Оптимизация переваривания клетчатки у свиней

Оптимизация переваривания клетчатки у свиней

Оптимизация переваривания клетчатки у свиней
Георгий Лаптев, кандидат биологических наук, директор ООО «Биотроф»

Основной проблемой отечественного свиноводства является повышение конкурентоспособности свиноводческой продукции на предприятиях различной мощности. Одним из главных путей решения этой проблемы является снижение себестоимости производства свинины благодаря сокращению затрат кормов, достигающих в общей структуре расходов 70% и более. Поэтому использование для кормления свиней дешевых кормов и снижение потерь благодаря повышению их переваримости, а также лучшего использования переваренных питательных веществ является главной задачей свиноводства страны. Один из методов решения этой задачи – добавление ферментов и пробиотиков в корм перед скармливанием животным.

Современным перспективным препаратом, объединяющим функции двух кормовых добавок: кормового фермента и пробиотика, является ферментный пробиотик Целлобактерин, который благодаря особой организации ферментного комплекса повышает усваиваемость зерновых: пшеницы, ячменя, ржи, овса и эффективно воздействует на отруби и подсолнечный шрот или жмых. Как пробиотический препарат он подавляет развитие патогенных микроорганизмов и способствует формированию полезной микрофлоры в пищеварительном тракте.
Оценку эффективности данного препарата проводили в фермерском хозяйстве Лискинского района Воронежской области в  2007 – 2008 гг. По методу пар-аналогов были подобраны две группы поросят-отъемышей по 7 голов в каждой. Всех животных выращивали в одинаковых условиях.
В течение периода исследования подопытные животные получали малокомпонентные кормосмеси. Состав и питательность кормосмесей приведены в таблице 1.



В нашем опыте, как и на большинстве свиноводческих предприятий России, по уровню энергии рацион молодняка свиней соответствовал норме, но содержание протеина для поросят отъемышей на 17-19% было ниже, а клетчатки – на 85% выше. В рационе свиней на откорме концентрация клетчатки была в 1,3 раза выше по сравнению с нормой.
В процессе опыта вели наблюдения за физиологическим состоянием животных и поедаемостью ими кормов. Подопытные животные быстрее поедали корм и были более активными, а волосяной покров у них был более светлым и блестящим по сравнению с контрольными сверстниками.
Эффективность введения ферментного пробиотика в  рацион при выращивании и откорме молодняка свиней показана в таблице 2.



Применение Целлобактерина в рационах молодняка свиней в период доращивания и откорма повысило их среднесуточный прирост на 14%, увеличило валовой прирост на 11,4%, а затраты кормов снизило на 16,8% по сравнению с аналогами из контрольной группы. Указанные различия были статистически высоко достоверными (p < 0,001).
Введение в рационы молодняка свиней ферментного пробиотика незначительно повысило себестоимость кормов. В расчете на 1 кг корма влажностью 14% – всего на 12 коп. в ценах 2008 г. Однако себестоимость 1 кг прироста у опытных свиней была на 16,7%, или на 5,5 руб. ниже, чем у сверстников контрольной группы.
Живой массы 103,8 кг/гол. контрольные животные достигли на 22-24 дня позже по сравнению с опытными. При этом затраты корма возросли на 85-95 кг. Кроме того, эффективность использования помещений для выращивания и откорма свиней снизилась на 10%. Таким образом, эффективность  использования данного препарата при выращивании свиней до 100-110 кг/гол. составляет от 560 до 640 руб. в расчете на 1 гол. Следовательно, при выращивании молодняка свиней в условиях фермерского хозяйства или ферм малой и средней мощности, где используют малокомпонентные кормосмеси, применение ферментного пробиотика обеспечивает высокую продуктивность животных и рентабельное ведение свиноводства.
В связи с исключительным значением составляющих ферментного пробиотика Целлобактерин для организма животных изучение его влияния на здоровье и продуктивность растущих ремонтных свинок весьма актуально. Научно-производственный опыт по оценке эффективности скармливания данного препарата проводили на свиноводческом комплексе ОАО «9-я Пятилетка» Лискинского района Воронежской области в  2007-2008 гг.
По методу пар-аналогов с учетом породности, возраста, живой массы и физиологического развития были подобраны две группы ремонтных  свинок по 22 головы в каждой. Все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания.
В течение периода исследования подопытные животные получали полнорационный комбикорм СК-1-7-53-64 (для холостых и супоросных свиноматок). Расчет питательности комбикорма проводили по программе «Оптима» на основе табличных данных. Состав и питательность комбикорма приведены в таблице 3.



Каждое животное опытной группы в среднем получало по 1 г Целобактерина в расчете на 1 кг корма влажностью 14%. Кормление подопытных животных было нормированным. В процессе опыта вели наблюдения за физиологическим состоянием животных и поедаемостью ими кормов. Было установлено, что опытные животные в течение всего периода исследования быстрее поедали корм и были более  активными, а волосяной покров – более светлым и блестящим по сравнению со сверстниками из контрольной группы.
Эффективность использования ферментного пробиотика в рационе ремонтных свинок в период выращивания приведена в таблице 4.



Использование Целлобактерина в рационах свинок в период выращивания повысило их среднесуточный прирост на 12,1% по сравнению со сверстницами, не получавшими этот препарат. Различия между группами были статистически достоверными.
Перевод ремонтных свинок в цех репродукции на осеменение в нашем хозяйстве осуществляется по достижении ими средней живой массы 110-120 кг/гол. Как видно из данных таблицы 4, конечной живой массы 117 кг/гол. в среднем по группе опытные свинки достигали на две недели раньше, чем животные контрольной группы.
Экономический эффект от применения ферментного пробиотика при выращивании ремонтных свинок в расчете на 1 голову составлял около 400 руб. (28,5-30,0 руб. х 14 дней = 399-420 руб.). Ожидаемый экономический эффект в целом по хозяйству  будет составлять около 1 млн руб./год.
Согласно принятой технологии на участке воспроизводства (осеменении) ремонтные свинки содержатся в течение 42 дней. В течение этого  периода из каждой подопытной группы были выявлены в охоте и осеменены по 17 свинок (77,3%). За указанное время из опытной группы пришли повторно в охоту и были осеменены 3 головы (18,0%), из контрольной – 4 головы (23, 5%). На основе предварительных результатов можно отметить, что уровень прохолоста у животных опытной группы несколько ниже, чем у животных, не получавших ферментный пробиотик Целлобактерин (18% против 23,5% соответственно).
На основании проведенных исследований были сделаны следующие выводы:
1. Использование Целлобактерина в рационах растущих ремонтных свинок увеличивает их среднесуточный прирост за весь период выращивания на 63 г или на 12% по сравнению с контрольными сверстницами (584 против 521 г соответственно);
2. Конечной живой массы (110-120 кг/гол.) ремонтные свинки, получавшие в рационах ферментный пробиотик, достигали на 14-15 дней раньше, чем сверстницы контрольной группы;
3. Экономическая эффективность использования Целлобактерина при выращивании ремонтных свинок в ОАО «9-я Пятилетка» составляет 400-420 руб. в расчете на 1 голову, а в целом по хозяйству – около 1 млн руб.

Источник: журнал "Аграрное обозрение", ноябрь-декабрь 2009 года

Последние новости