Российская технология

Российская технология

Методам производства свинины в Ростовской области могли бы поучиться и западные фермеры.

ЧЕГО НЕ ЗНАЛ АДАМ СМИТ

Одна из самых распространенных ошибок современного российского бизнеса – маниакальное стремление во что бы то ни стало срубить побольше, полегче и побыстрее.

Какие-то гады обманули основную массу наших «эффективных менеджеров», вложив в их посткомсомольское сознание только производственные и коммерческие вопросы. Главное, мол, продукт как можно дешевле произвести и как можно дороже продать. Может быть, в кого-то больше ничего не поместилось, а кому-то больше ничего и не надо, но факт остается фактом.

В итоге мы получили «капитализм по Марксу». Или по Адаму Смиту, который даже в бреду не мог вообразить такого феномена, как большевик, занимающийся бизнесом, поскольку жил двести лет назад.

Наши простодушные скороспелые «менеджеры», исповедующие дикий социальный дарвинизм, приняли древнюю экономическую теорию как инструкцию, сознательно игнорируя всякие нюансы. Из-за чего Россия теперь выглядит бездорожьем не только географическим, но и инвестиционным. Ибо на примере наших «менеджеров» складывается впечатление, что нормальный современный бизнес здесь невозможен.

Я сейчас не о взятках, поборах, откатах и прочих известных палках в колесах российской экономики – это все есть, конечно, и от отдельного предпринимателя мало зависит. Я о том, что при всех этих проблемах нередко и сам предприниматель не чувствует (или не просчитывает) ситуацию настолько, чтобы его бизнес органично вписался в изуродованную, корявую, еле живую, но все же экономику того места, где он расположен. Такой деятель не всегда понимает, почему дело «не идет». Вроде бы и сырье самое дешевое, и труд почти бесплатный, и занес кому сколько положено, а счастья нет. И нередко находит причину: народ, мол, не тот – сплошь пьянь и ворье. Почитайте блоги наших предпринимателей в Интернете, комментарии на специальных форумах – в каждом втором, если не чаще, подобные «прозрения» насчет плохого народа найдете.

Неудачно встроенных, агрессивно бодающихся с окружающим миром предприятий достаточно в любом райцентре. Они, как правило, долго не живут, но всегда есть в наличии свежие. И на этом фоне продуманный, творчески построенный и грамотно вписанный в местный экономический ландшафт бизнес особенно привлекает внимание.

В сельском хозяйстве Ростовской области в последние лет пять стало заметным событием строительство предприятий ЗАО «Русская свинина» (входит в группу компаний «Русский агропромышленный трест»).

Сама идея свинокомплексов мощностью по 100 тысяч голов в год у заинтересованных местных жителей поначалу вызывала большие сомнения.

Во-первых, экология: это сколько ж навоза образуется при такой концентрации животных? Какие запахи пойдут по окрестностям?

Во-вторых, были опасения насчет монополизации местного рынка свинины. Не секрет, что свиноводство, перебравшееся после развала колхозов и совхозов в частные дворы, для многих сельских жителей стало главным, а иногда и единственным средством к существованию. Кроме того, часть фермеров благоразумно не отказались от свиноводства, чтобы иметь возможность быстро «пропустить зерно через мясо». При известном безобразии с закупочными ценами чисто зерновое направление приносит больше проблем и обид, чем прибыли, а масличные культуры в Ростовской области справедливо ограничены двенадцатью процентами посевной площади хозяйства. И над свиноводством, этой палочкой-выручалочкой, ютившейся в уцелевших после колхозов советских свинарниках, вдруг нависла такая угроза – было от чего переживать!

Все эти опасения вполне могли оказаться не напрасными. Живой пример того, как не надо делать, продемонстрировала, в частности, компания «Амилко», которая выкупила в городе Миллерово бывший завод цельного молока и переоборудовала его для крахмало-паточного производства. Первым результатом «эффективных» управленцев стала гибель всей живности в местной речке параллельно с запахами, накрывшими часть города, где даже цены на жилье из-за этого резко упали. Люди стали жаловаться на головные боли и всякие другие проблемы со здоровьем, которых до прихода в город «Амилко» не было. В итоге – челобитные в Ростов и Москву, пикеты и митинги протеста с угрозами перекрыть проходящую мимо города федеральную трассу М-4 или вообще взорвать предприятие и поднять на вилы его руководство, конфликт с местной властью и скандал в СМИ всех уровней.

