Владимир Попов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса»
Растения – естественный источник жизни сельскохозяйственных животных. Поэтому всегда актуален вопрос: как с максимальной пользой распорядиться тем качеством, которое природа дарует живым растениям? Сохранить или ухудшить их кормовое достоинство – во многом зависит от человека.
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, огромный объем основных кормов (80%) в России производится на пашне. Это зеленые корма, силос, силаж, сенаж, сено, зернофураж, корнеклубнеплоды, солома и др. Но, как известно, при консервировании и хранении грубо-объемистых кормов теряется значительная часть наиболее усваиваемых питательных веществ (15–40%). Резонный вопрос: если заготовка этих видов кормов сопряжена с такими большими потерями, то почему так мало (20% из заготовленного) выращенных полевых культур скармливается животным в свежем виде?
Одним из основных показателей качества корма является его поедаемость. Неблагоприятные свойства корма отрицательно сказываются на его поедаемости, что ограничивает или полностью исключает его использование в рационах продуктивных животных. К примеру, осока не уступает по химическому составу овсянице луговой, но… не поедается. Точно так же коровы обходят крапиву, богатую, как известно, питательными и биологически активными веществами.
Очевидно, что такой простой, но чрезвычайно важный показатель, как поедаемость кормов, до сих пор не получил системного изучения. Поэтому отсутствуют таблицы поедаемости разных видов свежих растений и консервированных кормов. Между тем знание вкусовых приоритетов животных – немаловажный фактор в повышении их продуктивности.
Немецкие ученые сделали попытку систематизировать корма по показателю потребления сухого вещества на 100 кг живой массы коровы. Извлечения из этих работ представлены в таблице 1.
Из таблицы 1 видно, что потребление сухого вещества (СВ) трав, скошенных по мере прохождения фаз вегетации, постепенно и последовательно ухудшается. Однако этот очевидный фактор сопровождается глубинными изменениями в качестве и питательности корма, которые в свою очередь отражаются на продуктивности животных и, в конечном счете, на эффективности производства (таблица 2).
Как видно из таблицы 2, по мере старения травостоя количественные признаки улучшаются: растет травостой, повышаются урожай зеленой массы, сборы сухого органического вещества, чистой энергии с единицы площади. Известно также, что созревшие травостои легче сохнут, меньше подвергаются порче. Отсюда естественное желание агрономов не спешить с уборкой урожая, выжать максимум возможного и заслужить лавры мастера высоких урожаев. Это факт, о котором не принято говорить, но о котором и молчать нельзя, потому что такая практика находится в явном противоречии с требованиями зоотехников и ветеринаров – скашивать кормовые культуры в оптимальные, установленные наукой и проверенные практикой фазы вегетации.
Одним словом, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Ведь уборка в поздние фазы – это настоящий бич кормопроизводства: 40–50% выращенных полевых культур скашивают в запоздалые фазы вегетации. Но чем позже косишь травы, тем меньше корова потребит, но больше затратит сухого вещества на производство молока (диаграмма).
Из диаграммы видно, что промедление с уборкой травостоев приводит к катастрофическому снижению продуктивности коров при неразумных затратах корма на производство молока.
Учитывая, что в процессе вегетации в зеленой массе растений быстро меняется содержание питательных веществ, а для проведения химических анализов корма в лаборатории требуется практически 2–3 дня и результаты анализа будут получены после того, как свежую массу скормят животным, то в основу оценки качества зеленых кормов положены наиболее простые и доступные показатели: фаза вегетации растений в период уборки, органолептические показатели (цвет, запах), массовая доля сухого вещества, минеральной примеси, ядовитых, вредных и плохо поедаемых растений.
Требования к фазе вегетации растений, убираемых на зеленый корм, или к сырью для приготовления консервированных кормов содержатся во всех стандартах качества грубо-объемистых кормов. Однако само понятие и характеристика фаз вегетации не стандартизованы, в результате чего отсутствует единое понимание. Для унификации понятий в новый ГОСТ Р 56912-2016 «Зеленые корма. Технические условия» введено специальное приложение «Характеристика основных фаз вегетации» (таблица 3).
Началом фазы бутонизации или цветения считается наличие в травостое 10% бутонов или цветков, а полная бутонизация или цветение – соответственно 60% и 75%.
Конечно, за многие столетия общения с домашними животными человек научился с помощью органов чувств безошибочно определять доброкачественность корма. Поэтому нельзя не использовать эти человеческие качества. Стандарт устанавливает, что по органолептическим показателям зеленые корма должны находиться в негреющемся состоянии, иметь окраску, свойственную цвету свежих растений, из которых они приготовлены, и не иметь затхлого, гнилостного и плесневого запаха.
Традиционно в России для скармливания в свежем виде используют вегетативную массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, зерновых культур, кукурузы, подсолнечника, капустных, трав природных кормовых угодий и листьев корнеплодов, убранных в установленные фазы вегетации и при определенном содержании сухого вещества (таблица 4).
