К противостоянию России и Белоруссии подключились свиньи

К противостоянию России и Белоруссии подключились свиньи

Запрет на ввоз свинины из Белоруссии, который в пятницу ввел Россельхознадзор, является необходимой мерой из-за крайне неблагоприятной ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) в республике, однако при нынешних правилах взаимной торговли РФ будет непросто отследить ввоз опасной продукции, сообщил агентству "Прайм" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Россельхознадзор сообщил ранее о введении временных ограничений на поставки продукции свиноводства из Белоруссии в связи с неблагополучием этой республики по АЧС.

"ДАВНО НАДО"

"Это нужно было сделать раньше, это абсолютно очевидно, и об этом мы говорили. В Белоруссии крайне неблагоприятная ситуация по АЧС. И на западе страны, и на востоке, и в центре были выявлены очаги этого заболевания", - сказал Юшин. При этом, подчеркнул он, в течение длительного времени белорусские власти не информировали ни Россию как ближайшего соседа, ни мировое сообщество в лице Международного эпизоотического бюро о наличии данной проблемы, ссылаясь на то, что свиньи гибнут якобы от репродуктивно-респираторного синдрома свиней".

По словам Юшина, российские отраслевые союзы встречались с высокопоставленными чиновниками Минсельхозпрода Белоруссии. "Они нам заявляли, что в Белоруссии не обнаружено АЧС. Но спустя неделю, когда у них больше не стало возможности скрывать того, что это очень опасное заболевание все-таки есть, и оно распространяется, они это признали", - сказал собеседник агентства.

Но несколько месяцев белорусские поставщики ввозили в РФ продукцию фактически из неблагоприятных территорий по эпизоотии, обратил внимание эксперт. "И это был крайний риск для РФ. И мы не знаем, может быть, поэтому у нас примерно в это же время случилось несколько крупных вспышек в Воронежской области, в Белгородский областях и так далее", - добавил Юшин.

Первые официальные сообщения о вспышках АЧС в Белоруссии прозвучали в конце июня-начале июля.

"Ситуация там, по-видимому, очень серьезная, раз проблемой занимается не только штаб во главе с вице-премьером, но и лично (президентом Белоруссии Александром) Лукашенко", - добавил эксперт.

НЕТ ГАРАНТИЙ БИОЗАЩИТЫ

По словам эксперта, даже в случае отдельных вспышек АЧС, РФ вынуждена закрывать поставки со всей территории республики. Дело в том, что в Белоруссии не проведена регионализация по благополучным и неблагополучным с точки зрения эпизоотий территорий. "Обычно нет необходимости распространять ограничения на всю территорию страны, если определены благополучные регионы по тем или иным заболеваниям – меры распространяются только на ту часть, где ситуация неблагоприятная. Но для этого нужно проводить регионализацию, а в Белоруссии она не проведена", - пояснил Юшин.

Кроме того, продолжил эксперт, в республике практически отсутствует такое понятие как компартмент, то есть уровень биологической защиты. "Они не прошли такую процедуру в отличие от большинства российских предприятий, - добавил он. - Тогда мы могли бы сказать, что это предприятие имеет высший уровень защиты, и ее продукция не представляет риска".

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. При вспышке заболевания уничтожается все поголовье фермы.

НЕТ ГРАНИЦ ДЛЯ ВИРУСА

Однако, констатировал Юшин, сегодня у РФ, которая вместе с Белоруссией входит в Таможенный союз, есть сложности в реализации введенных ограничений.

"У нас сегодня, к сожалению, отсутствует пограничный, в том числе ветеринарный, контроль, - сказал он. – Соответственно, любые болезни вместе с продукцией могут спокойно передвигаться".

Собеседник агентства пояснил, что Россельхознадзор сегодня не имеет полномочий останавливать и проверять продукцию на границе. "Разрешение даются в субъектах РФ, региональными службами. И только они сегодня практически осуществляют или могут осуществлять контроль за поступающей из Белоруссии продукцией, - пояснил Юшин. - Но здесь есть тоже свои "но". Если взять статистику мониторинговых исследование белорусской продукции, можно сказать, что ее практически никто не исследует в регионах".

СВИНИНЫ В РФ ХВАТИТ

По данным ассоциации, в 2012 году из Белоруссии на территорию РФ было ввезено 60 тысяч тонн свинины, что составило почти 8% от общего объема импорта этой продукции. По словам Юшина, в последние годы Белоруссия наращивала объем поставок. Живых товарных свиней было поставлено 85 тысяч или 38% от импорта (такая высокая доля связана с тем, что из-за ветеринарных ограничений импорт из Евросоюза, по сути, закрыт).

"В этом году импорт продукции свиноводства из Белоруссии существенно снизился. Основная причина: из-за падения цен на российском рынке белорусская продукция стала менее конкурентоспособной и маловостребованной", - добавил Юшин.

По его словам, для российского рынка введенные Россельхознадзором меры никакого ущерба не принесут. "У нас индустриальное производство свинины в этом году растет на 30%", - обратил внимание глава ассоциации, заметив, что в настоящее время снижается импорт из дальнего зарубежья.

Несмотря на коррекцию цен на свинину в апреле текущего года (ранее они резко упали из-за снижения пошлин и резкого роста импорта), оптовые цены в РФ в среднем на 15% ниже чем в прошлом году, добавил Юшин.

"Поэтому, с точки зрения влияния на российский рынок, ограничения никак не могут повлиять, - подытожил он. – Но нас, прежде всего, беспокоит эпизоотическое благополучие нашей страны, у которой также еще много проблем с АЧС".

ТОРГОВЫЙ БАЛАНС

Как отмечают аналитики, Белоруссия столкнулась с тем, что республиканский бюджет на 2013 год может быть исполнен со значительным дефицитом. Основная причина - снижение доходов из-за сокращения объема внешней торговли, говорится в обзоре «Инвесткафе».

Аналитики предполагают, что с этой негативной тенденцией может быть связано стремление белорусских властей повлиять на динамику экспорта, взяв под арест гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. "Дело в том, что данная статья экспорта является фактически единственной стабильной экспортной статьей в страны дальнего зарубежья, помимо топлива", - говорится в обзоре.

Учитывая, что на Россию приходится около 48% всего белорусского экспорта, экономика республики крайне зависима от политической ситуации в РФ, отмечают аналитики.

Основные статьи белорусского экспорта в Россию, которые формируют 15% белорусского экспорта во все страны, это наземный транспорт (1,2 миллиарда долларов за первое полугодие 2013 года), а также мясная и молочная продукция (1,6 миллиарда долларов).

"Поскольку Белоруссия не является членом ВТО, российское политическое руководство сейчас оказывает давление на Лукашенко именно по этим статьям - пока только по линии молочных и мясных продуктов", - отмечается в обзоре. - В целом эти статьи превосходят доходы от экспорта удобрений, которых за аналогичный период было поставлено за рубеж на 1,5 миллиарда (7,9% от общего экспорта)".

По мнению аналитиков, "препятствования ввозу мясной и молочной продукции будет иметь крайне эффективное воздействие на политическое руководство республики", и глава "Уралкалия" будет освобожден.

Последние новости