Доклад главы Минсельхоза Николая Фёдорова на заседании правительства 10 октября 2013 года.
Н. Фёдоров: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Наши хлеборобы сегодня, скорее всего, наиболее остро чувствуют известную народную мудрость: «Не тот хлеб, который в поле, а тот, который в амбаре». И чувствуя эту истину, всё-таки надо признать, используют не то что каждый погожий день, а каждый погожий час, круглосуточно работают, если вдруг есть такая возможность, в условиях аномальных погодных явлений, увы. Поэтому меняются статистика и данные даже не ежедневно, а ежечасно по стране.
И я могу отметить, что на вчерашний вечер зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади почти 85% и валовой сбор составил более 82 млн т зерна, в том числе пшеница – уже более 50 млн т. Для сведения могу сказать, что в прошлом году всего было собрано 37 млн т пшеницы. Из-за чрезвычайной ситуации в ряде регионов, пострадавших от засухи и наводнений, прогноз валового сбора зерна действительно снижен. Для получения зерна до 90 млн т у нас есть на сегодня реальные практические шансы, если судить по запасам урожая, по резервам урожая в поле. С неубранных площадей пшеницы (сегодня это около 3 млн га) мы можем собрать порядка 4 млн т дополнительно. Кукурузного зерна мы можем собрать порядка 8 млн т с тех полей, которые сегодня находятся под кукурузой, также дополнительно гречихи, прочих зерновых и зернобобовых культур – около 2 млн т. То есть всего с оставшихся площадей прогнозируется собрать около 14 млн т зерна, и с учётом собранного зерна в объёме 82 млн т на сегодня валовка может составить около 96 млн. Но это то, что называется в народе «в бункерном весе» – в амбарном или в весе после доработки, – это обычно минус 5–6% рефакция. В пределах до 90 млн т мы ожидаем. Для сведения со ссылкой на экспертов могу сказать, что, по агрометеорологическим данным Росгидромета, валовой сбор прогнозируется на сегодня до 90 млн т, данные Российского зернового союза – также до уровня 90 млн т. Но самый ёмкий или почти гениальный, что ли, прогноз подтвердила опять наша Россельхозакадемия. В Воронеже мы были вчера-позавчера, и президент академии сказал, что у них прогноз остаётся прежним: 85 млн плюс-минус 5 млн т. Гениально просто. Хорошо, что не плюс-минус 10 млн т.
Трудно спорить с такими прогнозными данными, но в целом мы, крестьяне разделяем оптимизм, хотя очень непросто и каждый день усложняется в силу изменений погоды. В целом выращен неплохой урожай масличных культур, подсолнечника будет немало, достаточно высокий уровень. Ожидается рекордный валовой сбор рапса, снижен прогноз сои до 1,5 млн т с 1,9 млн т, но это связано с наводнением на Дальнем Востоке и в особенности в Амурской области. Нелегко идёт уборка сахарной свёклы, но ожидаемый валовой сбор с избытком обеспечит сахарные заводы сырьём. Уборка картофеля тоже затруднена в связи с переувлажнением почвы, но валовку мы ожидаем на уровне прошлого года почти. Овощей тоже будет собрано на приемлемом уровне. Заготовка кормов по всем показателям по понятным причинам всё-таки лучше, чем в прошлом году, – и в центнерах кормовых единиц, и по заготовке грубых и сочных кормов.
По озимым культурам. Действительно, сложившиеся погодные условия, затяжные дожди в основном не позволяют в полном объёме завершить сев озимых культур, и, как Вы сказали, Приволжский и Центральный федеральные округа уже не справились, оптимальные сроки сева упущены. Но это не вина людей, это действительно погодные условия, потому что нормы выпадения осадков в разы выше, чем прогнозировалось, и техника не могла въехать в поле. Но сев озимых продолжается. На сегодня это более 9 млн га, порядка 56%. Отставание наблюдается сегодня в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, но там ещё можно нагнать планируемые прогнозные площади.
Итоговая посевная площадь может составить порядка 14 млн га. Недосев, как Вы отметили, необходимо восполнить за счёт увеличения весеннего сева яровыми и зерновыми культурами, прежде всего яровой пшеницей и кукурузой на зерно. Это позволит сохранить площади зерновых на уровне 45–46 млн га и при достижении средней урожайности 21 центнер с гектара, как за последние пять лет, набрать порядка 90 млн тонн зерна. Но для выполнения этого объёма, уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги, будет появляться дополнительная финансовая нагрузка на покупку семян яровых культур, в том числе яровой пшеницы и кукурузы. Для снятия дополнительного напряжения полевых работах потребуются и дополнительные ресурсы на покупку минеральных удобрений, ГСМ, больше понадобится и техники. С учётом оптимизации бюджета на несвязанную поддержку в следующем году из федерального бюджета предусмотрено 14,4 млрд рублей, а в этом году мы им выделили из федерального бюджета 25,2 млрд рублей. Пока запланировано 14,4. В связи с этим, чтобы не допустить осложнения на рынке зерна, возможно, серьёзного осложнения, нам не обойтись, мы в этом убеждены, без увеличения несвязанной поддержки с учётом необходимости доведения этих средств по максимуму до сельхозтоваропроизводителей до конца февраля 2014 года, чтобы они могли купить и семена, и удобрения, в коих будут сильно нуждаться, для того чтобы 2014 год был достаточно урожайным.
