комбикорма потребляется хозяйствами агрохолдинга, другая половина продается за пределами региона. Подписан контракт с одной итальянской фирмой о поставке нового оборудования производительностью 450 тонн комбикорма в сутки, к концу 2011 года Коротоякский элеватор будет ежедневно производить 750 тонн концентрированных кормов.
Не менее важным, чем кормление животных, было заинтересовать в эффективном труде работников – от рядовых рабочих до специалистов. А это и регулярная зарплата, и авансирование, и беспроцентные ссуды, и кредиты под льготные процентные ставки, и предоставление жилья. Ежегодно «Грана-Хабары» меньше чем 10 квартир для своих работников не вводит, а в 2010-м было построено 12 квартир. Кроме того, в округе агрохолдингом скуплено все жилье на вторичном рынке.
Говоря короче, на сегодняшний день ситуация в агрохолдинге такая. Четыре хозяйства, входящие в «Грана-Хабары», имеют 74 тысячи га сельхозугодий, в том числе 56 тыс. га – пашня, из которой 40% отведено под кормовые культуры. Урожайность зерновых составляет в среднем около 20 ц/га, кукурузы на зеленую массу – 110 ц/га. Общее количество работающих в агрохолдинге в горячую летнюю пору доходит до 2 тысяч человек. Поголовье КРС составляет 12 700 голов, из которых 4500 – коровы. Большую часть поголовья составляет красная степная порода, дающая в агрохолдинге 4700 килограммов молока в год (результат 2010-го) и 670 граммов в сутки привеса бычков на откорме. И по мясу, и по молоку «Грана-Хабары» занимает лидирующие места в краевой «табели о рангах».
Казалось бы, всё неплохо, живи да радуйся. Но чтобы радость была максимально долгой, нужно развиваться. И вот в 2008 году, на тогдашнем подъеме молочных цен, агрохолдинг задумал резко модернизировать свое молочное производство и построить в одном из хозяйств – ОАО имени Гастелло – суперсовременную мегаферму на 1200 голов дойного стада.
– Как мы сейчас понимаем, – говорит Олег Новиков, – проект был рискованным. Решение о строительстве принимали еще до кризиса, в 2008 году. Когда рассчитывали технико-экономическое обоснование, на рынке была хорошая цена на молоко, при тех условиях окупаемость проекта оценивалась в 6,5–7 лет. Когда начали строить, произошел обвал цен. В тех условиях, как показали расчеты, комплекс может окупиться не раньше чем через 11 лет. А кредиты-то взяли на 7 лет! Вставал вопрос: как быть? Потом, к счастью, цена на молоко опять выросла, срок окупаемости снизился до 7 лет. Дай бог, чтобы нынешняя цена на рынке сохранилась, так что пока жаловаться грех.
Мегаферму начинали строить с чистого листа – ни дорог, ни электричества, ни воды, ни тепла. Пришлось оформлять все разрешения, проводить все коммуникации. Все это для обеспечения абсолютной обособленности комплекса от других животноводческих объектов, поскольку по замыслу руководства агрохолдинга в перспективе комплекс будет иметь статус племенного.
Строительство было начато в июле 2008 года и завершено к осени 2009-го – 16 сентября на ферму завезли животных, начали их кормить и доить.
Всего стройка обошлась в 550 млн рублей, в том числе 129 млн ушло на закупку нового поголовья КРС и 50 млн – на новейшее доильное и охладительное оборудование. 100 млн рублей были собственные деньги агрохолдинга, остальное – кредиты под субсидированную государством процентную ставку.
– Вообще-то строительство могло обойтись гораздо дороже, – рассказывает директор агрохолдинга. – Проектно-сметная стоимость одного только строительства комплекса составляла 760 миллионов рублей, плюс поголовье, плюс оборудование. Мы построили за 370 миллионов благодаря удешевлению строительных материалов. Мы выбрали самый практичный на сегодня для сибирских условий материал – железобетон. Перед тем как строить, осмотрели все имеющиеся в Алтайском крае и Новосибирской области комплексы. Был январь 2008 года, на улице минус 40, и мы поехали посмотреть, как коровы выживают. В результате этой экскурсии на сэндвич-панелях сразу поставили крест – это не для Сибири. Поняли, что строить нужно только из железобетона. Если бы строили из нового железобетона, стоимость как раз и составила бы 750 миллионов. Но мы решили использовать бетон, бывший в употреблении, но не находившийся в агрессивной среде.
