Указ о санкциях - это еще не указ о повышении сельхозпроизводства

Указ о санкциях - это еще не указ о повышении сельхозпроизводства

Задача «антисанкций», принятых с подачи президента Владимира Путина, — показать нашим оппонентам, что Россия — это не мальчик для битья, а держава, которая может дать сдачи. Да, в драке обе стороны набивают синяки и шишки. Но у нас не так много народа, который беспокоит отсутствие на прилавках «французских устриц и фуа-гра, испанского хамона и итальянского прошутто» и т.д., считает доктор ветеринарных наук, профессор, экс-ректор Казанского ветеринарного института РТ Рифат Курбанов.

В своей статье, подготовленной для публикации в «БИЗНЕС Online», он пишет: главное, что дает «антисанкционный» указ президента России, — это надежда на то, что руководство страны наконец-то поняло возможность неожиданных санкций, кризисов и будет делать ставку на своего производителя.

ЗАПРЕТ НА ЗАКУПКУ ПРОДУКТОВ ЗА РУБЕЖОМ СЛЕДОВАЛО ДАВНО ВВЕСТИ

Значительный отклик у аграриев получил указ президента РФ от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Диапазон мнений — от щенячьего восторга до полного отрицания. Не только сельхозпроизводители, но и большинство граждан одобряют данный указ. Притом аграрии возлагают большие надежды на улучшение условий производства и реализации сельхозпродукции. Одному руководителю региона приписывают слова: «Запрет на закупку продуктов за рубежом следовало давно ввести».

После всего этого становится ясно, что мало кто этот указ читал, то есть все слышали звон, да не знают, где он. Поэтому, чтобы быть не голословным, привожу пункт 1 указа:

«Органам государственной власти Российской Федерации, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению».

МАЛО КТО РВЕТСЯ КУПИТЬ 5 КИЛОГРАММОВ НОРВЕЖСКОЙ СЕМГИ ПО 360 РУБЛЕЙ ЗА КИЛО

Как видно из указа, речь идет об антисанкциях в отношении государств, принявших решение о введении экономических санкций в отношении нашей страны. Я осознанно написал «нашей страны», т.к. в статьях и комментариях часто встречаю отчужденное «Россия», как будто авторы живут где-то, но не в России. Нравится это или нет, но это наша Родина. И задача санкций — нанести урон нашей стране, т.е. нам, нашим детям и внукам. И задача этого указа, упрощенно говоря, — показать нашим оппонентам, что Россия — это не мальчик для битья, а держава, которая может дать сдачу. Да, в драке обе стороны набивают синяки и шишки. Но у нас не так много народа, которого беспокоит отсутствие на прилавках «французских устриц и фуа-гра, испанского хамона и итальянского прошутто» и т.д. Думаю, мало, кто рвется купить «5 килограммов норвежской семги по 360 рублей за кило». Им, естественно, действия Путина не нравятся. Но, как говорится, всем не угодишь.

Я думаю, прежде чем принимать это решение, Владимир Путин предпринял определенные меры для предотвращения дефицита продуктов, подпадающих под санкции. В частности, цели поездки на саммит БРИКС, посещения Аргентины на фоне указа становятся более ясными.

В УКАЗЕ ДЛЯ АГРАРИЕВ ЕСТЬ ОДИН БОЛЬШОЙ МИНУС — САНКЦИИ ВВОДЯТСЯ СРОКОМ НА ОДИН ГОД

Ну вот. Только пунктом Д правительству Российской Федерации поручается «обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров». В свою очередь, правительство перепоручает эту задачу министерству сельского хозяйства Российской Федерации.

И вот выступление министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, который заявил: «Россия уже определилась со списком стран, импорт продовольствия из которых будет призван заменить импорт продуктов из Европы и США после введения российских санкций». Я не буду перечислять страны-счастливчики, для которых это явилось божьим даром, а вот своим аграриям хочется сказать: «Не надо путать божий дар с яичницей». Потому что указ о санкциях, к сожалению, это еще не указ о повышении сельхозпроизводства. Тем более в указе для аграриев есть один большой минус — санкции вводятся сроком на один год. Что это означает, все сельхозпроизводители понимают.

В отличие от промышленного производства растениеводство и животноводство зависят не только от усилий людей, но и от многих природных, биологических факторов. Общеизвестно, от посадки саженцев до первого урожая проходит несколько лет. Хоть как угодно ухаживай за коровой, хоть как корми, она не будет телиться раньше, чем через 9 месяцев после осеменения. А чтобы корова выросла и начала давать молоко, необходимо еще минимум 2,5 года. Причем увеличение поголовья требует и увеличения кормовой базы, в частности, увеличения посевных площадей. А для этого требуется дополнительная техника. Вот такая цепная реакция. И эту задачу сиюминутно не решить.

