История краха и возрождения Казачьей холдинговой компании
«Краснодонское» – одного из крупнейших производителя свинины и мяса
птицы в Волгоградской области
Ещё недавно даже самый отчаянный оптимист признавал: ЗАО «Казачья холдинговая компания «Краснодонское», одно из крупнейших в стране предприятий по производству и переработке свинины и мяса птицы доживает свои последние дни и вряд ли отметит 30-летие со дня торжественного открытия. Неуклонно снижались все основные экономические показатели хозяйственной деятельности. Свиньи, исчерпавшие генетический запас своей устаревшей породы, даже при самом интенсивном откорме давали менее 60 кг в живом весе, из чего уже мало-мальски пригодную колбасу и тем более деликатесы делать становилось просто нерентабельно.
Накапливались, как снежный ком, сотни миллионов долгов. Акции предприятия стремительно обесценивались. Одно только увлечение президента компании австралийскими страусами эму, в своё время «прозвеневшее» на всю Россию как перспективный бизнес, ежемесячно добавляло сотни тысяч рублей убытков. С каждым месяцем сокращалась заработная плата, увольнялись рабочие основных цехов. Градообразующее предприятие стояло на грани полного банкротства, поскольку и областной бюджет не в силах был спасти тонущий «корабль».
И вдруг как гром среди ясного неба: холдинговую компанию приобретает мощнейшая московская группа инвесторов! И тут же, с ходу, выплачивает все долги, более того, ставит перед собой задачи в самые ближайшие годы удвоить производство свинины и мяса птицы, едва ли не заново построить дополнительно новые корпуса и реконструировать имеющиеся, закупить и установить современное европейское оборудование, внедрить самые передовые технологии.
Инвестиционный пакет равен почти 9 млрд рублей! В перспективе, по мере реализации задуманного, не только возвращение старых кадров, что уже ведется, но и создание новых сотен рабочих мест.
Завершается строительство нового комбикормового завода. На 18000 гектарах, взятых в аренду, механизаторы компании выращивают зерновые культуры для нужд ЗАО «Краснодонское» и в ближайших планах значится заключение новых договоров для расширения пахотных участков.
О нынешнем положении вещей и перспективах рассказывает исполнительный директор ЗАО «Казачья холдинговая компания «Краснодонское» Леонид СЮЛЬЕВ:
– В прошлом году коллективу удалось в полной мере выполнить намеченное. В частности, реализация мяса птицы составила 4081 тонну. На птицекомбинате велась работа с кроссом бройлеров РОСС-308, что позволило существенно увеличить производство продукции благодаря генетическому потенциалу, когда всего после 40 дней выращивания птицы её среднесдаточный вес превышал 2 кг и при этом достигалось снижение конверсии кормов до 1,87 к.е. В кратчайшие сроки была проведена реконструкция участков откорма и установлено 38 комплектов нового оборудования фирмы «Биг Дайчмен», что позволило увеличить продуктивность 1 кв. м помещений сразу на 16 кг.
В настоящее время на птицекомбинате в полную нагрузку действуют 53 корпуса, и в этом году к ним добавятся ещё 12 реконструированных, что позволит птицефабрике выйти на полную мощность и по итогам всего производственного цикла довести выпуск продукции до 12157 тонн, то есть почти в три раза больше, чем в прошлом году. При этом добавятся и рабочие места, что уже само по себе неплохо для жителей райцентра, для которого ЗАО «Краснодонское» является градообразующим предприятием.
Был выполнен значительный объем работ на основном участке холдинга – свинокомплексе. В прошлом году завезли свыше 6400 голов племенных свиней, 600 ремонтных свиноматок прародительских линий из Канады: ландрас, дюрок, йоркшир, 5739 свиноматок родительских линий камбора-23 английской селекции. На сентябрь текущего года намечена реализация первого товарного свинопоголовья, а всего же до конца 2009 года будет произведено не менее 2500 тонн мяса.
