Ресурсосберегающим технологиям в земледелии альтернативы нет

Ресурсосберегающим технологиям в земледелии альтернативы нет


Виктор Банькин, генеральный директор ООО «Содружество-регион», кандидат экономических наук

Говорят, что самый быстрый путь разориться – казино.
Самый приятный – женщины.
Самый надежный – продолжать пахать отвальным плугом
.

Уверен – будущее земледелия за ресурсосберегающими технологиями. Чтобы это доказать, я использую методику, позволяющую рассмотреть этот вопрос с различных точек зрения: рассказать о ресурсосбережении с позиции общеэкономических законов, описать положение дел с внедрением сберегающего земледелия в других странах, показать влияние данных технологий на сохранение почвенного плодородия и финансовое положение сельскохозяйственных предприятий.

Параллели в ресурсосбережении между промышленным и сельскохозяйственным производством

По оценкам большинства аналитиков, самая эффективная производственная система управления в мире на сегодняшний день разработана и внедрена в корпорации Toyota Motor Corp. Ее называют по-разному: система Toyota (Toyota Production Sistem, TPS), Lean Manufacturing, Lean Production. В России она получила известность как «Система бережливого производства» или как «Система ЛИН». По-английски «Lean» означает «без жира», что отражает основную идею концепции – оптимальная организация производства, в которой исключены или сведены к минимуму действия, не создающие дополнительной потребительской ценности.
Если сравнить «Систему бережливого производства» с ресурсосберегающей системой земледелия, то общность подходов очевидна. Это говорит о том, что законы экономики универсальны и если в промышленности «Система ЛИН» эффективна, то и в сельском хозяйстве принципы «бережливого производства» должны работать. Они и работают, если систематизированы и адаптированы к почвам, погодно-климатическим условиям конкретного хозяйства и культурным традициям проживающего там населения.

Использование ресурсосберегающих технологий  в других странах

В последние десятилетия ресурсосберегающее земледелие в мире получило самое широкое распространение, в том числе по системе No-Till (No-Till в переводе с английского «без обработки»). Например, в Южной Америке первый эксперимент по использованию метода No-Till начался в Бразилии в 1971 году. В настоящее время в этой стране по «нулевой обработке» почвы возделывается уже 45% посевных площадей, в Аргентине – 50%, в Парагвае – 60%. В США на 82% посевной площади используют сберегающие технологии, в Канаде более чем на 90%, в том числе технологию No-Till на 45% и 30% соответственно.
Мне известно, что многие из вас с недоверием воспринимают эту информацию, особенно по США, где почвы и климат очень близки Краснодарскому краю. Поэтому я хочу поделиться с вами своими личными впечатлениями о пребывании в этой стране, так как мне посчастливилось побывать там по приглашению компании «Матрикс-агритех» – официального дилера корпорации «Джон Дир». Мы проехали сотни километров по полевым дорогам штатов Iowa и Indiana, побывали у нескольких фермеров и на предприятиях, занимающихся продажей и техническим обслуживанием сельскохозяйственной техники, увидели много интересного. Но нигде я не видел отвального плуга, кроме музейного экспоната в корпорации «Джон Дир».
Зато видел много самой разнообразной техники для ресурсосберегающих технологий. Например, почвообрабатывающее орудие для полосной обработки почвы под кукурузу. Это орудие обрабатывает не всю площадь поля, а лишь 30-40% поверхности, то есть узкие полосы шириной 25-30 см на глубину 20-25 см, в которые весной всеваются семена кукурузы сеялкой точного высева. Остальная площадь поля остается не обработанной. Рабочий орган выглядит так – стойка с лемехом для глубокого рыхления, по бокам – два дисковых ножа. Мне была предоставлена возможность поработать на тракторе с этим почвообрабатывающим орудием и самому убедиться в преимуществах современных технологий.
Было это так. Нас привезли на ферму, где механизатор проводил обработку почвы. Всем желающим предложили лично «сделать круг». Мы ответили, что не сможем выдержать нужное расстояние от предыдущего прохода при движении трактора по полю. Но фермер сказал: «Эту работу сможет сделать любой, так как вам поможет система AgGPS. И действительно, как только я подъехал на «Джоне Дире» к краю обработанной площади, включил спутниковую систему, бросил руль – трактор сам «встал» на нужное расстояние от предыдущего прохода (в США кукурузу сеют с междурядьем 76 см) и поехал по полю. В конце поля от меня требовалось лишь развернуться.
Применение этой технологии обработки почвы позволяет не только в два раза снизить издержки, но и сеять кукурузу поперек склонов без риска потерять почвенное плодородие.
Полагаю, вышеприведенные цифры и мои личные наблюдения в США убедительно свидетельствуют о мировых тенденциях в земледелии.