Выбор фазы в значительной мере обусловливается облиственностью растений. Так, для фазы бутонизации бобовых, колошения злаковых характерна высокая облиственность (40–55%). По мере прохождения фаз этот показатель ухудшается. В цветении она снижается до 35–45%, а с наступлением плодоношения – до 20–40%.
Поскольку, как было сказано, химический состав и питательность растений в процессе вегетации ежедневно меняются и нет реальной возможности в повседневной практике в сжатые сроки провести экспресс-анализы свежескошенного зеленого корма, при составлении летних рационов следует ориентироваться на результаты анализов предыдущих лет или нормативные данные, рекомендованные ГОСТ Р 56912 «Зеленые корма. Технические условия» (таблица 5).
Общим для этих кормов является высокое содержание структурных углеводов, за исключением капустных культур и листьев корнеплодов (соответственно 20 и 14%). По другим показателям эти корма существенно различаются. Если концентрация сырого протеина в травах находится в пределах от 15% до 25%, то в кукурузе значительно меньше (около 10%). Зато кукуруза богата крахмалом (20–40%), а стебли и листья – структурными углеводами. В этом отношении она сходна с другими зерновыми культурами.
Особую ценность зеленые корма представляют как источник витаминов, минеральных веществ и факторов роста, которые способствуют укреплению здоровья и иммунитета животных. Но несмотря на перечисленные положительные качества, вопросы безопасности зеленых кормов требуют к себе самого пристального внимания.
Нередко в условиях хозяйств к фермам подвозится не разовая, а суточная порция зеленой массы, часть из которой оставляют для так называемого «промежуточного хранения» до следующих раздач животным. Однако следует учесть, что свежескошенные растения содержат много воды и в их тканях продолжается интенсивный обмен веществ. Поэтому привезенная масса быстро теряет качество и согревается. Предельный срок их использования после скашивания определяется критической температурой массы (не более 25оС). Для контроля температуры используются термощупы разного типа длиной не менее 1 м, заглубляемые в ворох или штабель растительной массы. В условиях хозяйств широко используют почвенные термометры, помещенные в металлические трубы диаметром 1/2 дюйма, в заостренный конец которых заливают трансформаторное масло.
Кроме того, в хозяйствах с интенсивным кормопроизводством необходимо систематически проверять корма на наличие нитратов и нитритов. Повышенное содержание нитратов зеленого корма опасно превращением их в нитриты, которые при высоких концентрациях приводят к летальному исходу. Толерантные количества нитратов – 500 мг в 1 кг зеленого корма. В связи с этим важно отметить, что при длительном промежуточном хранении без вентиляции активируется редукция нитратов в нитриты. Поэтому срок хранения зеленой массы не должен превышать: на кормовых площадках в копнах высотой не более 150 см – 4 часа, на вентиляционных шахтах в штабелях высотой не более 150 см – 10 часов.
Если в предыдущем ГОСТ 27978-88 «Корма зеленые. Технические условия» допускалось наличие до 1% вредных и ядовитых веществ, в том числе 0,3% триходесмы седой, то согласно ГОСТ Р 56912 наличие ядовитых и вредных растений недопустимо. Кроме того, приложение «Наиболее распространенные ядовитые и вредные растения, встречающиеся в зеленых кормах» значительно доработано.
Из токсичных элементов наибольшую опасность представляют ртуть, свинец, мышьяк, медь, цинк, кадмий. Поэтому контроль кормов организуется в первую очередь за содержанием этих элементов. Эта задача особенно актуальна в районах, имеющих экологически опасные производства, на что имеется указание в стандарте. Не рекомендуется также выращивать кормовые культуры вблизи оживленных трасс, так как часто в них накапливаются тяжелые металлы и другие опасные вещества, которые вредят здоровью животных. То же касается посевов, соседствующих с виноградниками, садами и т.п., обрабатываемых пестицидами. Травостои, предназначенные для использования в качестве зеленых кормов, обработанные гербицидами и пестицидами, убирают не ранее, чем предусмотрено инструкцией по применению данного пестицида или гербицида.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитратов и нитритов, пестицидов, радионуклидов в зеленых кормах устанавливается нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
С постепенным переходом на новые, современные технологии ведения животноводства появляется настоятельная необходимость полностью пересмотреть концепцию кормопроизводства. И в первую очередь речь идет не об объемах, а о качестве кормовой продукции. Обязательное соблюдение технологий производства с учетом современных требований к качеству объемистых и зерновых кормов, разработанных во ВНИИ кормов, будет способствовать выполнению главной задачи – повышению эффективности животноводства при оптимальных затратах труда и средств.
Источник: журнал "Аграрное обозрение", №2, 2016 год, с. 44-47