Александр Кричевский, генеральный директор ПО «Сиббиофарм»
В соответствии с целевой Программой «Развитие свиноводства в России в
2009-2012гг. и на период до 2020 года» важнейшая роль в её успешной
реализации принадлежит развитию кормовой базы. Задачей является не
только обеспечение поголовья свиней качественными кормами, но и
значительное снижение их себестоимости. В целях решения этой задачи
Программой предусматриваются мероприятия по повышению белковой и
энергетической наполняемости кормов, увеличение производства кормов с
белково-витаминными и функциональными добавками, комплексное улучшение
приготовления жидких кормов непосредственно на свинокомплексах.
Решению этих целей полностью соответствуют те технологии и биопрепараты, которые предлагает для свиноводческой отрасли ведущее биотехнологическое предприятие России – Производственное объединение «Сиббиофарм».
1. Ферментные препараты для концентрированных кормов
Решающее значение в кормовом балансе свиней имеют концентрированные корма: в фермерских хозяйствах на их долю приходится более 60% питательных веществ рациона, на крупных комплексах – 75-95%. Свиньям скармливают измельченное зерно злаковых и бобовых культур, траву и травяную муку, отходы мукомольной промышленности.
Главный недостаток перечисленных кормовых культур состоит в том, что они всегда содержат такие антипитательные некрахмалистые полисахариды, как β-глюкан, арабиноксилан, целлюлоза. Данные вещества не только не расщепляются собственными ферментами желудочно-кишечного тракта животных, но и, являясь основной составной частью клеточных стенок эндосперма и оболочек зерна, препятствуют воздействию пищеварительных ферментов на содержимое клеток (белок, крахмал и т.д.) и снижают усвояемость корма.
Проблему расщепления некрахмалистых полисахаридов можно решить путем использования специализированных ферментных препаратов. Использование ферментов облегчает подбор кормовой базы, что позволяет работать с любыми типами рационов. Применение ферментов позволяет использовать в кормлении животных более дешевые корма и получать при этом хорошие результаты.
Для введения в концентрированные корма предлагаются препараты Кормомикс-энзим, ЦеллоЛюкс-F, ГлюкоЛюкс-F.
Кормомикс-энзим представляет собой ферментную композицию универсального назначения, содержащую глюкоамилазу, целлюлазу, ксиланазу, β-глюканазу, пектин-лиазу, протеазу. Способствует расщеплению некрахмалистых полисахаридов и высокомолекулярных белков животного и растительного происхождения до соединений, хорошо усваиваемых организмом животных.
Использование Кормомикс-энзима позволяет применять в кормах все виды зерна, дорогостоящие корма животного происхождения заменить подсолнечным жмыхом или шротом, а также использовать другие отходы пищевой промышленности.
Кормомикс-энзим рекомендуется вводить в комбикорма для поросят-сосунов и отъемышей в дозе 500 г препарата на тонну.
Комплексный препарат ЦеллоЛюкс-F содержит все ферменты, способные гидролизовать составные части клетчатки: целлюлозу, β-глюканы, арабиноксиланы.
Введение в рацион откармливаемых животных ЦеллоЛюкса-F (в дозе 100 г/т корма) положительно влияет на перевариваемость питательных веществ и, в конечном итоге, на изменение живой массы.
Определяющей активностью в ферментном препарате ГлюкоЛюкс-F является глюкоамилаза, гидролизующая составные части крахмала до глюкозы и мальтозы. Обогащение кормов поросят и свиней на откорме простыми сахарами существенно влияет на продуктивность животных. Кроме того, в составе препарата содержатся в достаточных количествах ксиланаза, целлюлаза, β-глюканаза, обеспечивающие дополнительный эффект за счет расщепления некрахмалистых полисахаридов. Эффективность кормления с применением ГлюкоЛюкса-F особенно заметна, если препарат вводится в рацион в составе премиксов.
Совместное скармливание премикса и ферментного препарата ГлюкоЛюкс-F обеспечивает высокий уровень процессов пищеварения.
Согласно исследованиям консалтинговой фирмы «Аберкейд», весь объем отечественных ферментных препаратов для сельского хозяйства производит ПО «Сиббиофарм».
2. Кормовые смеси для поросят
Одним из важнейших процессов в технологии производства свинины, от которого в дальнейшем зависят конечные результаты отрасли свиноводства, является выращивание поросят. Разработка новых способов повышения и сохранности поросят-сосунов в связи с этим является актуальной.
ПО «Сиббиофарм» выпускает две кормовых смеси – Фермолюкс и Фермолюкс-П.
Фермолюкс готовится на основе высококачественных белковых продуктов микробного происхождения, углеводов зерна и молочных продуктов методом твердофазной механохимической ферментации. Смесь содержит не менее 25% протеина, не менее 40% углеводов, в том числе глюкозы и лактозы 12-15%, сырого жира 12%, все необходимые витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.
Фермолюкс широко и успешно используется в качестве заменителя цельного молока для телят, но также может использоваться и для кормления поросят-сосунов и отъемышей. Скармливаться может как с предварительным разведением водой в соотношении 1:8-9, так и в сухом виде путем смешивания с комбикормом или кашами. Во втором случае Фермолюкс вводится в количестве 10% от суточной нормы комбикорма.
