Назип Хазипов, к.с.-х.н., заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан,
Алексей Якимов, д.с.-х.н., профессор, генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский центр кормовых добавок»,
Фанур Магзянов, к.в.н., генеральный директор ООО «Камский бекон»,
Антон Нефедьев, к.б.н., старший научный сотрудник,
Владислав Громаков, к.б.н., старший научный сотрудник,
Салим Даутов, научный сотрудник
Радик Гисматов, научный сотрудник
Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» дал мощный толчок
притоку инвестиций в свиноводство. В результате в свиноводческой
отрасли Татарстана начались глубокие структурные и качественные
преобразования. По словам заместителя премьер-министра Республики
Татарстан, министра сельского хозяйства и продовольствия Республики
Татарстана Ахметова М.Г. в последние годы татарстанские предприятия
АПК работали под знаком реализации национального проекта, идеи и
направления которого у нас уже до этого решались и поэтому легли на
подготовленную почву. За последние два года татарстанские темпы
увеличения производства были в два раза выше, чем по стране: 12,4% -
Республика Татарстан, 6% - Российская Федерация.
Все сегодня хорошо понимают, что зерно выгоднее не продавать, а превращать в производство мяса, особенно свинины. Это эффективнее примерно в 4-5 раз. Республика Татарстан стабильно ежегодно получает 4-6 млн. т зерна. В связи с этим, крупные холдинги и фермерские хозяйства не только увеличивают поголовье свиней, но, главным образом, улучшают экономику и рентабельность производства свинины за счет внедрения передовой технологии, улучшения генетики свиней и внедрения научных разработок.
Так, в ООО «Авангард» Татспиртпрома инвестиции в свиноводство только за год достигли 1,6 млрд. рублей. К 2010 году здесь производство мяса достигнет 10 тыс. тонн, что в 18 раз больше, чем в 2008 году.
Агрофирма «Саба», начав с нуля, сегодня выращивает и откармливает 43 тыс. голов свиней и сдает государству 5 тыс. тонн свинины.
ООО «Камский бекон» было создано в августе 2005 года на базе бывшего государственного предприятия, пришедшего в свое время к состоянию банкротства. На момент приобретения компании объем производства свинины составлял всего 300 тонн в месяц. Сегодня объем производства свинины в месяц достиг 2050 тонн или больше почти в 7 раз. В 2009 году ожидается производство 24,5 тыс. т свинины, а в 2010 году проектная мощность предприятия составит 30000 тонн свинины в год с годовым оборотом 2 млрд. рублей, что позволит войти в десятку крупнейших свиноводческих предприятий России.
На базе комплекса при участии Правительства Нидерландов создан учебный центр, где собрана сильная научная база, которая позволяет передавать опыт работы свиноводам Татарстана, а также коллегам из соседних регионов.
В 2005 году, когда все начиналось, в первую очередь был проанализирован весь предыдущий опыт работы, были учтены все ошибки и недоработки, и уже тогда приступили к полному изменению ситуации. Были изменены как технологические, так и гигиенические показатели выращивания и откорма свиней. В первую очередь свиней правильно накормили по количеству и качеству. Только благодаря этим изменениям за короткий срок «Камский бекон» вышел на объем 700-800 тонн продукции в месяц, вместо 300 т.
Но это было только начало. Самое главное, к нам пришло понимание того, что с генетикой, представленной на площадке, можно увеличить лишь количество производимой продукции, но о росте качества здесь не может идти и речи. Поэтому было принято решение о замене генетического состава комплекса.
Для этого были завезены из Голландии и Франции импортные племенные хряки породы Теmpo. Отличная генетика сильного молодого поколения дала результаты очень быстро. На площадке увеличились показатели рождаемости и набора веса. И это послужило стимулом для проведения ряда следующих изменений. В климатических условиях Среднего Поволжья для набора оптимального веса свиньи 110 кг, при сбалансированном кормлении необходимо 8 месяцев. Нам же удалось получить такую помесь породы, у которой процесс полного откорма длится 190 дней. Таким образом, общее количество дней кормления сокращается на 50 по сравнению с прошлыми показателями. А это, в свою очередь, дает экономию порядка 130 кг корма в расчете на каждую свинку. Если посчитать стоимость комбикорма и умножить на число голов, то сумма получается внушительной. Благодаря всем изменениям и усовершенствованиям уже через год комплекс вышел на прибыльный уровень работы.