Представьте, какой шум и противодействие мог бы вызвать свинарник на 100 тыс. голов, если местное население оказалось отнюдь не бессловесным быдлом, на что, возможно, рассчитывали не больно-то вдававшиеся в детали менеджеры «Амилко». Ведь два предприятия «Русской свинины» расположены как раз в Миллеровском районе. И в соседнем Кашарском районе такой же комплекс, и в недалеком Каменском, а сейчас началось освоение и восточных районов области – Егорлыкского и Целинского.

ТЕХНОЛОГИЯ – НЕ ДОГМА

Еще во времена Горбачева в СССР были невероятно распиарены два «магических» иностранных слова – know how. И среди части производственников сложился, видимо, некоторый культ заимствованной технологии. Шаг влево, шаг вправо от ноу-хау – провал. Продавцам оборудования, в том числе животноводческого, иллюзия всемогущества точного копирования уже готовых европейских предприятий, безусловно, выгодна: заключил договор, например, с компанией «Биг Дачмен» на поставку оборудования – будь любезен купить все, до последнего шурупа, именно у нее. И пусконаладку закажи, и племенных животных…

Я не хочу сказать, что непременно надо все брать в разных местах. Может быть, в каких-то случаях клонировать успешно работающее предприятие проще и надежнее. Но не секрет и то, что в наше время оборудование и технологии устаревают стремительно, не успев даже как следует окупиться. Еще вчера это было пиком развития, а сегодня уже есть что-то лучше. Важно уметь сочетать, чтобы лучшее не становилось врагом хорошего. Технологи «Русской свинины» пошли именно по этому пути. Когда в Каменском районе Ростовской области открывался первый комплекс, там было одно оборудование, в Миллеровском районе – уже другое, лучшее. А на строящихся предприятиях скорее всего будет третье. При этом частично может быть использовано и такое же оборудование, что и на комплексе в Каменском районе. Но самое интересное, что при всей этой гонке за прогрессом миллеровцы не чураются и совершенно дедовских методов свиноводства, ибо и они могут прекрасно сочетаться с европейскими технологиями, если доработать их до нужного уровня.

– Мы подсчитали, сколько стоят лекарственные препараты, которыми нужно обрабатывать животных, чтобы они не болели,  – рассказывает Михаил Никитович Белецкий, генеральный директор ООО «Русская свинина. Миллерово». – Тогда и пришла идея попробовать такое простое средство от простудных заболеваний, как чеснок. Придумали, как готовить из него вытяжку и распылять в производственных помещениях. Эффект превзошел все ожидания. Если фабричный лекарственный препарат начинает действовать через 40–50 минут, то распыленный раствор чеснока – от 2 до 5 минут. Мы применили это первыми в Европе. И теперь наши зарубежные коллеги интересуются этим методом, чтобы внедрить его у себя. Применяем и еще одно «подручное средство» – бентонитовую глину. Ее выпускает Миллеровский горно-обогатительный комбинат для сталелитейной промышленности, но свиньям она необходима как источник микроэлементов. Там вся таблица Менделеева. От дизентерии готовим отвар дубовой коры. Так что не только мы берем у Европы, но и ей уже можем дать что-то свое. Причем наши «дедовские методы» еще и дешевле – экономия в месяц от 300 до 500 тысяч рублей только в Миллеровском районе.

Пытаться определить, по какой из известных технологий производит мясо «Русская свинина» – занятие неблагодарное. Тут присутствует и сравнительно ранний отъем поросят, как на большинстве крупных свинокомплексов США, и групповое содержание в станках со щелевыми полами, как у датчан, но при этом кормление не жидкое, а сухое, хотя тоже строго дозируется и выдерживается по времени.

–  У нас есть такое оборудование, какое и в Европе не всегда увидишь,  – говорит Михаил Белецкий. – Толщину сала мы определяем еще в процессе откорма, поэтому всегда можем ее регулировать, чтобы выдерживать стандарты мясного направления продуктивности. И наша свинина не только экологически чиста благодаря отказу от всякой излишней химии, но и соответствует всем современным требованиям. И если бы пришлось торговать ею в Европе, наш товар выдержал бы любую конкуренцию. Потому что продуманное сочетание разных технологий существенно удешевляет себестоимость, а по привесам мы не отстаем от самых производительных мировых компаний.

Что, безусловно, общее у предприятий «Русской свинины» с такими же современными предприятиями Европы – строжайший карантинный режим. Дело тут не только в разгулявшемся свином гриппе и АЧС. Чистота производства элементарно экономически выгодна и без всяких эпизоотий. Выращивание породистых, но капризных в смысле болезней животных предполагает как можно более строгий карантин при любой технологии. И потому в производственные помещения «Русской свинины» – даже при наличии дезбарьеров, обработки и транспорта, и одежды – попасть могут только те, кто там работает.

