От телки до коровы

От телки до коровы

С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода именуется телка. После плодотворного осеменения и до растела - нетель, а после рождения теленка - первотелка, или корова. Для получения высокопродуктивной коровы необходимо проводить ряд ветеринарно-зоотехнических мероприятий, связанных с уходом за животным, целенаправленным выращиванием, системой профилактических прививок и своевременным осеменением согласно плану племенной работы для данной породы или принятому в данной местности.
Главное внимание при селекции и выращивании уделяют развитию вымени. Молочная железа закладывается на ранних стадиях эмбрионального развития. На протяжении жизни животного идет рост железистой ткани вымени, молочных альвеол и проток.
На развитие молочной железы положительное влияние оказывает массаж вымени у телок и нетелей. Раздражения, получаемые при массаже вымени, передаются в мозг, а оттуда - в гипофиз, который выделяет соответствующие гормоны, стимулирующие рост железистой ткани вымени. Массируя вымя у нетелей, можно повысить удой за первую лактацию на 10-15 проц. Приучают нетелей к доению и массируют вымя у них за 2-3 месяца до отела. Первые 2-3 дня в обычно принятые часы доения спокойно, но энергично поглаживают вымя левой рукой, а правую кладут на спину животного. Затем поглаживание сопровождают массажем каждой доли в отдельности и всего вымени. Продолжительность массажа составляет 12-15 минут. За 3 недели до отела вымя начинают обмывать теплой водой с последующим вытиранием чистым полотенцем и массажем. За неделю до отела массаж и подмывание прекращают. После растела приступают к раздою первотелок. Сущность раздоя состоит в авансированном кормлении, задавая корм на удой выше фактического на 4-6 кг. Продолжают такое кормление 3-4 месяца, до периода стабилизации удоев, когда в течение одной-двух недель животные не увеличивают удоя. Животные обязательно должны получать хорошее сено, сочные корма и концентраты из расчета 300-350 г на 1 л молока. Для поддержания аппетита и лучшей усвояемости питательных веществ желательно каждые 10-15 дней менять набор кормов в рационе раздаиваемых коров.
На молочную продуктивность оказывает влияние кратность доения. Так, трехкратное доение по сравнению с двукратным способствует повышению удоев на 10-20 проц. в зависимости от породных особенностей, возраста. Больше реагируют на кратность доения коровы тех пород, селекция которых на высокие удои при двукратном доении не проводилась. Молодые коровы (первого и второго отела) на кратность доения реагируют меньше, чем коровы старшего возраста.
В нормальных условиях кормления и содержания удои коров после отела повышаются, и обычно наибольшей величины они достигают за 2-3 месяца лактации. После этого наблюдается снижение удоев на 5-7 проц. в месяц по сравнению с предыдущим. Значительно изменяется молочная продуктивность с возрастом. До 4-5-й лактации удои коров возрастают, а начиная с 6-7-ми снижаются. Повышение удоев от первой к наивысшей лактации составляют примерно 40-50 проц. Известны случаи, когда наивысшие удои коровы имели место на 8-10-й лактации и сохраняли высокую продуктивность до 16-20 лет. Содержание жира и белка с возрастом коров изменяется незначительно, в пределах 0,1-0,2 проц.
На величину удоев и состав молока по месяцам лактации значительное влияние оказывает стельность коров. Начиная с первого месяца стельности удои начинают снижаться при одновременном увеличении содержания жира и белка в молоке.
Николай Павлович ПОНОМАРЕВ.
Заведующий Чигиринской ветеринарной аптекой.
Черкасская обл., г. Чигирин, ул. Ленина, 46/25, 20901.