МЯСО ПТИЦЫ
На сегодняшний день наиболее успешная ситуация складывается в
российском птицеводстве. В 2010 году производство птицы на убой на 11%
превысило уровень 2009 года (было произведено 3 млн 856 тыс. тонн в
живой массе). Таким образом, Россия вплотную подошла к полному
самообеспечению мясом птицы.
Несмотря на это, производство мяса птицы в России продолжает развиваться, рынок насыщается ускоренными темпами. В зимние месяцы у птицеводов даже скапливаются запасы, так называемый «сезонный неликвид». Ситуация такова, что дальнейшее развитие отечественного птицеводства возможно только при развитии экспорта.
СВИНИНА
Российское свиноводство в 2010 году также показало положительную динамику развития – свиней было произведено на убой на 7% больше, чем в 2009 году (3 млн 100 тыс. тонн).
Проблема состоит в том, что около половины всей свинины в стране производится в личных подсобных хозяйствах населения, то есть в примитивных, крайне неэффективных условиях. И лишь 43% свинины, производимой в промышленных условиях, производится на новых, современных свинокомплексах, обеспечивающих высокое качество продукции и приемлемый уровень рентабельности.
Тем временем происходит повышение требований потребителей к свинине – россияне все чаще хотят покупать не «зажиренное» мясо с толстым слоем сала, а более постную свинину высокого качества со шпиком 1,5–2 см. Обеспечить производство такого мяса могут только современные предприятия. В связи с этим прогнозируется дальнейшее замещение производства свинины в ЛПХ и старых свинокомплексах новыми производствами.
На сегодняшний день свиноводство представляет собой пространство для развития агробизнеса, в свиноводство есть смысл вкладывать деньги, реализовывать новые проекты. Подобный интерес бизнеса, если исходить из текущей динамики, продлится в России еще 5–6 лет.
ГОВЯДИНА
Если объемы производства свинины и мяса птицы в стране с каждым годом наращиваются, то производство говядины практически не развивается и остается на уровне 1,7 млн тонн в убойной массе (3,0 млн в живой массе).
Говоря более определенно, следует признать очевидное: производство говядины в России сегодня находится в плачевном состоянии. Подобное положение объясняется рядом причин. Прежде всего, до недавнего времени на российском рынке цены на говядину были лишь немного выше, чем на свинину. А технологический цикл при производстве говядины несопоставимо длиннее, чем при производстве свинины, не говоря уже о птице. Немаловажным является и тот фактор, что на значительной территории России климатические условия для выращивания КРС неблагоприятны – в первую очередь из-за невозможности круглогодичного выпаса животных.
Все это делает отрасль не только инвестиционно непривлекательной, но и убыточной. Если мы хотим видеть говядину российского производства на полках магазинов, то этому направлению должна оказываться серьезная государственная поддержка.
ЧТО МЕШАЕТ ИНВЕСТИЦИЯМ В ЖИВОТНОВОДСТВО
Главный ограничивающий фактор развития российского животноводства – стоимость проектов, их окупаемость, ценовая конъюнктура рынка и главное – возможность получения кредитов под разумные проценты и на срок, соответствующий окупаемости проекта.
Например, для реализации проектов в сфере производства птицы подойдут относительно «короткие» деньги – заемные средства на срок 5–7 лет. Что касается производства свинины и тем более говядины, то здесь срок окупаемости инвестиций заметно выше. Но получить кредит на срок, превышающий 5–7 лет, под разумные проценты сегодня весьма затруднительно. Таким образом, при существующих банковских условиях инвестиционные проекты в свиноводстве находятся на грани окупаемости, а проекты в скотоводстве выходят за эти рамки.
Решение проблем доступности кредитных средств и сроков их предоставления позволило бы предприятиям отрасли увеличить инвестиции в животноводство.
Аналитическая группа агрохолдинга «Талина»
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №4, 2011 год
Инвестиционный климат в животноводстве России: где-то тепло, где-то холодно
- Просмотров: 7702