В конце июня в Самаре состоялась II научно-практическая конференция «Технологии точного земледелия как основа сберегающего
земледелия: экономическая эффективность и практический опыт
применения», инициатором которой выступило Национальное движение
ресурсосберегающего земледелия.
Конференция объединила самых разных людей – как опытных специалистов и экспертов в области точного земледелия, так и тех, кто только собирается применить эти технологии в своих хозяйствах. Участниками конференции стали более 300 человек из 24 регионов России и стран зарубежья.
– Мир стоит на пороге больших перемен, вызванных мировым кризисом, – комментирует итоги конференции директор Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова. – Эти перемены заставляют нас искать интеллектуальные идеи и подходы, открывающие невиданные ранее возможности, для осуществления которых есть все ресурсы. В условиях экономического кризиса успех нашего сельского хозяйства во многом зависит от внедрения инноваций, применения последних достижений науки и техники. Сегодня перед сельхозмашиностроителями стоит важная задача – дать российским аграриям современные конкурентоспособные машины и технологии, позволяющие работать с прибылью. И эта задача уже реализуется на практике. На данной конференции было показано комплексное применение технологий точного земледелия, позволяющее добиться высоких результатов. Были представлены передовая техника и оснащение, которые должно иметь каждое хозяйство, ориентированное на успех. Можно с уверенностью сказать, что ресурсосберегающие технологи в комплексе с технологиями точного земледелия позволят нам достойно выйти из кризиса и решить проблему продовольственной безопасности, снижая затраты, увеличивая эффективность производства, повышая плодородие почв. Технологии позволят также создать условия для получения высоких и стабильных урожаев, не зависящих от погодных условий, и сохранить окружающую среду для будущих поколений.
На пленарном заседании, открывшем конференцию, был широко представлен опыт ведущих российских и зарубежных ученых и экспертов в области точного земледелия. Так, результаты исследований эффективности дифференцированного внесения удобрений в режимах off-line и on-line огласила кандидат сельскохозяйственных наук Анастасия Боровкова (г. Самара). Опыт Тимирязевской академии по внедрению технологий точного земледелия описал кандидат экономических наук Егор Березовский (г. Москва). Зарубежный опыт в области точного земледелия представили ученые и практики из Германии, США и Великобритании. В частности, интересный опыт по использованию метеостанций в сельском хозяйстве, позволяющий отслеживать погодные условия на поле по таким параметрам, как влажность воздуха, скорость ветра, количество осадков и т.д., презентовал президент PesslInstruments Готтфрид Пессл (Австрия).
В рамках конференции состоялся показ многих новинок сельскохозяйственной техники, оборудованной по технологиям точного земледелия, а также современных приёмов сберегающего земледелия. Одно из мероприятий – презентация опытного поля Самарской ГСХА с различными севооборотами, прямым и мульчированным посевом.
– На конференции прозвучала масса интересных докладов, – уверен кандидат экономических наук Егор Березовский (МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва). – А само мероприятие стало показательным примером комплексного подхода к ресурсосберегающим технологиям и технологиям точного земледелия. Здесь ведущие специалисты и ученые рассказали о научных разработках в этой отрасли, поделились практическим опытом, ведущие производители сельхозмашин для ресурсосберегающего и точного земледелия продемонстрировали преимущества техники, экономисты просчитали экономику применения этой техники и возможные прибыли. Но самое главное – на таких мероприятиях происходит не только пропаганда передовых агротехнологий, но и передача их заинтересованным сельхозпроизводителям, которые собственными глазами видят, что эти технологии эффективно функционируют на российской земле.
– В своём хозяйстве мы уже работаем по технологии нулевой обработки почвы, – рассказал руководитель ООО «Совхоз «Брединский» (Челябинская область) Сабет Канатпаев. – Три года назад мы начали проводить эксперименты по использованию элементов no-till на поле в 600 га. И перспективы у нас очень неплохие. Всё, что мы увидели в Самаре, может и должно применяться в хозяйствах, но для массового внедрения инноваций нам понадобится помощь государства, нужны льготы, субсидии, отрегулированные цены на зерно, четкая лизинговая и кредитная политика. И, что немаловажно, надо решить кадровую проблему – за годы экономических неурядиц мы растеряли кадровый потенциал. Продвигать новые технологии будет молодежь, которую мало научить, её надо заинтересовать, поэтому государство должно задуматься о создании социальной инфраструктуры на селе.
– С этого года у нас на 1200 га уже применяется безотвальная обработка почвы, – рассказал депутат Народного хурала Республики Бурятия Баир Доржиев (г. Улан-Удэ), – закупается современная техника. По климатическим условиям наш регион относится к зоне рискованного земледелия, вопрос получения высоких и стабильных урожаев для нас очень актуален, и эти технологии могут стать решением этой и многих других проблем. Благо у нас перед глазами есть пример успешного внедрения ресурсосберегающих технологий в похожих климатических условиях. Например, в Монголии есть хозяйства, которые давно и весьма успешно работают по этим технологиям, собирают до 25 центнеров зерна с гектара и даже при полной засухе получают минимум 10-12 центнеров. Я уверен, что мы можем работать с высокой производительностью, нам нужно внедрять технологии точного земледелия. При этом я считаю, что Минсельхоз Бурятии должен помочь нам в реализации этой идеи.
– Сейчас всем нам нужны машины, которые позволяют работать с прибылью – не только зарабатывать, но и экономить, что особенно актуально в условиях высоких цен на удобрения и топливо, – сказал генеральный директор ООО «Новые традиции» Виталий Лихолит (Рязанская область). – Очень хорошо, что на этой конференции было показано, как работают современные машины и каких результатов можно добиться при применении ресурсосберегающих технологий. Ведь для человека, работающего на земле и знающего истинную цену хлеба и труда, важно увидеть всё своими глазами. То, что сельхозпроизводители увидели работу нового оборудования в полевых условиях, станет очень серьезным стимулом для развития этих технологий в нашей стране.
– Не вызывает никаких сомнений тот факт, что за этими технологиями будущее, – уверен доктор технических наук, профессор, декан инженерно-технологического факультета Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Леонид Тишкин, – и все их преимущества были в полной мере продемонстрированы на конференции.
По словам организаторов, ожидается, что проведение подобных мероприятий станет ежегодной традицией. А сама конференция в будущем – платформой для распространения передовых технологий и площадкой для обмена опытом в области сберегающего земледелия.
Источник: журнал "Аграрное обозрение", июль-август 2009 года
Сберегающее земледелие действительно эффективно и на российской земле
- Просмотров: 8673