Сохранение почвенного плодородия

Варварское использование главного ресурса сельскохозяйственного производства – земли привело к тому, что за последние десятилетия почвенное плодородие страны уменьшилось в 1,5-2 раза. В Центрально-Черноземной зоне, например, количество гумуса в почвах сократилось с 8-10% до 3-5%. Значительные площади юга России подвержены ветровой эрозии и превращаются в полупустыню. Уверен, никто из вас не будет возражать против того, что безотвальная и тем более нулевая обработка почвы в значительно большей степени обеспечивает сохранение почвенного плодородия, чем отвальная вспашка.
Однако и здесь имеются «подводные камни». В целях борьбы с засоренностью полей, вызванной внедрением ресурсосберегающих технологий, хозяйства увеличивают количество черных паров, которые тоже эрозионно опасны. Мне многократно приходилось наблюдать сильнейшую водную эрозию паровых полей не только весною, но и в летний период – при ливневых дождях, ветровую эрозию – при сильных ветрах. Кроме того, на распыленных почвах при жаркой погоде на парах образуются «смерчи», которые поднимают плодородный слой на высоту в несколько десятков метров и рассеивают его по окрестностям.
На каштановых почвах, где мы в течение восьми лет не проводили оборот пласта и оставляли на поверхности измельченную солому, нам удалось в значительной степени снизить негативное влияние ветровой эрозии на паровых полях и полностью предотвратить появление смерчей, так как там верхний слой состоит из мульчи, а не из распыленной почвы. При отвальной вспашке сделать это не представляется возможным. Кроме того, черные пары, где создан верхний мульчирующий слой, меньше прогреваются в жаркую погоду и лучше «держат» влагу. А вот как решить проблему борьбы с водной эрозией на парах, мы пока не знаем, так как химические методы борьбы с сорняками экономически не целесообразны, а полосное размещение культур существенно снижает производительность труда. Надеюсь, кто-то из ученых или производственников откликнется на эту статью и подскажет нам, как решить эту проблему.

Экономия ГСМ и других ресурсов

Расход дизельного топлива на вспашке зяби отвальным плугом на глубину 25-27 см – 20-24 л/га. Безотвальными орудиями на эту же глубину – 12-16 л/га, при минимальной обработке на глубину 8-15 см – 6-8 л/га, при использовании системы No-Till – ноль.
Производительность используемой техники увеличивается от нескольких десятков до нескольких сотен процентов. В разы уменьшается потребность в тракторах и механизаторах. Финансовые издержки в зависимости от культуры снижаются в 1,5-2 раза и более. Общая экономическая эффективность внедрения ресурсосберегающих технологий очень существенна и имеет устойчивую тенденцию к увеличению.
Вывод. Рассмотрение вопроса ресурсосберегающих технологий в земледелии со всех вышеперечисленных точек зрения свидетельствует о том, что им альтернативы нет. Сберегающие технологии необходимо внедрять во всех почвенно-климатических зонах России.

Факторы, сдерживающие внедрение ресурсосберегающих систем в земледелии.

