За последние время с закупочными ценами на молоко в большинстве стран
мира сложилась беспрецедентная ситуация: цены длительное время остаются
на минимальном уровне, хотя издержки производителей растут день ото
дня. Но едва ли в какой-либо стране ситуация в молочной сфере хуже, чем
в нынешней России. При том, что власти уже не первый год продолжают
многословно заявлять о поддержке отечественного сельского хозяйства и
особенно – в части производства молока и мяса.
Быстрые темпы обесценивания рубля на фоне столь же быстрого удорожания сельхозпроизводства привели к тому, в частности, что связанные с переработчиками и торговыми сетями перекупщики в текущем году сдвинули закупочные цены на говядину и особенно на молоко на критически низкий уровень. А хозяйствам, чтобы хоть как-то выжить, приходится начинать массовый забой молочного стада, сбывая мясо фактически за бесценок. Под нож зачастую идут даже элитные селекционные породы.
По оценкам ФАО ООН (середина сентября 2009 года), уровень поголовья КРС в текущем году в России сократится минимум на 25%, а по прогнозу Минсельхоза США (вторая половина сентября) – на 30%. На низкие закупочные цены на мясомолочную продукцию всё чаще в последнее время сетуют и в Минсельхозе РФ.
Хотя надо признать, что пока реальная ситуация с сокращением поголовья КРС плохая, но не такая трагическая, как предрекают заокеанские аналитики. В хозяйствах всех категорий по итогам первых 7 месяцев 2009 года поголовье крупного рогатого скота составило 22,2 млн голов, что на 2,5% меньше, чем на аналогичную дату 2008 года. В том числе поголовье коров составило 9,2 млн голов – на 2,6% меньше, чем в конце июля прошлого года. На долю сельхозорганизаций и фермерских хозяйств в конце июля 2009 года приходилось 50,5% от общероссийского поголовья, на долю хозяйств населения – 49,5%. В конце июля прошлого года поголовье КРС в сельхоз-организациях и КФХ составляло 51,3%, в хозяйствах населения – 48,7%. Поголовье КРС в сельхозорганизациях и КФХ за год сократилось на 4,1% до 11,2 млн голов, в хозяйствах населения – сократилось на 0,7% до 11 млн голов.
Тем не менее, сокращение поголовья продолжается, что является чрезвычайно тревожным симптомом. И ведь что в этой связи характерно: вместо того чтобы хоть как-то урезонить вожделения переработчиков и торговых сетей, Минсельхоз РФ в июле 2009 г. договорился с закупщиками молока, что к октябрю-ноябрю их закупочные цены будут на 10-15% больше. Вдумаемся: власти, не имея должных административно-экономических рычагов, уже который год именно уговаривают чуть-чуть повысить расценки, хотя, по данным Молочного союза России, чтобы большинству хозяйств остаться хотя бы на нулевой рентабельности, повышение закупочных молочных цен должно составить 15-25%. И речь в упомянутых договоренностях идет не о конкретном сроке, а о двух месяцах. Хотя в нынешней ситуации производить молоко и держать сравнительно крупное молочное стадо под силу только крупным агрохолдингам, причем имеющим отлаженные связи с переработчиками и торговлей. А рентабельность молочного животноводства в большинстве регионов России – даже по оценкам Минэкономразвития и Минсельхоза РФ – падает едва ли не каждый день.
Скажем, в Нижегородской области (её территория почти равна территории Австрии или Португалии) – по данным на начало сентября имелось 342,2 тыс. голов крупного рогатого скота, что в сравнении с уровнем на 1 сентября 2008 года – на 9,2% меньше, в том числе коров – 138,6 тыс. голов (на 6,8% меньше), объем производства молока уменьшился почти на 5%. Закупочные же цены на молоко в начале сентября едва достигли 85% уровня середины мая 2009 года. В сельскохозяйственных организациях надои молока в среднем от одной коровы в январе-августе 2009 года составили 2865 кг против 2925 кг за тот же период 2008 года.
А вот Белгородская область – одна из цитаделей молочного животноводства в СССР и особенно России. Здесь только за январь-июль-2009 падение поголовья КРС, по данным местной администрации, почти достигло 10%, причем это падение продолжается. А что, собственно, прикажете делать, если в январе 2009 года за молоко в области платили по 8 рублей за литр, в апреле – 7 рублей, с 1 мая стали платить по 6,5 рублей, в конце того месяца – по 6,1, а к середине сентября – довели этот показатель лишь до 6,35 рубля. Схожая ценовая тенденция в других регионах РФ. Где уж тут до мясомолочных инноваций.