В начале 2006 года, поняв о значении генетики многое, мы начали развивать это направление. За 1,5 года был построен мощный свиноводческий племенной репродуктор. Новая современная база стала прорывом в области свиноводства Татарстана. Сегодня на территории комплекса «Камский бекон» выращиваются более 27000 голов родительских 3-х породных свинок породы topigs - 90, а также 75000 голов на мясо. За 182 дня свиньи достигают 105 кг живой массы. Толщина шпика при забое свиней не превышает 2 см. Выход на 1 свиноматку составляет 31 деловой поросенок. В год на 1 работающего производится продукции на 7,5 млн. рублей. Рентабельность ведения свиноводства достигает 100%. В ближайшие 2 года производство свинины будет увеличено до 32 тыс. т или половины республиканских объемов. В концепции развития свиноводства на 2010-2012 гг. отмечается, что сегодня мы должны учитывать жесткие условия финансово-экономического кризиса и одновременно полнее использовать возможности и факторы роста. Речь идет в первую очередь об освоении опыта развитых стран мира, где произошли крупные изменения, связанные с глобализацией экономики, развитием генетики и других инноваций, которые способствуют глубокому проникновению в суть технологических, управленческих и других бизнес-процессов, их влиянию на рост эффективности, качества продовольствия и конкурентоспособности.
Известно, что комбикорма это 65% себестоимости мяса свинины. В связи с этим ставится задача создания прочной кормовой базы во всех свиноводческих хозяйствах Татарстана, прежде всего необходимого количества фуражного зерна, ячменя и пшеницы. Необходимым компонентом комбикорма для свиней служит кукуруза. В 2009 году валовые сборы зерна кукурузы в РТ составляют около 100 тыс. т. Из-за недостаточного количества протеиновых кормов местного производства, каковыми являются горох и рапсовый жмых, а также ограниченного их скармливания, приходится завозить дорогостоящие соевый шрот и жмых. Хорошим альтернативным источником протеина для свиней служат спиртовая барда и пивная дробина. Первую можно добавлять в состав комбикормов до 7%, а вторую до 3-5%. Совместное скармливание спиртовой барды и пивной дробины с ферментом «Универсал» повышает среднесуточные привесы свиней при выращивании и откорме на 6-9% и снижает себестоимость продукции на 7-8%.
Современный качественный комбикорм нельзя представить без пробиотических препаратов, которые пришли на смену антибиотикам. Они не оказывают губительного воздействия на нормальную микрофлору, поэтому их широко применяют для лечения дисбактериоза и острых кишечных инфекций. Пробиотические препараты Био-мос, «Гресс» и другие являются необходимыми и постоянными компонентами комбикорма. Они снижают заболеваемость молодняка, повышают сохранность и среднесуточные приросты свиней до 7%.
Средняя полоса России располагает большими запасами цеолитосодержащих и глауконитовых минералов осадочного происхождения. Учеными было установлено, что данные минералы обладают сорбционными, ионообменными и буферными свойствами. В организме животных они способны поглощать и нейтрализовать токсины, одновременно выделяя нужные микроэлементы, улучшая обмен веществ и жизнедеятельность организма в целом. Кроме того, природные сорбентные добавки выводят из организма соли тяжелых металлов и регулируют кислотно-щелочное состояние в организме животных. Введение в состав комбикорма 2-3% природных сорбентов обеспечивает повышение приростов свиней до 8%, а экономическая эффективность на 1 рубль достигает 3-5 рублей.
Таким образом, научный подход к ведению свиноводства с внедрением передовых технологических приемов обеспечивает рентабельное и конкурентоспособное развитие отрасли.
Источник: Ежедневное аграрное обозрение, www.agroobzor.ru
Энергосберегающие технологии производства свинины с использованием научных достижений
- Просмотров: 5254