По той же причине предприятие регулярно выделяет своим работникам мясо – чтобы дома своих свиней не держали и от них не принесли случайно на работу болезнь. Сравните со старым колхозным свинарником, с которого в позднесоветские времена утащить корма для своих поросят было чуть ли не законным правом колхозника. По тем же причинам – обязательный ежедневный душ до смены и после нее, никакого физического контакта с внешним миром в процессе. Компания не жалеет для своих работников выбрать и шампунь на заказ, и накормить их хорошим обедом, но все это не утяжеляет себестоимости продукции, все хорошо окупается.



Не знаю, оформит ли когда-нибудь «Русская свинина» свои технологические композиции в какое-то определенное российское ноу-хау – вряд ли, ибо производит не технологии на продажу, а мясо, эти самые технологии совершенствуя по мере необходимости и развития. Но сам этот живой процесс, удачно сочетающий чеснок с рентгеновскими аппаратами, определяющими толщину сала на растущем поросенке, новейшее с традиционным, уже можно назвать русской технологией, основные правила которой я бы определил так: следить за тем, что дает технический прогресс, использовать хорошо забытое старое и ориентироваться по обстоятельствам.

БИЗНЕС ЧАСТНЫЙ, ПРОБЛЕМЫ  – ОБЩИЕ

Приход невиданного по мощности производства неизбежно меняет местную ситуацию. С ООО «Русская свинина. Миллерово» большей части местных жителей повезло – политика компании дружелюбна и отзывчива на местные нужды. Часть проблем жителей окрестных слобод решилась автоматически, даже без их просьб. До этого перебои в электроснабжении сельской местности были обычным делом, народ уже успел забыть, что такое качество электричества. А тут новый сосед протянул новую ЛЭП, по которой снабжаются и не имеющие отношения к «Русской свинине» селяне.

Лучше стало и с рабочими местами – понятно, что на площадках свинокомплекса работают не таджикские гастарбайтеры, а местные жители.

– Первых операторов мы посылали осваивать оборудование и технологии за границу – в несколько разных стран. Они стали инструкторами для тех, кто пришел на предприятие позже. И сейчас ежегодно 7–8 специалистов посылаем на учебу в Европу. Поначалу местным селянам было в диковинку работать по 8 часов с двумя выходными, – говорит Михаил Белецкий, – да и то, что они видели внутри, казалось сказкой и немного пугало. У нас ведь физический труд сведен к минимуму, задача оператора – следить за работой оборудования. Семь видов кормов, для каждой группы животных свой, раздаются полностью автоматизированной и управляемой компьютерной программой линией. Ничего общего с представлениями о работе на свинарнике, оставшимися с советских времен. Но люди осваивают работу быстро, текучесть кадров минимальная. Зарплата хорошая, платим вовремя, условия работы хорошие. Специалистов нам готовит ДонГАУ. Студенты приезжают на практику, зарабатывают, а по окончании учебы тем, кто приезжает работать, компания предоставляет жилье.



Еще один способ удачно вписать предприятие в местную экономику – сотрудничество с сельхозпредприятиями. «Русская свинина» закупает по рыночным ценам у местных зерновых хозяйств около 80 тысяч тонн зерна в год для производства комбикормов. С введением в строй новых свинокомплексов и строящегося в Каменском районе собственного комбикормового завода закупки зерна еще увеличатся. Второе направление – вывоз жидкой органики на поля окрестных хозяйств. Это «Русская свинина» делает бесплатно, силами собственной бригады, которая имеет необходимую технику, хозяйству достаточно сделать заявку. Можно долго спорить о том, какие удобрения лучше, но при том состоянии плодородия почвы, в которое ее привели местные хозяйства (не по злому, естественно, умыслу) за последние 20 лет, любое удобрение – благо. А бесплатное – тем более. Заработали и местные дорожники, проложившие к предприятию асфальт и заключившие договор на обслуживание новой дороги.

И совсем уж удивились бы наши социал-дарвинисты, узнав, что «Русская свинина» тратит деньги и на вовсе посторонние нужды. Нужна, скажем, школе спортивная площадка – сельская администрация просит помочь – и компания выделяет на это деньги. В то время как «альтернативно мыслящие» менеджеры, едва заполучив то или иное бывшее советское предприятие, всеми способами спешат от непрофильных активов избавиться.