Летом в Барнауле в ходе заседания комиссии правительства РФ по вопросам регионального развития губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил: «Молочная тема особенно важна для Алтайского края. В прошлом году в регионе было произведено 1 млн 375 тыс. тонн молока. У нас 94 молокоперерабатывающих предприятия, из них 56 производят сыр. Половина молока, которое произведено в регионе, – это молоко выше средней нормы потребления на душу населения. И соответственно, вся продукция, которая из этого сектора молока производится, транслируется в другие регионы. Между тем, Белоруссия, в отличие от нашего государства и региональных бюджетов, очень активно реализует политику субсидирования производства молока. По оценке экспертов, в Белоруссии каждый литр произведённого молока субсидируется напрямую либо косвенно – до четырех рублей. Очень многим регионам далеко до этого уровня».
По мнению А. Карлина, «положительная рентабельность молока ведет к росту производства говядины, которое на протяжении последних лет имеет у нас невысокую рентабельность. Если мы сокращаем производство молока, то «автоматом» производство говядины становится убыточным. Мы с большим трудом внедряем молочное и мясное животноводство в фермерскую среду. Но фермеры от этого всячески уклоняются ввиду весьма возможных необратимых потерь». В. Путин, присутствовавший на этом заседании, добавил к выступлению губернатора Алтайского края такую ремарку: «Да, идет субсидирование по молоку в Белоруссии: там оно достигает ныне 24%, у нас субсидирование молочной продукции – примерно 3% (к себестоимости единицы продукции. – А.Б.). Но мы договорились с белорусскими коллегами, что мы будем проводить единую сельскохозяйственную политику. Нужно добиться, чтобы это было реализовано на практике, как и объемы квот, которые реализуются на нашем внутреннем рынке. Была достигнута ранее договоренность об объеме этих квот. К сожалению, наши партнеры превышали их на 40%: это создавало известные трудности для наших производителей молока и переработчиков. Но для переработчиков – в меньшей степени, потому что они получали достаточно дешевое сухое молоко из Белоруссии...»
Тем временем в том же Алтайском крае максимальная закупочная цена молока составила в начале сентября почти 10 руб./кг – один их самых высоких показателей по РФ. Но, подчеркнем, в структуре розничной цены на молоко доля самой закупочной цены составляет лишь 38%, что, кстати, на 9 процентных пунктов ниже, чем в 2008 году. И это – не только на Алтае.
Что касается банковского кредитования отрасли, то его нынешние условия, в контексте отраслевой ситуации, могут скорее разорить сельхозпроизводителя, чем помочь ему. Как считает председатель одного из крупнейших в Приморском крае животноводческих предприятий – СХПК «Новолитовский» Николай Лемешевский, «я не только не работаю с кредитами, но и не понимаю, как можно развивать с помощью кредитов убыточное на несколько лет производство. Я и многие мои коллеги предлагаем финансировать напрямую из бюджетов программы создания новых животноводческих комплексов (как, например, это давно имеет место в той же Белоруссии, а также в Китае и даже в Исландии. – А.Б.). В этой связи считаем, что в нынешней ситуации наиболее целесообразно – предоставление беспроцентных ссуд с 50%-ным погашением не раньше чем через пять лет (что тоже практикуется не только в вышеупомянутых странах. – А.Б.). Тогда мы сможем что-то создать. Та поддержка, которая оказывается сегодня, способна только сгладить дисбаланс, но условий для развития отрасли в целом и самих хозяйств она не создаёт».
Но что дальше?
Правительство уже почти израсходовало сельскохозяйственную «кубышку»; если точнее – к началу сентября уже профинансировано почти 80% совокупного объема субсидий, предназначенных на развитие животноводства. Таковы официальные данные Минсельхоза РФ. Это ведомство к 17 сентября завершило финансирование авансовой части субсидий, предусмотренных регионам на реализацию программ развития молочного и мясного животноводства. В 2009 году на животноводство выделено 6,5 млрд рублей, из них уже профинансировано 5 млрд рублей (78%).
При этом надо отметить, что финансовая помощь выделяется в основном крупным, если конкретнее – избранным крупным агропредприятиям, а остальным субъектам отрасли уготован в лучшем случае остаточный принцип. Но если нынешние власти будут использовать известную ещё по советским временам технологию создания показушных предприятий-передовиков, вряд ли можно говорить о реальных долговременных перспективах роста производства мяса и молока в России.
Алексей Балиев
Источник: журнал "Аграрное обозрение", сентябрь-октябрь 2009
Молочное скотоводство в России: бюджетные деньги заканчиваются, дела идут всё хуже
- Просмотров: 9409