В четвертом квартале 2007 года произошла смена основного собственника предприятия. Тому несколько причин, среди которых была очевидная необходимость коренных перемен в технологии выращивания свиней. Прежде всего, речь шла о замене эксплуатировавшихся на протяжении всех лет краснодонской и белой отечественной породы на более перспективные линии. У предприятия был исчерпан ресурс, наши конкуренты шагнули дальше, а мы не могли даже на областном уровне изыскать дополнительные средства – немалые весьма! – на коренную реконструкцию производственных помещений и оборудования, закупку нового стада.
На «Краснодонское» пришли московские инвесторы, вплотную и не первый год занимающиеся развитием аграрного сектора и, в частности, свиноводством. Были в кратчайшие сроки проведены переговоры о переуступке бизнеса и уже буквально на следующий день после окончания переговоров вопрос о банкротстве гиганта был снят с повестки дня. Привлеченные средства новых акционеров, а речь идет о больших вложениях, позволили существенно исправить финансовую ситуацию. Было принято и стало воплощаться в жизнь решение о депопуляции старого поголовья свиней. Те же меры с ходу были применены и к птицекомплексу с одновременной кардинальной реконструкцией технологического оборудования и самих производственных помещений.
Более того, новые владельцы поставили перед собой задачу в кратчайшие сроки, даже в условиях жесточайшего финансового кризиса и обвала рынка сбыта удвоить производство свинины и мяса птицы!
Под первые шаги привлекли кредиты Сбербанка в размере 600 млн рублей, приступили к обновлению помещений и оборудования, закупили племенное стадо животных перспективных пород. В марте нынешнего года на птицекомплексе в полную мощность заработали производственные корпуса.
Так что сейчас уже можно говорить о первых зримых переменах. А в самом начале работы новой команды управленцев было немало трудностей. Многие банки региона откровенно не доверяли нам, не понимая, зачем пришли «варяги» из столицы: до конца довести процедуру банкротства и распродать имущество вплоть до металлолома или же в самом деле работать на перспективу, на целые десятилетия вперед. Согласитесь, решение москвичей вызывало недоумение и многочисленные вопросы.
Ставя масштабные задачи по производству мяса, инвесторы позаботились о значительном расширении собственной кормовой базы и выпуске своих же комбикормов. На базе существующего завода начато строительство нового комбината, способного выпускать самые качественные и полноценные корма для свиней и птицы. А для пополнения сырьевых источников есть задумка увеличить посевные площади зерновых, взяв в аренду дополнительно к имеющимся 18 тысячам гектаров ещё пахотные земли.
Другая масштабная задача ближайшего времени – усовершенствование линии переработки мяса птицы и свинины, поскольку, повторю, в этом плане мы несколько отстали от конкурентов. Речь идёт о совершенно новых видах упаковки, о новом оборудовании, позволяющем перерабатывать и «белое» и «красное» мясо, о заметном расширении ассортимента готовой продукции. Новые технологии уже сейчас позволяют заметно повысить качество выпускаемой продукции и значительно снизить затраты на обслуживающий персонал при сохранении высоких зарплат.
Сейчас легче стало работать, даже в условиях финансового кризиса. Заметно внимание правительства к развитию отечественного сельского хозяйства. В прошлом году мы получили денежное возмещение за приобретенное оборудование, за сданное мясо, получаем возмещение НДС на общем основании.
Реализацией продукции занимаемся сами. Нам никто не закрывает дорогу принимать участие в конкурсах на муниципальные поставки или снабжение госучреждений, но мы нацелены на рынок и усиленно работаем с оптовыми коммерческими покупателями. Да, раньше у компании была собственная сеть розничной торговли, но её содержание и тем более развитие требовало больших затрат. Хотя сейчас видим: с обрушением рынков сбыта, хроническими задержками выплат по уже отгруженной продукции собственная сетевая торговля, безусловно, на данный момент пригодилась бы. Но всё же возрождать её не будем, поскольку верим: через год-полтора ситуация успокоится и всё вернется в рамки цивилизованных правил торговли, рынок возвратит утерянные позиции.