Разбирали корпуса никогда не находившегося в эксплуатации химзавода. Завод железобетонных изделий, который практически не работал, тоже был разобран. Все полученные таким образом материалы были специально обследованы, провели дополнительные испытания и уже готовых конструкций. И стены телятников мы утепляли подручным природным материалом – глиной – тоже экономия.
Одновременно с продумыванием всех деталей строительства нужно было решить, какое именно доильное оборудование будет работать на комплексе в ОАО имени Гастелло. После длительных раздумий и тщательных расчетов решили остановиться на роторном зале типа «параллель» на 50 мест от компании «ДеЛаваль». Такой доильный зал обладает хорошей пропускной способностью – 300 голов в час (то есть платформа совершает один оборот за 10 минут, на одно стойло приходится 6 коров в час). Аналогичную производительность (300 коров в час) мог бы обеспечить статичный зал формата 2х20.
Олег Карцев, менеджер по системам доильного оборудования компании «ДеЛаваль»:
– По сравнению со статичным доильным залом роторный требует больших капитальных затрат на бетонные работы, да и само строительство фермы будет сложнее. Из-за этого потребуется строительный подрядчик с более высоким уровнем квалификации. Необходимо учитывать и то, что часть площади под роторным доильным залом фактически простаивает, хотя требует затрат и на обогрев, и на освещение, что оборачивается упущенной выгодой.
На мой вопрос, почему в качестве поставщика доильного оборудования была выбрана именно компания «ДеЛаваль», Олег Новиков ответил:
– Мы и раньше работали с этой компанией, приобретали у них аппараты для линейной дойки. Фирма добросовестная, если взяла на себя договорные обязательства, выполнит их в срок и, самое главное, качественно. Это первое. Второе, за что я эту фирму привожу в пример многим поставщикам, в том числе итальянцам: фирма не просто продала товар, она ведет сопровождение поставленного оборудования. Нам предоставляется целый спектр услуг – сервисное обслуживание, консультации по продуктивности скота. Эта фирма работает вместе с нами на конечный результат. Именно у таких компаний будущее на нашем рынке, мы говорим с ними на одном языке и понимаем друг друга. Если на производстве возникают проблемы, не нужно вести переписку, достаточно одного звонка, и представитель фирмы приезжает к нам. Ну и ко всему прочему компания «ДеЛаваль» предложила нам самую привлекательную цену.
Как уже было сказано, для нового комплекса в ОАО имени Гастелло было закуплено новое поголовье. Нюанс состоит в том, что не просто новое, но и новой для агрохолдинга породы. Если до сих пор в его хозяйствах была красная степная, то на мегаферме теперь стоят симменталы. (Занятно получается: в СПК «Искра» от симменталов отказались и радуются, а тут к симменталам пришли и тоже радуются.) Почему симменталы, спрашиваю у директора. Отвечает:
– По нашему мнению, эта порода является оптимальным компромиссом между молочным и мясным направлением в животноводстве. Мы ведь не только молоком собираемся заниматься, но и мясом. Более того, рассчитываем, что именно мясной бизнес на симментальских бычках нам позволит ускорить самоокупаемость всего комплекса.
Если бычки красной степной породы в среднем по агрохолдингу дают сегодня, как уже упоминалось, 670 граммов привеса в сутки, обеспечивая в лучшем случае 3–5% рентабельности, то симменталы дают 1,5 килограмма привеса с рентабельностью мясного производства в 10–12%, а в перспективе до 20–30%. И это при нынешних, мало кому из производителей кажущихся справедливыми закупочных ценах на КРС.
Симментальское поголовье в количестве 1200 коров на комплекс собирали почти что с миру по нитке – везли из Австрии, Германии и Словакии.
– Потому что такого количества коров в одной стране мы просто не смогли найти, а в России вообще смотреть не на что, – комментирует директор.
Каждая симментальская голова обошлась хозяйству в 130 тысяч рублей. Сегодня они дают на комплексе в среднем по 6 тысяч килограммов молока в год с содержанием белка до 3,5% и жира 4,3–4,5%, обеспечивая рентабельность молочного производства в 40– 50% и зарплату дояркам в 15 тысяч рублей.