НЕЗАВИСИМОСТЬ БЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ПОЛИТИЧЕСКОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, НО И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

Главное, что я получил от этого указа, — это надежда на то, что руководство страны наконец-то поняло возможность всяких неожиданных санкций, кризисов и будет делать ставку на своего производителя для обеспечения стабильной продовольственной безопасности. Независимость бывает не только политической, экономической, но и продовольственной.

Многие аналитики сходятся во мнении, что санкции, принятые Россией, противоречат нормам ВТО, естественно, будут обжалованы и потребуют дополнительных усилий со стороны нашей страны. Для меня лично всегда было непонятно стремление России в ВТО. Обычно, когда интересуются моим мнением в отношении действий Путина, я говорю: «У меня нет той информации, которая имеется у Путина, поэтому его действия я оценивать не могу». Но в данном случае априори было известно, что большинство международных организаций — ООН, ВТО, МВФ, НАТО, «восьмерка» (как показывают последние события, и ЕС) и другие — находятся под пятой США. А эта страна уже в течение многих лет являются нашим главным оппонентом, конкурентом, а если вещи называть своими именами, нашим главным врагом. В ООН нас спасает право вето, которое, наверное, было внесено по настоянию Сталина. А в остальных организациях нам делать ничего.

Некоторые скажут: международная изоляция. Ну извольте! Мир меняется. В последнее время в ООН тандем — Россия и Китай. Путин в этой области хорошо поработал: БРИКС, ШОС, Таможенный союз и др. В ООН антироссийскую резолюцию, предложенную формально Украиной, а по сути США, поддержали 100 стран из 198. Как говорится, фифти-фифти. Так что ни военная, ни экономическая, ни продовольственная блокада, тем более голод нам не грозят. Многие страны понимают, если разделаются с Россией, их проглотят, не моргнув глазом.

НЕ НАДО ПУТАТЬ ТОВАРНЫЙ ВИД, УПАКОВКУ, ОФОРМЛЕНИЕ С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКТА

Несколько слов поклонникам импортных продуктов. Не надо путать товарный вид, упаковку, оформление с качеством продукта. От того, что морковь мытая, ее химический состав, т.е. качество, не меняется. А вот то, что все перевозимые продовольственные товары в разной степени и в разной форме консервируются, — это аксиома. И насколько они безвредны, я не знаю.

Я в свое время занимался кормовыми добавками для животных. Могу сказать, что российские ни в какое сравнение с голландскими по эффективности не идут. Изучали состав, другие параметры. Мое твердое убеждение — голландские кормовые добавки, хотя это запрещено, имеют в своем составе гормональные препараты. То же самое с «ножками Буша». Много было публикаций по этому поводу.

Давайте вернемся к нашим баранам. Все же этот указ дает надежду на улучшение ситуации в сельском хозяйстве. Действительно, резервы у нас большие. Возможно, даже сиюминутные. Особенно в отношении овощей, т.к. самое время урожая. Да и расширять парниковое хозяйство можно гораздо быстрее. В отличие от пашни.

В отношении зерна, кормовых культур результатов раньше следующего сезона ждать не приходится. Но для этого уже сейчас необходимо думать о семенах, удобрениях, технике, расширять их производство. Естественно, кредиты.

Про животноводство я уже говорил.

Если не будет импортозамещения, цены на продукты, естественно, повысятся. Почему? При попытке увеличить поголовье повысится спрос на корма, они подорожают, а дальше — цепная реакция. А у государства компенсировать все это денег не хватит.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА — НОРМАЛЬНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПО ОБЪЕМАМ И ПО ЦЕНЕ

И прежде было желание затесаться в спор уважаемых Айрата Хайруллина и Мурата Сиразина о форме ведения сельского хозяйства. Однако при прежнем состоянии дел, когда государство делало акцент на импорт продовольствия, что-либо говорить было бессмысленно. Потому что для сельхозпроизводителя, будь это ЛПХ, фермер или агрохолдинг, главной проблемой была нормальная реализация по объемам и по цене. Пока не решена эта проблема, вести речь о расширении и улучшении производства было бессмысленно.

В свое время в Татарстане было около 20 мясокомбинатов, сегодня — ни одного. Посмотрите в магазинах производителей колбасы — Волгоград, Пенза, Звенигово (про премиум-класс не говорю) и др., т.е. идет внутренний импорт. Априори известно, переработка рентабельнее, чем производство. Так почему в Татарстане кто угодно собирает мясо по кабальным ценам и вывозит за пределы республики? Т.е. в этой области Татарстан является поставщиком сырья, если говорить штампом, сырьевым придатком...

Последние новости