Конкуренция у нас очень высокая, особенно по мясу птицы, поскольку и в самой Волгоградской области помимо нас имеются несколько фабрик, и соседями окружены, где птицеводство тоже на высоте. Прежде всего, имею ввиду Ставропольский и Краснодарский края. Мощную экспансию ведут Белгородская, Липецкая области. Но и мы в свою очередь не стоим на месте. Значительную часть продукции птицеводства – до 60%! – реализуем за пределами области: в Саратове, Оренбурге, Московской и Ленинградской областях. У наших столичных инвесторов существует активно действующий отдел реализации сельхозпродукции и то, что мы сумели 60% мяса птицы продать на стороне – целиком заслуга его специалистов.
В связи с расширением производства мясной продукции мы ведем дополнительный набор рабочих основных специальностей, возвращаем опытных мастеров, попавших в недавнем прошлом под сокращение. У нас нет задержек по выплате зарплаты и, более того, своевременно выдаем её дважды – в виде аванса и основной части.
И напоследок – несколько слов о государственной политике в области птицеводства и сельского хозяйства вообще. Уже сегодня Россия обеспечена своим куриным мясом на 70%, и вполне возможно довести этот показатель до 100%, если отечественные товаропроизводители будут иметь такую же государственную финансовую поддержку, как американские фермеры. А пока «ножки Буша» вне конкуренции по ценовым показателям: американцев и 1 доллар за килограмм на российском рынке устраивает, потому что остальное им компенсирует их государство. А мы вынуждены торговать пусть с минимальной наценкой, но чтобы выручка хоть немного превышала себестоимость продукции. Я уверен, если правительство реализует свои хорошие начинания в области сельского хозяйства, через пару лет Россия сумеет обеспечить себя мясом птицы на 80-90%. Гораздо сложнее ситуация со свининой и просто катастрофическое положение с говядиной. Обо всём этом нашим государственным мужам надо сильно подумать.
Уверен, трудности кризиса временные, хотя, конечно, ещё будут сложности. Но всё это не помешает нам реализовать до конца намеченное, пусть даже и с небольшими корректировками.
Записал Сергей КАЗЕЕВ
Волгоградская обл.
Наша справка
По имеющейся в открытом доступе информации, в конце 2007 года крупнейший производитель свинины в Волгоградской области ЗАО «Казачья холдинговая компания «Краснодонское» был приобретён Русской управляющей компанией (ООО «РУКом»).
Обстоятельства и условия сделки были максимально засекречены, но предположительно само предприятие могло стоить до 800 млн рублей. При этом общая задолженность «Краснодонского» на момент продажи составляла около 450 млн рублей.
ООО «Русская управляющая компания» подконтрольна бывшему зампреду правления РАО «ЕЭС России» Михаилу Абызову, владеет свинокомплексом «Кудряшовский» в Новосибирской области.
РУКом первоначально выкупила около 65% акций «Краснодонского», акции которого, по данным самого предприятия, находились в собственности персонала. Основными владельцами ЗАО являлись несколько физических лиц, в числе которых председатель совета директоров Владимир Водяников, чьи пакеты акций и консолидировал новый собственник. В дальнейшем скупка акций продолжилась.
ЗАО КХК «Краснодонское» было создано на базе совхоза «Краснодонский», включало несколько производственных участков: на 108 тыс. голов свиней (около 20% потребностей региона), 2 тыс. голов крупного рогатого скота, более 650 тыс. кур. В ЗАО «Краснодонское» была создана самая крупная в России страусиная ферма, где содержалось около 500 голов птицы, но проект не оправдал себя.
Удвоение производства мяса в кризис? Это реально!
- Просмотров: 3494