– Далеко не все могут обеспечить такое качество молока, и это всё во многом благодаря «карусели», – замечает Олег Новиков. – Теперь главная задача – выйти на плановую продуктивность в 8 тысяч килограммов в год, но и это не предел.
Олег Карцев, менеджер по системам доильного оборудования компании «ДеЛаваль»:
– Реализация преимуществ «карусели» возможна только при хорошо отлаженном менеджменте фермы. Мы не рекомендуем ставить роторные доильные залы в тех хозяйствах, которые только переходят с привязного на беспривязное содержание: в таких хозяйствах еще не наработан соответствующий опыт.
Молоко из комплекса в ОАО имени Гастелло поступает на Рубцовский молочный комбинат для производства сыра «Ламбер», который в 2003 году был создан компанией «Вимм-Билль-Данн» и которым предполагается покорить в том числе и Европу. Для поставки в ЕС «Ламбер» прошел специальную аттестацию, европейская делегация приезжала и на комплекс в ОАО имени Гастелло – посмотреть, как производится сырье для «Ламбера». Европейцы остались довольны – все европейские стандарты соблюдаются.
Вот такой интересный путь проделало молочное животноводство в России за последние 25 лет – от искусственного насаждения никому не нужных и не понятных комплексов до естественного появления современных производств, продукция которых оценена рынком. И хотя по сей день 90% российских коров доятся по старинке в патриархальных коровниках, тенденция налицо. И это обнадеживает.
Антон Разумовский
КСТАТИ: ГЛАВНЫЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
«ДеЛаваль» – дочерняя компания шведской группы «ТетраЛаваль». На мировом рынке оборудования для молочного скотоводства занимает первое место, контролируя около 50% рынка. Имеет 58 сбытовых подразделений по всему миру, в которых трудятся 4400 сотрудников. Предлагает полный комплект услуг – от проектирования животноводческих комплексов, оснащения их машинами и оборудованием для кормления и доения коров, охлаждения молока, удаления навоза до широкой программы средств механизации животноводства и поставки расходных материалов. Компания «ДеЛаваль» первой предложила для коровников с привязным содержанием систему менеджмента стада с передачей информации по каналу вluetooth. Разработала систему добровольного доения VMS (робот-дояр) и систему автоматического доения в роторных доильных залах AMR.
«ВестфалияСерж» принадлежит концерну «ГЕА Груп». Под торговой маркой «Вестфалия» выпускает технику для кормления и доения животных, охлаждения молока, а также другое оборудование и системы менеджмента стада. Разработала и выпускает многобоксовый робот Titan. На мировом рынке оборудования для молочного скотоводства занимает второе место.
«Боуматик» – американская компания является поставщиком полного комплекта доильного оборудования со всеми известными доильными и холодильными установками. Под наименованием Proflex компания «Боуматик» выпустила на рынок доильного робота.
«Лели» – голландская компания, основанная в 1948 году Корнелиусом ван дер Лели. В ассортименте фирмы – техника для уборки и заготовки кормов, оборудование для автоматизированного кормления, инновационная пастбищная система и доильные роботы. Предлагает также интегрированные приборы для контроля молочной продуктивности и качества молока.
«Импульса АГ» выпускает доильную технику более 50 лет. До 1990 года обеспечивала доильными установками практически всю Восточную Европу. В продуктовой цепочке этой немецкой компании – линейные доильные агрегаты с молокопроводами, статичные и роторные доильные залы всех типов.
«Итек» – немецкая компания, производящая стационарные и передвижные доильные установки.
«Леммер-Фуллвуд» (Англия) считает себя лидером на рынке доильной техники в Великобритании. Располагает пятью предприятиями в Бельгии, Нидерландах, Ирландии, Бразилии. Выпускает все виды доильного оборудования – от линейного до автоматической системы добровольного доения Merlin, а также установки охлаждения молока и системы менеджмента стада.
«С.А. Кристинсен» – датская компания, основанная в 1938 году. Сегодня представлена более чем в 65 странах мира, в том числе и в России. В Дании она контролирует примерно 45% всего рынка доильных установок и оборудования. Производит и поставляет доильное оборудование всех типов – от простых компактных передвижных установок с доением во фляги до современных статичных и роторных доильных залов всех типов, а также доильные роботы Galaxy.
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2011 г