Можно, конечно, не обращать внимания на местные нужды. В конце концов, предприятие платит налоги и всякие спортплощадки – не его проблемы. Но если не помогать их решать, «чужие» проблемы легко могут стать своими. Я не спрашивал, присутствует ли здесь какой-то особо хитрый расчет – например, чтобы подростки, живущие в опасной близости, занимались спортом, а не упражнялись в нанесении вреда производству мяса, или же это благотворительность в чистом виде, без всякой просчитываемой корысти. То, что подобные затраты (не столь уж тяжкие для компании, которая строит свинокомплексы стоимостью 2,5 миллиарда рублей) окупаются ответным доброжелательным отношением местных жителей, и так понятно.

КАЖДОМУ СВОЕ

Рано или поздно все кончается. Нынешняя ненасыщенность российского мясного рынка – тоже дело временное. И даже явно искусственное сдерживание покупательной способности населения посредством позорного на весь мир, но регулярно подтверждаемого соответствующими законами размера МРОТ не сможет предотвратить быстрое насыщение рынка. Но все может измениться – и власть, и законы, в том числе и те, которые регулируют «кровь экономики» – зарплатные деньги населения. Если россияне станут потреблять мяса столько же, сколько другие страны Европы, рост его производства, подгоняемый растущим спросом, только ускорится. Да и вступление страны в ВТО откроет ворота мясному импорту еще шире, чем нынешние 30% рынка. Словом, серьезная конкуренция на мясных прилавках неизбежна уже в обозримом будущем.

Можно ли считать предприятия «Русской свинины» органично встроенными в местную экономику, если они способны просто задавить прочих местных производителей свинины? Учитывая быструю и технически сильную экспансию компании в Ростовской области, что помешает ей настроить таких же комплексов по всей России? И куда тогда податься бедному крестьянину с десятком-другим свинок или фермерскому хозяйству с поголовьем от пятидесяти до тысячи голов? Не вызовет ли бурный рост одного холдинга массовые банкротства и связанные с этим экономические потери?

Некоторые специалисты уже сегодня прямо говорят, что «фермерам нельзя выращивать свиней: в отличие от современных свинокомплексов, небольшие хозяйства не в состоянии уберечь питомцев ни от африканской чумы свиней, ни от ухудшения племенных качеств, ни от перерасхода кормов». Это слова Бориса Бирюкова, члена РСПП, отнюдь не одинокого в своем видении будущего свиноводства. Правда, Борис Бирюков все же оставляет фермерам шанс выжить: «Будущее нашего агропрома – за кооперацией вокруг крупных агрохолдингов. У каждого из них хватает мелких, но важных задач, для решения которых нецелесообразно создавать специальные службы. Разумнее на основе кооперации «раздать» эти задачи фермерам. К примеру, во Франции кооперативами являются 50% предприятий пищепрома».

Однако я бы на месте фермеров не торопился искать работу на подхвате у крупных холдингов. Тем более что кооперация мелких хозяйств возможна не только с крупными, но и между собой, примеров чего в мире, в том числе и во Франции, гораздо больше, и возникли они задолго до свинокомплексов-гигантов и агрохолдингов. Если мелкотоварным свиноводческим хозяйствам и придется со временем менять специализацию, то не так радикально.

Попробуйте, например, представить свинокомплекс на 100 тысяч голов, производящий пармскую ветчину или испанский хамон. Даже технологически это вряд ли возможно – 11 месяцев (или что-то около того) возиться с куском мяса станет производство, настроенное на 2,2 опороса в год? Да на кой ему это? Тем более что и нужное при таких объемах производства количество любителей хамона и прочих свиных деликатесов в России разведется не скоро. Даже если покупательная способность населения догонит и перегонит кого надо.

Зато для небольшого фермерского хозяйства это золотое дно. Конечно, придется чему-то подучиться, что-то изменить, что-то закупить новое, с кем-то скооперироваться, но эта экономическая ниша в любом случае останется за фермерским и личным подсобным хозяйством. Как и сальное направление продуктивности. Сало, кстати, хотя и является товаром менее ценным, чем мясо, но на то, что его перестанут потреблять, ничто не указывает. Это отдельный продукт, имеющий свою собственную аудиторию. А производить его удобнее и дешевле именно в частном дворе, где на корм идет любая съедобная органика. Что, разумеется, не мешает выращивать рядом с сальной породой беконную или производить какое-нибудь особое мраморное мясо для гурманских ресторанов. И у личного подсобного хозяйства, и у фермерского сегодня есть столько способов снижения себестоимости, что никакая «Русская свинина» конкурентом ему быть не только не захочет, но и не сможет. А то, что наличие крупного производства заставит мелкие развиваться и совершенствоваться, искать более выгодные направления производства и реализации, сельскому хозяйству в целом только на пользу.