Вторая кормовая смесь – Фермолюкс-П – разработана специально для кормления поросят-сосунов. Балансирует рационы по энергии, сырому протеину, кальцию и фосфору. Содержит весь комплекс питательных веществ (белки и аминокислоты, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамины), а также амилолитические и глюколитические ферменты, ванилин, фосфаты и пребиотики. Подобранный состав ферментов и пребиотиков – органических кислот – способствует более полному усвоению питательных веществ корма вследствие нормализации работы пищеварительной системы.
За подсосный период применение Фермолюкса-П способствует повышению среднесуточных приростов поросят до 20%, со снижением затрат корма до 13%, обеспечивает сохранность поголовья до 97,5% и заметно снижает число отстающих в росте поросят.
3. Кормовые антибиотики для молодняка и свиней на откорме
По данным Росстата, за 2008 год падеж свиней всех возрастов составил 11,73% (в 2007 году – 12,2%).
Сохранности поголовья, нормализации обменных процессов, повышению резистентности животного организма способствует использование в кормлении поросят и свиней на откорме кормовых антибиотиков. Установлено, что у животных, получающих кормовые антибиотики, кишечник имеет более длинные ворсинки, которые тоньше и светлее по цвету благодаря меньшему числу воспалений, связанных с инфекциями. При этом кишечник имеет большие потенциальные возможности к всасыванию питательных веществ, что обеспечивает повышение продуктивности животных и снижение производственных затрат. Вполне логично, что кормовые антибиотики называют стимуляторами роста.
Из четырёх, разрешенных к применению на территории Российской Федерации кормовых антибиотиков, два производятся ПО «Сиббиофарм»: Бацилихин и Биовит.
Действующий агент Биовита – антибиотик широкого спектра действия хлортетрациклин. Биовит давно известен, широко используется в отечественном животноводстве и птицеводстве в течение 50 лет и до сих пор является востребованным.
В качестве профилактического и ростстимулирующего средства предпочтительнее Бацилихин, так как он работает в просвете желудочно-кишечного тракта, не всасывается в кровь, а, значит, и не попадает в продукцию животноводства. Действующим веществом в препарате является полипептидный антибиотик немедицинского назначения бацитрацин, молекула которого состоит из аминокислот и имеет довольно крупные размеры, что не позволяет ей проникать в кровь. Большое количество исследований, проведенных, в том числе, в США, ФРГ с целью выяснения вопроса, ведет ли за собой использование бацитрацина к аккумулированию его в тканях животных, дают отрицательный ответ.
Бацитрацин активен против аэробной и анаэробной грамположительной патогенной микрофлоры, нарушая её рост и развитие и препятствуя образованию бактериями токсических метаболитов.
Применение Бацилихина дает увеличение среднесуточного прироста живой массы при выращивании и откорме свиней до 12%, а если скармливание Бацилихина осуществляется в составе премиксов, повышение приростов достоверно достигает 20%. При этом и затраты кормов на единицу продукции существенно снижаются.
4. Жидкая зерновая патока для свинокомплексов
Для свиноводческих предприятий ПО «Сиббиофарм» предлагает инновационную технологию производства жидкой зерновой патоки, очень простую во внедрении и чрезвычайно эффективную в использовании.
Жидкая зерновая патока готовится непосредственно на свиноферме из любых видов зерна злаковых культур на установке УЖК-500 (1000), с использованием специально разработанного препарата Полифермент.
На одну часть зернового сырья используются две части воды. В дробленом виде используются ячмень и овес, а пшеница, рожь, тритикале не требуют предварительного дробления. В процессе приготовления жидкой зерновой патоки происходит измельчение зерна, перемешивание массы до однородной консистенции, нагрев массы до 60˚С без применения ТЭНов, накопление простых сахаров.
Ключевую роль в приготовлении и качестве жидкой зерновой патоки играет ферментный комплекс Полифермент. Состав препарата разработан специально для приготовления жидкой зерновой патоки. Полифермент осуществляет гидролиз полисахаридов зерновых культур, при этом происходит разрушение молекул крахмала, целлюлозы, гемицеллюлозы, разжижение клейстера, осахаривание смеси с образованием простых сахаров, необходимых для нормализации обменных процессов животных. Гидролизу подвергаются полисахариды всех видов зерна злаковых культур.
Жидкая зерновая патока обладает высокой энергетической питательностью, способствует увеличению привесов молодняка и откормочных животных на 10-20%, оказывает положительное влияние на здоровье животных, позволяет снизить себестоимость животноводческой продукции.
Заключение
Производственные и технологические возможности ПО «Сиббиофарм» позволяют практически полностью удовлетворить потребности сельского хозяйства в биотехнологической продукции. Вся продукция ПО «Сиббиофарм» прошла необходимые испытания, сертифицирована в установленном порядке и разрешена к использованию на территории Российской Федерации.
Достижения российской промышленной биотехнологии в интересах развития отечественного свиноводства
- Просмотров: 5153