Это страшное слово «силаж»

Это страшное слово «силаж»

Легализация давно всем известного термина в России позволит избежать путаницы и ошибок при заготовке кормов

Владимир Попов, кандидат биологических наук, ГНУ Всероссийский институт кормов Россельхозакадемии


Новое рождается в муках, в том числе и термин «силаж», хотя это название было известно уже в средневековой Италии (лат. – silaj). Отечественные ученые, в отличие от зарубежных, до сих пор предпочитают пользоваться вместо краткого термина «силаж» описательным словосочетанием из четырех слов – «силос из слабо провяленных трав». Язык, особенно научный, стремится к лаконичности. Короткий и емкий термин экономически выгоден и целесообразен.

Термин «силаж» давно и прочно обосновался в соседних странах (в Белоруссии, Польше, на Украине и т.д.). Не дожидаясь, когда российские ученые решат этот вопрос, наши производственники также успешно применяют этот термин в своей работе. Так, в период заготовки кормов департамент информационной политики Ленинградской области регулярно сообщает о заготовке сельскохозяйственными предприятиями определенных объемов сена и силажа. Этот вид корма предусматривается в бухгалтерской отчетности многих хозяйств России. Таким образом, становится очевидной необходимость разобраться, что такое «силаж».

Стандартом Белоруссии СТБ 1223-2000 термин «силаж» определяется как разновидность силоса из однолетних и многолетних трав, провяленных до содержания сухого вещества 30–40%. Приготавливаемый таким образом корм является промежуточной разновидностью между силосом и сенажом.

Для производства силажа используют преимущественно бобовые и бобово-злаковые травы. Подбор валков начинают при содержании в массе около 25% СВ, чтобы убрать основное количество массы с 30–40% СВ. Инструкцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии от 10.07.2009 «По оценке качества кормов в период их заготовки, хранения и использования» предусмотрены следующие требования, предъявляемые к силажной массе (таблица 1).



Подвяливание трав при заготовке силажа не уступает по эффективности действию консерванта, а совместное применение этих двух приемов (при соблюдении прочих требований технологии силосования) позволяет получить высококачественный корм с минимальными потерями питательных веществ.

На диаграмме показано, что умеренное провяливание клевера лугового в фазе бутонизации (до 35% СВ) способствует снижению уровня сырой клетчатки на 2% и практически не оказывает влияния в последующих фазах вегетации. При относительно стабильном содержании других питательных веществ (сырых протеина, жира, золы) это сказывается на повышении уровня БЭВ (на 3–5%), что способствует повышению переваримости и концентрации энергии в силаже по сравнению с силосом.

Такая же тенденция наблюдается и при сравнении силоса и силажа, приготовленных из других бобовых (люцерна посевная) и злаковых (райграс многолетний, овсяница и тимофеевка луговая) культур.

С другой стороны, дальнейшее, более глубокое провяливание травяной массы (до сенажной кондиции – 45– 55% СВ и более) приводит к значительным потерям питательности (таблица 2).



Снижение питательности сухого вещества (в сравнении с исходной массой) в силаже составляет 5–15%, а в сенаже – до 27%. Поэтому авторы многих статей и книг называют приготовление силажа «новой технологией заготовки кормов» (Руссельхоз, интернет-портал, 22.07.2012), «перспективным кормом» (С. Молоков, газета «Ярославский регион», №38 от 26.09.2012). Такую же высокую характеристику получил силаж в книгах «Кормовая база скотоводства» (Н. Н. Зенькова, И. Я. Пахомов, Н. П. Разумовский. – Издательство УП «ИВЦ Минфина»), «Справочник ветеринарного врача» (издательство «Знание», 2006) и др.



Есть еще одно важное обстоятельство. В советские времена, когда в хозяйства «спускали» планы по заготовке сенажа, любой корм, приготовленный из трав разной степени провяливания, приходовали как «сенаж», что приводило к неграмотной оценке, несбалансированности рационов и ненадежной статотчетности. Эта тенденция сохранилась и по сей день. Легализация термина «силаж» в нашей стране позволит упразднить эту фальшситуацию.

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №5 за 2012 год, с. 40-41

Последние новости