По обеспечению минеральными удобрениями у нас ситуация примерно на уровне прошлого года. Чуть-чуть есть снижение, но это снижение по объёмам закупок минеральных удобрений в текущем году также связано с погодными условиями, потому что их внесение невозможно из-за переувлажнения почвы, в связи с чем понадобится дополнительно вносить уже во время весеннего периода. Потребность в минеральных удобрениях тоже увеличится, значит, и в финансовых ресурсах.
По горюче-смазочным материалам должен сказать, что на сегодня в наличии и запасов дизельного топлива, и автобензина больше, чем в прошлом году на аналогичную дату, на 109,2% и 101,2% к уровню прошлого года. Цены на ГСМ, как обычно, сезонно стабилизировались, на дизельное топливо даже уменьшились, на автобензин чуть выросли, но незаметно – почти 0,2%.
Состояние техники в этом году в целом выше, чем в прошлом году, но приобретения техники в этом году было меньше. Это связано и с изменением методик поддержки, и с некоторым уменьшением с точки зрения возможностей использования общего объёма поддержки, и с рядом проблем, связанных с инвестиционными кредитами, потому что за счёт инвестиционных проектов раньше наши сельхозпроизводители тоже покупали технику.
По доведению средств федерального бюджета на поддержку растениеводства. Здесь по оперативной отчётности субъектов Российской Федерации непосредственно получателям направлено порядка 85% от того, что получили из федерального бюджета регионы.
По кредитам на сезонные полевые работы. Надо сказать, несмотря на угрозы, о которых говорили некоторые специалисты… Приведу пример: Россельхозбанком выдано кредитов на сумму 125,6 млрд рублей (это 146,5% к аналогичному периоду прошлого года), Сбербанком – 116,8% по сравнению с прошлым годом.
По страхованию, на что Вы обратили особое внимание. Сегодня действительно застрахованная площадь порядка 9 млн га, удельный вес – 11,2% . Но сюда, в эту статистику, не входит, Дмитрий Анатольевич (отчётности пока нет вообще, такова технология) по озимым культурам, но тем не менее ситуация непростая, и мы пока не решили проблему основных гарантий от чрезвычайных ситуаций для представителей агробизнеса. Здесь есть необходимость и совершенствования законодательства (мы здесь договорились с депутатами Госдумы, у нас есть рабочая группа) – так называемые катастрофические риски, может быть, всё-таки снизить с 30% (когда признаются катастрофические потери по сравнению с предыдущими пятью годами, среднегодовыми данными) до 25% хотя бы, чтобы двигаться в направлении корректировки действующих методик. Ну и погода тоже, конечно, сказывается, страховщики не очень хотят рисковать в условиях такой погоды по страховке озимых культур. Но в целом, надеюсь, мы выйдем на показатели порядка 17–18% по году. Но вопросы остаются актуальными по совершенствованию законодательства, мы ими занимаемся в соответствии с Вашим поручением.
По последствиям чрезвычайных ситуаций в связи с наводнениями. В целом по России гибель сельхозкультур от наводнений – это 426 тыс. га, ущерб по прямым затратам – 1,7 млрд рублей, 1,5 млрд из них – на Дальнем Востоке и 2 млн – это Башкортостан и Челябинская область.
От засухи гибель по прямым затратам после экспертной оценки – 7,9 млрд рублей. Все материалы представлены в Минфин, но в условиях тех бюджетных возможностей, которые есть сегодня в федеральном бюджете, всё-таки в основном пока речь идёт о поддержке регионов, пострадавших от засухи и наводнения в виде беспроцентных и льготных бюджетных кредитов. Мы соответствующие письма направляем в регионы, но пока вот такая ситуация.
По закупочным интервенциям 2013 года. Как Вы отметили, у нас здесь всё готово. Предварительно мы планируем закупку от 2 млн до 3 млн т зерна, как Вы сказали, с возможностью обратного выкупа зерна сельхозтоваропроизводителями. В связи с этим, я так понимаю, Вы поддерживаете внесение в Правительство подготовленного нами проекта распоряжения о проведении государственных товарных интервенций в отношении зерна урожая уже 2013 года без проведения биржевых торгов, о чём просят крестьяне России.
И о прогнозном балансе ресурсов использования зерна по следующему году. Учитывая переходящие остатки на начало сезона, на 1 июля – 12,3 млн т плюс объёмы импорта – порядка 700 тыс. т, общие ресурсы прогнозно составят 103 млн т, что позволит полностью обеспечить внутренние потребности и экспортный потенциал до 18–20,5 млн т. Однако эти показатели, конечно, могут корректироваться в зависимости от общей валовки и конъюнктуры мирового рынка. Вот, пожалуй, и всё по первому вопросу.
Как России собрать 90 млн тонн зерна в этом и следующем году
- Просмотров: 1965