На юге России установились самые высокие в стране цены на зерно

На юге России установились самые высокие в стране цены на зерно

Сбор урожая зерновых на юге России в этом году пока превосходит даже оптимистичные прогнозы аналитиков. Например, в Ростовской области общий валовой сбор поздних зерновых уже составил 360 тысяч тонн, что вдвое превышает аналогичные показатели прошлого года и является самым высоким показателем за всю историю Дона, пишет журнал «Эксперт».

По словам губернатора Василия Голубева, в этом году в регионе уже собрали более 8,5 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур, в том числе 7,2 млн тонн озимой пшеницы. Высокие показатели демонстрируют и другие регионы Юга.

По данным на 24 сентября, в Краснодарском крае из 2,4 млн га зерновых и зернобобовых культур обмолочено 2,2 млн га, или 90%, собрано 12 млн тонн зерна при урожайности 55,8 ц/га, сообщает министр сельского хозяйства региона Сергей Гаркуша. По его словам, при сохранении благоприятных погодных условий уборку сельскохозяйственных культур планируется завершить к середине октября. Так, осталось убрать 178 тыс. га кукурузы на зерно (30% от посевной площади) и 62 тыс. га риса (47%). По завершении обмолота указанных площадей ожидается собрать еще около 1,5 млн тонн зерна. Таким образом, по итогам года валовой сбор зерна в Краснодарском крае составит 13,5 млн тонн.

Всего в России, по сообщению пресс-службы Минсельхоза РФ, на 25 сентября намолочено уже 93,0 млн тонн зерна против 76,1 млн тонн по состоянию на аналогичную дату 2013 года.

Независимые аналитики при всей их обычной сдержанности корректируют свои прогнозы в сторону увеличения урожая зерна. Так, по утверждению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, валовый сбор зерна в России может составить 105,8 млн тонн. Аналогичные оценки даёт и Российский зерновой союз (РЗС), прогнозируя урожай зерна этого года на уровне 104 млн тонн.

Рекорды в этом году ставит и экспорт зерновых культур. Глава Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Юрий Паршуков отмечает, что сегодня темпы экспорта выше, чем прогнозировали эксперты, – только за август из портов области на экспорт ушло 2,7 млн тонн зерна. Как отмечает заместитель директора департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс» Игорь Павенский, до сих пор Россия ни разу не начинала экспортный сезон так активно: с начала зернового года, с 1 июля до конца августа, объём экспорта составил 7,7 млн тонн — на 27,5% больше, чем за те же месяцы прошлого года (6,014 млн тонн).

По данным ИКАР, на экспорт может уйти и того больше – до 32,9 млн тонн. Столь высокие прогнозы по экспорту объясняются невозможностью сбыть рекордный урожай на внутреннем рынке. Как считает президент Зернового союза Аркадий Злочевский, необходимость экспорта связана и с тем, что существующие ёмкости не способны сохранить количество и качество зерна, так что возможны большие потери в урожае. Чем больше в этой ситуации будет вывезено зерна, тем меньше окажутся эти потери. Рост экспорта вряд ли приведёт к дефициту внутри страны, так что ситуация не критична.

Пока эти предположения отраслевых экспертов подтверждаются. Так, группа НМТП в августе перевалила 985 тысяч тонн зерна, что является рекордным объёмом с начала года. В годовом выражении рост перевалки зерна группой составил 2,475 млн тонн, то есть прирост пока зафиксирован на уровне 154,7%. Всего же экспорт российского зерна в августе составил более 4,5 млн тонн зерновых, что на 1,5 млн тонн больше, чем в 2013 году. Подстёгивает рост экспорта и низкий урожай зерновых в конкурирующих странах, таких как Франция и Украина, где год выдался гораздо менее удачным.

Самые высокие цены на зерно в стране сейчас установились именно на юге России, где существует наиболее высокая конкуренция между зернотрейдерами. Весь август цены на продовольственную пшеницу 3-го класса росли в среднем на 100 рублей каждую неделю; тонна зерна с протеином на уровне 14,5 стоила порядка 8500 рублей. В конце августа средняя стоимость мягкой пшеницы 3-го класса в ЮФО составляла 7564 рублей за тонну, в СКФО – 7390 рублей за тонну (максимальная цена на Северном Кавказе – в Георгиевском районе Ставропольского края, 7950 рублей за тонну). В Краснодарском крае средние цены держались на уровне 7176 рублей за тонну, в Ростовской области – 7787 рублей за тонну, в Ставропольском крае – 7390 рублей за тонну. Для сравнения, в прошлом году цена на зерно на Юге составляла примерно 6900 рублей за тонну.

«Рост цен поддержан активным спросом внутреннего рынка и экспортеров, — считает исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. — Мы предварительно оцениваем экспорт зерна в августе в районе 4,5 миллиона тонн, в том числе пшеницы – 4,2 миллиона тонн. Оба показателя являются абсолютными рекордами». И всё же, несмотря на определённый рост, в целом цены на зерно вряд ли будут меняться столь уж значительно. Сейчас на мировом рынке стоимость пшеницы составляет 244 доллара за тонну, что вполне приемлемо для российских аграриев. Ослабление рубля пока на руку отечественным производителям и позволяет прибыльно завершить текущий сезон.

Но урожайный год может сыграть с аграриями и злую шутку, сетует журнал «Эксперт». Появление в сельском хозяйстве более актуальных вопросов, связанных с «санкционной войной», и благополучная ситуация с урожаем уже дали основание комиссии по корректировке Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года поставить под вопрос необходимость увеличения финансирования растениеводства. Несвязанная поддержка этой сферы АПК сейчас не представляется актуальной проблемой сельского хозяйства, так что увеличение господдержки в 2015 году до 252,7 млрд рублей, а в целом до 2020 года на 636 млрд рублей может и не коснуться зернового направления.