КИЛОГРАММ + КИЛОВАТТ

Пожалуй, единственная отрасль экономики, которой современные предприятия вроде «Русской свинины» могут дать чувствительного пинка, это сладко спящая на непомерно взбитых тарифах российская энергетическая монополия. Не то чтобы свиноводы специально планировали отбить у энергетиков кусок их привычной халявы – сделать это их заставляет суровая необходимость утилизировать навоз. Дело даже не в законе об охране окружающей среды, в который вносятся все более и более строгие поправки. В развитых странах навоз уже давно считается не отходом производства, а ценным для местной энергетики сырьем. По уму, так российским энергетикам надо было давно самим освоить переработку навоза в электричество – пока у мелких полузадушенных фермеров не было на это сил. Раздавать же бесплатно ценное сырье, лишь бы российским энергетикам спалось слаще, крупному и сильному предприятию нет никакого смысла.

Сегодня жидкие отходы своего производства предприятия «Русской свинины» хранят до вывоза на поля в открытых лагунах. Хотя лагуны и строились с учетом розы ветров, каким-то определенным ТУ соответствуют, однако заблудиться в степи вблизи производственных площадок «Русской свинины» сложно.

Но это пока. ООО «Русская свинина. Миллерово» уже заказало проект переработки жидкого навоза в биогаз, который будет использоваться для производства тепловой и электрической энергии. Сначала только для собственных нужд. Однако столько энергии, сколько получится из данного возобновимого сырья, самому предприятию будет много. И почему бы ее не продавать ближайшим населенным пунктам в два раза дешевле, чем дерут с них электросети? Сегодня этим планам препятствует только учуявший конкуренцию монополист: «Хотите продавать? Стройте собственную линию». Такова позиция электросетей. В Европе производители электричества, обладающие столбами и проводами, спокойно принимают у животноводов электроэнергию – биогаз и собственное электричество там давно стали второй специальностью и весомой статьей дохода животноводства. Будет это и в России. «Зеленые» международные программы, экономически стимулирующие развитие экологичных и энергосберегающих проектов, действуют и у нас. «Русскую свинину» по ним будет финансировать Россельхозбанк, некоторые другие банки тоже дают на это дело международные деньги. Давно производится и все нужное оборудование – как импортное, подороже, так и отечественное, подешевле. Есть и совсем «бюджетные» варианты – к примеру, разработки ученого из Кемерово В. П. Кузнецова. Животноводческое хозяйство практически любого размера может сделать себе бесплатные газ, тепло и электричество. И даже без стимулирования извне при нынешних тарифах наших монополистов это окупается за год-два.

Второй положительный момент такой утилизации навоза – удобрения, которые остаются после получения биогаза. Это уже не та слегка отстоявшаяся в лагунах жижа, которая сегодня вывозится на поля. Это удобрение без вредных бактерий, паразитов, семян сорняков и прочего ненужного почве компонента навозной жижи, включая неприятный запах. Эффективность его в разы выше сырого навоза. И крестьяне наконец получат возможность не только поддерживать плодородие земли на нынешнем уровне, но и наращивать запас биогумуса, отказавшись со временем – частично или полностью – от удобрений минеральных.

Многие ли знают об этой возможности? Кого ни спроси, хоть что-то, да слышали. Но чтобы «процесс пошел», нужно, чтобы кто-то первым поставил у себя это оборудование. Это заложено в крестьянской психологии и давно известно. Если «Русская свинина» инициирует массовый переход местного животноводства на биогаз и собственное электричество, ей уже за одно это можно будет ставить памятник от благодарных сограждан. А там и до решения вопроса с продажей электричества населению недалеко. Не согласится нынешний монополист, попытается остановить прогресс – есть кооперация больших и маленьких, о которой хорошо и вовремя сказал Борис Бирюков, а биоэнергетика – хорошая основа для такой кооперации.

ВЫВОДЫ

Предприятия «Русской свинины» – явление новое и пока уникальное не только в Ростовской области и в России. Если не ошибаюсь, такого крупного производства свинины нет ни в одной из развитых стран. Это чисто российский эксперимент, начавшийся всего пять лет назад. Но сегодня уже видно, что из этого может выйти. Если Запад с его более или менее шаблонными условиями может позволить себе разрабатывать узкопроизводственные новые технологии, то зарождающаяся российская технология начинается с умения аккуратно, учитывая и просчитывая массу факторов, встраивать новое предприятие в наши экономические развалины, не добивая то, что осталось, а взаимовыгодно его используя. Похоже, эта часть у ООО «Русская свинина. Миллерово» получается неплохо.

Сергей Малай
Ростовская область

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №6 2011 год

Последние новости