Запрет
на ввоз продуктов питания будет невозможно обойти легально, если
ввозить товары через страны Таможенного союза. Однако ничто не помешает
грузовикам с европейским продовольствием физически добраться до
территории России. Эксперты оценивают потенциальный объем контрабанды в
10–20% от ввозимых до сих пор объемов, передает РБК.
«Плохи дела. Только заключил хороший контракт с «Магнитом», похоже, теперь это просто бумажки», – жалуется поставщик продуктов питания из Европы. Но, по его словам, он в четверг направил фуру с продовольствием, которая попытается проехать в Россию через территорию Белоруссии. «Посмотрим, что получится», – говорит он.
Его логика такова: за исполнением постановления правительства, которым введен запрет на импорт отдельных товаров, будет следить Федеральная таможенная служба, но на белорусской границе его продукцию будут пропускать местные таможенники. «А дальше границ нет, как нет и запрета на продажу товаров из списка на территории России», – рассуждает поставщик, считая это лазейкой, которой воспользуются многие.
Сотрудник логистической компании также полагает, что такое возможно. Поэтому, по его словам, в скором будущем можно ожидать запрета на продажу запрещенных продуктов в отечественных магазинах. «Какое-то время дадут реализовать остатки, а потом – в грубой форме», – думает он. Либо, по его словам, будут введены ограничения на торговлю такими товарами внутри Таможенного союза.
В действительности у России есть механизм предотвращения поставок запрещенных товаров через Белоруссию и Казахстан. При создании Таможенного союза были предусмотрены меры реагирования на ситуацию, подобную появлению российского черного списка, объясняет чиновник, принимающий участие в формировании правил регулирования внешнеэкономической деятельности.
Россия может воспользоваться соглашением о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами на единой таможенной территории в отношении третьих стран. «Девятая статья этого документа говорит о мерах временного характера – они могут применяться в одностороннем порядке сторонами. При возникновении такой ситуации профильные органы Евразийской экономической комиссии уведомляют страны союза, которые не применяют такие меры, что нужно предпринять необходимые усилия для обеспечения этой меры», – объясняет чиновник.
Какие усилия будут применяться – это вопрос консультаций между сторонами. В четверг уже состоялся первый контакт властей трех стран по вопросу о запрете импорта. Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин обсудил по телефону с президентами Белоруссии и Казахстана координацию действий «в свете принятых решений об ограничении ввоза».
На белорусской границе находятся представители российской ФТС, напоминает председатель комитета «Деловой России» по агропромышленной политике Андрей Даниленко. Они будут участвовать в фильтрации товарных потоков из стран Евросоюза, говорит он. Это, по его мнению, пресечет любую возможности ввоза товаров, предназначенных для продажи в России, в том числе тех, которые были ввезены в ЕС из третьих стран и растаможенные там.
Но ничто не помешает поставщикам при желании задекларировать товар к ввозу на территорию Белоруссии и доставить его в Россию. Физических препятствий для этого нет, это будет классифицировано как административное правонарушение (п.2 ст.16.3 КоАП), говорит председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов. За него полагается штраф в 1–2 тыс. руб. с физических лиц и в 50–100 тыс. руб. с юридических лиц и конфискация товара либо только конфискация.
«Такой товар может беспрепятственно кататься по России, но торговые сети не возьмут его на реализацию», – говорит Даниленко. Правительственный чиновник поясняет, что постановление правительства о запрете ввоза – это лишь частная реализация президентского указа, и власти будут следить за тем, чтобы контрабандный товар не продавался в России.
Это не перекроет полностью «черный» импорт. Даниленко оценивает потенциальные объемы незаконно ввезенных товаров в 10–20% от объемов поставок, предшествовавших запрету. «Будут переупаковывать продукты в Белоруссии или непосредственно в России. Мы раньше уже ловили на этом белорусов – иногда в партии сохраняются следы старой упаковки, которая выдает страну происхождения», – говорит деловоросс.
Существует единственный способ ввоза в Россию европейских продуктов – переработав их в Белоруссии или Казахстане. Такое возможно с норвежской рыбой, подтверждает исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов Алексей Тихон, приводя в пример белорусскую компанию «Санта-Бремор». Он не считает это преференциями в адрес белорусских компаний, которые получат доступ к каналу поставок, которого лишаются отечественные производители, и не видит в этом ничего плохого, потому что «Россия и Белоруссия – это единый Таможенный союз».
На мясном рынке такое возможно только в теории, утверждает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. На поставки белорусских мясопродуктов в Россию существует квота, при превышении которой платится пошлина. Поэтому увеличивать поставки будет невыгодно, даже если предположить, что из-за запрета цены на продукты вырастут. Кроме того, он считает, что в интересах белорусов развивать собственное животноводство, и они не допустят на свой рынок избыток попавшего под санкции мяса.
Устрицы из Белоруссии: как бизнес будет обходить путинские санкции
- Просмотров: 1331