1. Недостаток знаний и высококвалифицированных  консультантов.
Самая распространенная ошибка среди руководителей, внедряющих ресурсосберегающие технологии, заключается в том, что они пытаются использовать в работе отдельные её эле- менты, а не ресурсосберегающую систему земледелия в целом. Например, переход на минимальную обработку почву без увеличения черных паров или применения химических средств защиты растений приводит к засорению полей и значительному снижению урожая. Однако, несмотря на то что это всем известно, данная ошибка повторяется уже несколькими поколениями руководителей и специалистов. Почему? Да потому, что у них не хватает знаний и общего уровня подготовки, чтобы самостоятельно создать эффективную для их предприятия ресурсосберегающую систему земледелия, а местные НИИ предоставлением таких услуг не занимаются.
В США я спросил у одного из фермеров: почему у него именно такой набор культур (соя и кукуруза) и применяются ли ресурсосберегающие технологии их возделывания? Он ответил, что его научили так работать консультанты. На многие мои специальные вопросы он ответить не смог. Ему прописали консультанты технологию, он её четко соблюдает и ежегодно получает 30 центнеров сои и по 100 центнеров кукурузы с гектара. Наши специалисты хотя и знают больше американских фермеров, но у них таких урожаев нет. Всё дело в распределении труда: одни люди специализируются на разработках систем земледелия и технологий выращивания сельскохозяйственных культур, другие их применяют на практике.
То же самое в животноводстве. Имеются фирмы, которые покупают землю, строят животноводческие комплексы, закупают животных, отлаживают весь технологический процесс и затем продают готовый бизнес фермерам.
Почему я об этом столько говорю? Да потому, что на собственном опыте убедился, какое это дорогое удовольствие – самому создавать эффективную систему земледелия. Мы потратили очень много сил и средств на то, чтобы понять, какие культуры, сорта и гибриды подходят для наших хозяйств. Какой должен быть севооборот. Какая требуется обработка почвы, какие сроки и нормы высева и так далее. Знания и опыт, который получили наши специалисты за эти годы, мы оцениваем дороже имеющегося у нас имущества и денег.
2. Стоимость гербицидов.
Цена глифасатосодержащих гербицидов типа «раундап» в России значительно выше, чем в Европе и США, где они дотируются государством. Без снижения цены на эти гербициды широкомасштабное внедрение ресурсосберегающего земледелия в России не представляется возможным. Поэтому я обращаюсь к руководителям Минсельхоза РФ с просьбой решить вопрос дотирования глифасатосодержащих гербицидов в нашей стране.
3. Недостаток современной техники для ведения земледелия по системе
Mini-Till и No-Till.
Например, в России нет энергонасыщенного трактора, отвечающего агротехническим требованиям. Несмотря на то что гусеничные тракторы соответствуют агротехническим требованиям, так как оказывают сравнитель-но низкое давление на почву – 0,5-
0,55 кг/см2, по мощности двигателя, необходимой для использования высокопроизводительных широкозахватных агрегатов и многооперационной техники, трактор ДТ-75 совершенно не соответствует современным экономическим требованиям.
Обратная ситуация с К-700. Это достаточно мощный трактор, способный обеспечить высокую производительность труда. Но возникает противоположная картина, если посмотреть на него с точки зрения агрономии. По стандартам развитых стран удельное давление колес на почву не должно превышать 0,6 кг/см2. У трактора К-700 давление колес – 1,5 кг/см2, то есть превышение в 2,5 раза. На практике это приводит к тому, что хозяйства, использующие К-700 на севе, получают изреженные всходы по следу колес. Другими словами, с точки зрения агрономии – это очень плохой трактор, непригодный для ведения полевых работ.
Поэтому руководители многих сельскохозяйственных предприятий России вынуждены иметь двойной комплект тракторов: ДТ-75 для проведения весеннего сева и К-700 для вспашки зяби.
Мы много лет работали над решением этой проблемы. Опробовали целый ряд вариантов, в том числе и по сдваиванию колес на «Кировцах». Но ни один из них нас не устроил. В конце концов, мы нашли решение. Его суть заключается в модернизации К-700. На старые тракторы К-700 мы поставили более мощные двигатели ЯМЗ-238НД5 (300 л. с.) и заменили стандартные колеса широкопрофильными шинами сверхнизкого давления, которые журналисты назвали «Колесом Банькина». Таким способом мы получили достаточно мощный трактор, позволяющий выполнять весь комплекс полевых работ от ранней весны до поздней осени с соблюдением современных агротехнических и экономических требований. Стоимость такой модернизации около 1 млн рублей, тогда как современный импортный трактор аналогичного класса стоит на порядок дороже.
Дальнейшее использование К-700 с широкопрофильными шинами сверхнизкого давления показало, какие удивительные возможности открывает эта простая операция. Уже в первый день работы К-700 на широкопрофильных шинах с 24-метровой сцепкой за смену забороновал 200 га, или в четыре раза больше, чем ДТ-75.
Таким образом мы сумели существенно снизить издержки производства, в три раза сократить количество механизаторов, получать всходы по всей площади сева, в том числе и по следу К-700, значительно увеличить урожайность и производительность труда в целом.
В настоящее время опыт ООО «Содружество-регион» по использованию широкопрофильных шин сверхнизкого давления получил всероссийское распространение, так как мы организовали производство специальных дисков под эти шины, оплачиваем изготовление самих шин и реализуем всем желающим. В настоящее время эти шины используются в двадцати семи регионах России. Люди довольны. Те, кто купил один комплект для пробы, на следующий год «переобувают» все имеющиеся у них К-700.

В заключение поделюсь с вами выводами, к которым мы пришли, разрабатывая собственную систему земледелия:
1. Неправильно ставить вопрос: «Пахать или не пахать?». Пахать нельзя ни при каких обстоятельствах, так как это дорого и эрозионно опасно. Необходимо ставить вопрос так: «Нужно ли работать по системе No-Till, или проводить глубокое безотвальное рыхление, или полосную, или минимальную обработку почвы?» Ответ на этот вопрос зависит от плотности почвы, количества выпадающих осадков, предшественника, отзывчивости культуры на глубокое рыхление и ряда других факторов.
2. Прежде чем приступить к разработке ресурсосберегающей системы земледелия для конкретного хозяйства, необходимо провести тщательное изучение находящихся в обработке почв, выявить погодно-климатические закономерности, организовать учет засоренности полей и запасов влаги в почве в различные периоды.
3. Следует более тщательно подходить к подбору высеваемых культур – как с точки зрения экономической эффективности, так и в плане их роли как предшественника в севообороте и регулятора равномерности распределения использования людей и техники в течение вегетационного периода.
4. Необходимо проверять опытным путем на малых площадях все научные разработки ученых, рекомендации районных и областных специалистов по подбору сортов, гибридов, нормам высева и срокам сева сельскохозяйственных культур и так далее, лишь затем внедрять их в производство.
5. Переходить с классической системы земледелия, ключевым звеном которой является отвальная вспашка, на ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур необходимо сразу, так как частичное использование элементов сразу двух этих систем приводит к наихудшим результатам.

Волгоградская обл.